Государство усуней


В конце I тыс. до н. э. На территории Жетысу, Тянь-Шаня и Тарбагатая складывается государство известное из китайских источников как “Cтрана Усунь“.

Усини обитали вначале в районе реки Данхэ, но в III в. до н.э. под натиском племен юэгжи вынуждены были откочевать в Монголию, а после ряда поражений от хуннов – в семиречье и Джунгарию.

Здесь усуни, признав зависимость от хунну, основали в 177 г. до н.э. собственное государство, объединившее потомков сакских племён семиречья, Восточного Китая и Джунгарии.

Уже в середине II в. до н.э. усуни фактически отделились от империи хунну, и начали сближаться с Китаем.

В 53 г. до н.э. Усунь распалась на две части.

Во главе государства стоял правитель, носивший титул гуньмо (кульбек) – “великий правитель”, передававший престол по наследству.

Кроме верховного правителя существовали ещё 8 категорий чиновников. Помощник правителя носил титул дуглу и был фактически главой исполнительской власти. Ниже находились два великих полководца и три правителя уделов, именовавшихся князьями.

Помощники военноначальников носили титул дарту. Также были чиновники, ведавшие делами ставки кульбека, сборов налогов, исполнением законов и т.п.

Столица усуней Чигучен (город красной долины) находилась на берегу Иссык-Куля. Это был укрепленный город с предместьями.

Источники сообщают, что владение усуней насчитывали 630 тыс. человек и могли выставить 183 тыс. воинов. Кроме того, у усуней была 30 тыс. конница, отборная дружина усуньских правителей и 10 тыс. подчинявшихся им лучников.




Скачать