Казахстан во второй половине 40-х – середине 80-х годов


Командно-административная система, утвердившаяся в стране к середине 20-х годов, достигла своего апогея в 30-40 гг. - начале 50-х гг., в том числе и в Казахстане. Ей в полной мере были присущи такие отрицательные явления, как подавление свободы человека, игнорирование его прав, отчуждение людей от средств производства, формирование политики влияния на власть управления государством. В стране доминировал культ И.В. Сталина. Все успехи в стране приписывались его умению руководить, а крупные недостатки и провалы - врагам народа или всячески замалчивались.

Все это отрицательно воздействовало на общественно-политическое развитие республики и обернулось тяжелыми последствиями. Под различными лозунгами с использованием громких политических ярлыков совершались нарушения законности, продолжались злоупотребления властью. Политическая система демонстрировала свою неспособность к саморазвитию.

Согласно сложившейся традиции руководящая роль воспринималась как непосредственное, чисто командно-административное вмешательство партийных органов во все стороны жизни общества. Решая вопросы, находящиеся в компетенции государственных органов, Коммунистическая партия лишала их самостоятельности.

А внутри страны множатся негативные моменты: союзные республики живут в условиях жесткой административно-командной системы, не имея никаких прав, любое начинание должно было получать добро Москвы. Центр решал все и за всех. С окончанием восстановительного периода происходит переоценка ценностей. Народ задыхался в тисках тоталитаризма, нужна была новая атмосфера общественной жизни, где не требовали от него выполнения плана "любой ценой", но и заботились о нем, чтобы избавиться от чувства винтика большой машины. Снизу усиливается тенденция к критическим выступлениям, направленным против недостатков в организации производства, неустроенности быта, различных злоупотреблений и т.д.

Однако переходу к обновлению общества давала устойчивая  политическая структура. Более того, победа в тяжелейшей войне создала в послевоенный период уверенность в эффективности действующей системы руководства, а большинство руководителей уверовали в непогрешимость административных методов правления.  

Идеология социализма в 40-е - нач.50-хгг. достигла своего апогея. В этих сложных условиях под неусыпным контролем партийных комитетов развивались общественные науки. Особенно негативно отразилось на дальнейшем положении общественных наук постановление ЦК ВКП(б) «0 журналах - "Звезда" и «Ленинград» (14.8.1946г.), которое знаменовало начало нового витка преследования инакомыслия. В русле указанного постановления строили свою работу и партийные комитеты Казахстана. 21 января 1947г, вышло постановление ЦК Компартии Казахстана «0 грубых политических ошибках в работе института языка и литературы АН КазССР». Оно определило как реакционное и антинародное практически воспроизведения устной и письменной литературы дореволюционного казахского общества. («Ер-Саин, «Кобланды», «Кок бар»,  «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Кыз-Жибек», «Айман – Шолпан», «Едыге» и др.). Огульному отрицанию и охаиванию подверглись крупные поэтн, публицисты, мыслители. В их числе оказался, например, С. Торайгыров.

Постановление в отрицательном тоне констатировало, что «творческая деятельность многих представителей казахской литературы Х1Х-ХХ веков оценивается однобоко, только с положительной стороны».

В конце 40-х - начале 50-х гг. политические преследования с вытекающими отсюда последствиями широко применялись в отношении научной и художественной интеллигенции




Скачать