Хозяйство населения территории Казахстана в эпоху бронзы


Обретение независимости и развитие новой государственности в Казахстане обусловили повышение интереса к прошлому, потребность узнать о том, какие исторические процессы протекали на огромной территории нашего государства, само расположение которого предопределяет как практически автохтонное существование его центральной части, так и широкие контакты с сопредельными территориями пограничных районов. В этом отношении наиболее интересным и неоднозначным явился бронзовый век Казахстана, что и составляет предмет исследования предлагаемой курсовой работы.

Бронзовый век является периодом развития производительных сил человека, следующим за энеолитом и предшествующим железному веку. Эпоха бронзы характеризуется распространением изделий из бронзы -искусственного сплава меди и олова. Однако ее часто получали из других сплавов: менее качественную бронзу можно получить из сплава меди с мышьяком, сурьмой или даже серой. Бронза - сплав более твердый, чем медь. Не менее важной является и другая особенность: бронза плавится при довольно низкой температуре - 700-9000С, а медь - при 10840С.
В то же время бронзовый век - период окончательного утверждения производящего хозяйства - животноводства и земледелия. В комплексе это дает более высокий уровень хозяйственного, общественного и культурного развития населения эпохи бронзы.

Распространение бронзовых изделий шло не одновременно в разных регионах. Так, на памятниках Сиалк и Тосар Ирана изделия из бронзы появляются уже в VI - начале V тыс. до н.э. (слой Сиалк I). В предгорных районах Кавказа, богатых полиметаллическими рудами, они появляются в III тыс. до н.э., а во II тыс. до н.э. бронзовые изделия распространяются почти повсеместно в Евразии.




Скачать