Формы и методы государственного регулирования экономики в Казахстане


Национальное прогнозирование охватывает все аспекты и уровни функционирования экономики и основывается на совокупности всех вышеприведенных прогнозов, т.е. носит комплексный характер.

Все прогнозы базируются на информации, которую представляют соответствующие органы исполнительной власти. Основной орган – Национальное статистическое Агентство и его региональные органы, которые собирают первичную информацию, обобщают и публикуют. Другие Министерства несут ответственность за представление в срок информации по сферам их ведения: по денежно-кредитной сфере – Национальный (Центральный) банк, по исполнению бюджета – Министерство финансов, по таможенной статистике – Государственный таможенный комитет, по сбору налогов – Государственная налоговая служба и т.д.

Разработка национальных прогнозов вне зависимости от их временного лага основывается на следующих методических принципах:

  •           принцип научной обоснованности означает, что во всех прогнозах учет требований объективных экономических законов должен базироваться на применении научного инструментария, глубоком изучении достижений отечественного и зарубежного опыта формирования прогнозов.

  •           принцип адекватности прогноза объективным закономерностям характеризует не только процесс выявления и оценку устойчивых тенденций и взаимосвязей в экономике, но предполагает учет вероятностного характера реальных процессов и возможность отклонений.

  •           Принцип целенаправленности предопределяет активный характер прогнозов, поскольку его содержание не сводится только к предвидению, а включает и цели, которые предстоит достигнуть в экономике в будущем.

  •           Принцип альтернативности связан с возможностью развития народно-хозяйственного комплекса и его отдельных звеньев по разным траекториям, при разных взаимосвязях и структурных соотношениях, т.е возникает необходимость построения альтернативных вариантов путей развития хозяйства.

  •           принцип системности предполагает учет движения отраслей, секторов, сфер и субъектов экономической деятельности в целостности, в совокупности, в единой системе, что позволяет разработать согласованный, непротиворечивый прогноз по каждому направлению, способствующий решению общих целей системы.

Все эти принципы в той или иной мере должны находить отражение при разработке всех видов прогнозов.

В прогнозировании используются следующие общенаучные подходы: исторический и комплексный.

Исторический подход заключается в рассмотрении каждого явления и процесса во взаимосвязи его исторических форм, то есть исходить из того, что современное состояние исследуемого объекта есть закономерный результат его предшествующего развития, а будущее – закономерный результат его развития в прошлом и настоящем.

Комплексный подход заключается в рассмотрении объекта исследования в его связи и зависимости с другими процессами и явлениями. В его рамках выделяют генетический (исследовательский, поисковый) и нормативный (целевой) подходы. При генетическом подходе конечной целью является определение возможных состояний объекта прогнозирования в перспективе, с учетом сохранения существующих тенденций развития этого объекта. При нормативном подходе принимается в качестве цели определение путей и сроков достижения возможного состояния объекта в будущем. 




Скачать