Исследование духовной экспансии в контексте колониальной политики царизма в Казахстане как научная проблема


Исследование колониальной политики царизма в Казахстане во второй половине XIX - начале XX века в духовной жизни казахского народа, особенно в области образования и религии и ее последствия для казахского народа
является актуальной научной проблемой. Неполное ее освещение в
предшествовавших исследованиях объясняется созданием всевозможных препятствий, воздвигавшихся партийными идеологами. С их позволения давалась лишь дозированная информация, в частности, можно было писать о политике царизма, от которой страдали трудящиеся массы всех народов, входящих в состав империи.
История человечества едина. В настоящее время, когда современные средства коммуникации и транспорт невидимыми нитями связывают самые отдаленные точки земного шара, это утверждение выглядит банальной истиной. Однако единство движения человечества во времени и пространстве обусловлено более глубокими причинами и имело место также в более ранние века. Ведь даже будучи разделены в пространстве и не контактируя между собой непосредственно во времени, различные цивилизации, несмотря на многообразие особенностей, подчиняются общим закономерностям социального развития.
Немало общих черт можно обнаружить в политике, проводимой колонизаторами в духовной жизни народов захваченных территорий. Такие крупные державы, как Великобритания, Франция, Германия, Соединенные Штаты Америки имели колонии, находящиеся далеко от границ метрополий. Первенство среди колониальных держав принадлежало Великобритании. Ее владения к 1900 году занимали площадь 33 млн. кв. км с населением 368 миллионов человек, что составляло одну четвертую часть площади и четверть населения мира. Владения Великобритании по территории в 109 раз превышали метрополию, а население колоний было в 8,8 раза больше числа жителей туманного Альбиона.
Колонизация земель европейскими странами сопровождалась ликвидацией государственности, ломкой прежнего уклада жизни, жертвами и разрушениями в ходе завоевания, репрессиями, изгнанием, а порой истреблением людей, ассимиляцией коренного населения страны, насаждением и всяческим распространением образовательной системы, религии, культуры колонизаторов. В глазах завоевателей, считавших себя носителями высокой культуры, местный житель-туземец представлял собой аборигена, не обладающего правом претендовать на лучшую долю, когда рядом с ними жили те, кому она уготована "свыше". Известный английский историк А.Дж. Тойнби по этому поводу пишет следующее: "Называя исконных обитателей земель "туземцами", "цивилизованный" человек лишает его человечности, полностью отождествляя с флорой и фауной. А отношение к фауне и флоре может быть двояким. Либо это гнус и сорная трава, подлежащая искоренению, либо же это ценные ресурсы, которые нужно разумно эксплуатировать". Приведенная констатация является яркой характеристикой взаимоотношений колонизаторов и населения захваченных территорий.
Любое насильственное массированное вмешательство извне в устоявшийся веками уклад жизни нарушает нормальное развитие общества, ломает сложившийся порядок, толкает существующую социальную систему к хаосу и деградации. В знаменитом докладе французской парламентской комиссии 1847 года депутат де Токвиль вынужден был признать: "Мы сделали мусульманское общество более несчастным, более дезорганизованным, более невежественным и более варварским, чем оно было до знакомства с нами". Поведение российских колонизаторов в Казахстане имело много сходного с характером действий европейцев на территории своих колоний. На I Всемирном форуме казахов было отмечено: "Колониализм царской России ни в чем не уступал, если не превосходил другие колониальные системы".

В отличие от большинства европейских государств Россия имела общие границы с завоеванными территориями. Поэтому и влияние на социально-экономическую и политическую жизнь российских колоний со стороны метрополии было огромным. Кстати, в советской исторической литературе мы почти не встречаем выражений "метрополия-колония", а постоянно "Россия и национальные окраины". Но суть дела от этого не меняется - в национальных окраинах русское самодержавие проводило такую же политику, какую осуществляли европейцы и американцы в своих колониях. Прежде всего, были уничтожены самостоятельные государственные учреждения, а затем, не довольствуясь этим, осуществлен переход к политике решительной русификации. Царство Польское, Финляндия и Прибалтика оказались под воздействием этой политики и в полной мере испытали ее последствия. Царство Польское вообще потеряло свое название и стало именоваться Привислинским краем. Это не рядовое переименование, оно означает переход в совершенно иную "систему координат". Если "царство" указывало на некоторую, пусть даже номинальную автономность, то "край" - это всего лишь административно-территориальная единица империи. Весьма показательна и вторая замена, переводящая название из этнической плоскости в сугубо географическую. Тем самым поляки становятся, наряду с другими, лишь подданными Российской империи, проживающими вдоль берегов реки Вислы. Дальше оставалось объявить Вислу русской рекой. К счастью для поляков, этого не произошло. Русифицируется не только школа, но и весь, вплоть до самых низших звеньев, административный аппарат, русификация вторгается в жизнь частных обществ и учреждений. Подобные процессы происходили и в Казахстане, который также стал очередным "краем", "генерал-губернаторством", "национальной окраиной" Российской империи.
К числу факторов, определяющих характер и масштабы процесса колонизации, относятся соотношение площади территории и численности населения между метрополией и колониями. Так, к 1900 году территория России составляла 22354,4 тыс.кв.км, на которой проживало 128924 тыс. человек, а территория Азиатской ее части имела площадь 17018 тыс.кв.км с населением 22697,5 тыс. человек, из них в Казахстане проживало 3392,7 тыс. человек.
Близкое соседство России имело для Казахстана весьма негативные последствия. Национальный гнет здесь был сильнее и выражался в полном бесправии коренного населения и других национальных меньшинств, преследовании национальной культуры, насильственной русификации. История длительного, растянувшегося на два с лишним столетия, процесса подчинения Казахстана и превращения его в колонию Российской империи содержит немало драматических страниц. В них нашли отражение и внутренняя слабость Казахстана, вызванная междоусобицами, борьбой султанов за ханский титул, и героическая борьба с джунгарской агрессией, направляемой и подталкиваемой императорским Китаем, и выжидательная политика "протектора" (защитника) - России, не спешащей помочь казахам в войне с Джунгарией, и алчные устремления эмиров Хивы, Бухары и Коканда, торопящихся урвать и утащить кусок пожирнее с этого кровавого пиршества.

Колониальная политика царизма в духовной сфере жизни Казахстана находилась в зоне молчания в советское время. В школьных и вузовских учебниках истории того периода больше уделялось внимания развитию российского капитализма, постепенно подчинявшего себе экономику Закавказья, Средней Азии и Казахстана. О русификаторской политике и конфессиональном протекционизме вскользь говорилось в отношении народов Царства Польского, Финляндии, Прибалтики. Аналогичное положение сложилось и в изучении процесса русификации и христианизации населения Казахстана, на эти темы было принято особо не распространяться. Лишь после распада Советского Союза и с обретением нашей страной независимости, все чаще стали появляться публикации, посвященные отдельным аспектам духовной экспансии русского самодержавия в Казахстане.
Первоначальный этап колонизации Казахстана (XVIII - начало XIX века) заключался в установлении российского протектората над его территорией. В этот же период шло активное строительство русских крепостей, укрепленных линий и городов на русско-казахской границе. Военные сооружения возводились и внутри казахской территории.
Последующая эскалация колониальной агрессии России в Казахстане включала три основных направления, связанные между собой, три последовательные фазы: военную, политическую и экономическую экспансию.
Военная экспансия - это, прежде всего, подавление вооруженного сопротивления казахов с помощью регулярных войск и казачьих формирований, строительство укрепленных линий, увеличение в них гарнизонов, создание и размещение на завоеванных землях казачьих войск, как вооруженной опоры военно-оккупационного режима царизма в Казахстане.
Дальнейшее развитие и закрепление результатов военной экспансии происходило наряду с экспансией политической - созданием русской системы управления, ликвидацией ханской власти; проведением других административных мероприятий, ведущих к ограничению политических прав казахов. При этом плоды военного утверждения российской короны на казахской земле служили основой, фундаментом для установления ее политического господства.
Экономическая экспансия, опираясь на "достижения" первых двух фаз, имела своей целью дальнейшее закабаление Казахстана, теперь уже с помощью хозяйственных рычагов, превращение его в сырьевой придаток Российской империи. Эта третья фаза заключалась в массовом захвате казахских земель, во введении системы налогообложения, в неравноценном торговом обмене продуктами животноводства с одной стороны, и промышленными товарами, не находящими сбыта на Западе, - с другой, в хищнической эксплуатации и разработке природных богатств Казахстана.




Скачать