Земля Жетысу.


Жетысу – одна из несравненных частей казахской земли. Эту землю не зря называют “золотой колыбелью”. Именно на этой территории древней Казахии казахи, как народ, обрели нынешнее свое самоназвание. Именно тут завершилось формирование нации. Здесь образовалось казахское ханство. Впервые на исторической сцене прозвучало имя народа. На этой земле жили древние племена саков, уйсуней и канлы, – основа казахской нации, составляющие этническую структуру народа. По этим и многим другим причинам Жетысу является древней золотой колыбелью казахов.

Также Жетысу можно называть “золотой колыбелью” по той причине, что его природа благоприятна для развития всего живого, а земля отличается плодородием. Помимо семи крупнейших рек на этой территории находятся более тысячи больших и малых водоемов: рек и озер. Не зря в народе говорят: “Там где вода – там и изобилие”. Произрастают густые леса и тугайники. Высятся пестрые горы Алатау, седые вершины которых подпирают темно-синие небеса. Прозрачные воды рек, берущих начало с тающих в течение всего лета ледников, являются целебными как для человека, так и для всего живого. Не зря наш древний легендарный предок Асанкайгы, странствовавший по степи на своей Желмае – одногорбой верблюдице-скакуне, в поисках земли обетованной, сделав привал в этих местах, оценил ее следующими словами: “В Жетысу кроны деревьев изобилуют плодами, это истинная обитель для хозяйствования”. Семиречье – историко-географический регион, занимающий юго-восток Казахстана. На севере его находится озеро Балхаш, на северо-востоке – Сасыкколь и Алаколь, на востоке – Джунгарские Алатау, на юго-западе – Аспантау (горы Тянь-Шань). Семиречье простирается с севера на юг на 900 километров, с запада на восток – на 800 километров.

В исторической науке не встречаются конкретные данные, свидетельствующие о появлении названия Жетысу. Впервые Жетысу фигурирует на казахском языке в последнем письме казахского ученого Ч. Валиханова, адресованного его отцу. В этом письме написано следующее: “Приезжайте в Жетысу, увезите к себе мою бедную Айсары (жену), не оставьте ее без внимания и заботы”. Если в своих научных трудах ученый все время писал по-русски “Семиречье”, то в конце своей жизни он пишет казахское “Жетысу”, что свидетельствует об его истинных патриотических чувствах.

Слово “Семиречье”, видимо, является калькой казахского “Жетысу”. Так могло называться одно из урочищ в горах Джунгарского Алатау, которые одно время носили название Семиреченский Алатау. Скорее всего, слово “Семиречье” понималось не в конкретном значении “Семь рек”, а обозначало “многоводие”, в противоположность сухим степям восточного Прибалхашья. Есть мнение, что под Семиречьем понималась какая-то “блаженная страна”, в которой текут семь рек.




Скачать