Инфраструктура ОАО 'Бахус'


   Своим рождением ОАО «Бахус» обязано производству шампанского, с которого и начинается история предприятия.

   В 40-е годы исследованиями Среднеазиатской опытной станции (филиал института «Магарач») была установлена уникальность природно-климатических условий юго-восточной зоны республики, в основном Алматинской области, для производства шампанских сортов винограда. Микрорайоны этой зоны по многим факторам приближались к провинции Шампань во Франции (родине шампанского). На базе этих данных, распоряжением Совнаркома от 26.06.43 года за подписью Микояна А.И., был установлен план закладки виноградников на 1943-1947 годы и план выполнения проектно-изыскательских работ по строительству завода шампанских вин в городе Алма-Ате. Ещё в 30-е годы, после коллективизации, в республике были организованы первые виноградные хозяйства: «Иссык» (Алматинская обл.), «Уч-Булак» (Жамбылской обл.), «Капланбек», им. Мичурина (Южно-Казахстанская обл.). В 40-е годы дополнительно организовано три совхоза шампанского направления  -  «Чиликский», «Алма-атинский»  ныне им. Тюмебаева  и «Илийский».

   В 1947 году Грузинским проектным институтом был разработан проект завода шампанских вин мощностью 250 тыс. бутылок в год по классической (французской) технологии.   В 1948 году на базе строящегося предприятия и совхозов «Чиликский», им. Тюмебаева, «Илийский» и «Иссык» был организован комбинат шампанских вин. Эта была стройка союзного значения. Кураторами её были: Зотов В.С. и МикоянА.И., а в республике Кунаев Д.А. Уже в 1949 году на базе собственных виноматериалов в недостроенных подвальных помещениях был заложен первый тираж, на выдержку. Так, одновременно со строительством, рождалось первое Казахстанское шампанское.  В 1950 году к 30-летию республики были выпущены 5000 бутылок шампанского годичной выдержки. Это был совершенно новый и непривычный для тех лет ассортимент продукции и специалисты сами проводили разъяснительную работу среди населения о полезности шампанского. В 1952 году завод шампанских вин сдан в эксплуатацию, а в приспособленных подвальных помещениях было уже заложено на 3-х летнюю выдержку около 700 тыс. бутылок. Выпуск коллекционного шампанского в 1953 году составил 102 тыс. бутылок, а в 1954 году – 250 тыс. бутылок, т.е. достигнута проектная мощность. С 1956 года началась реконструкция завода шампанских вин по увеличению мощности до 2 млн. бутылок за счёт внедрения резервуарной шампанизации периодическим способом. Начиная с 1957 года, объём выпуска шампанского динамично рос и достиг проектной мощности завод в 1964 году (2057 тыс. дал). Для справки: «тыс. дал.»  –  это тысяча декалитров (20 тыс. бутылок =1 тыс. дал.).  В результате внедрения совершенной технологии с 1965 по 1975 годы  резервуарное шампанское прочно занимает 2-3 места на ЦДК (г. Москва), опередив известные заводы Ленинграда, Киева, Тбилиси и Ростова. На международных конкурсах вин, шампанское наряду с коллекционным, за   период  с 1965 по 1975 годы удостоено 8 медалей: одной большой золотой (Братислава-75), двух золотых (Тбилиси-65, Ялта-70) и пяти серебряных (Тбилиси-65, София-66, Бухарест-68,69).    Одновременно с развитием производства шампанского с 1954 года на существующей территории началось строительство завода по розливу виноградных вин проектной мощности 500 тыс. бутылок в год. В 1957 году завод сдан в эксплуатацию, а в 1958 году достигнута его проектная мощность и численность рабочих достигла 550 человек.   В 1963 году на базе комбината шампанских вин, головного предприятия по производству тихих вин и филиалов Алма-Атинского, Талгарского и Челмолганского организовано крупное объединение винодельческих предприятий.Так же положено начало организации производства коньяка из импортных спиртов (Кипр, Франция, Румыния, Болгария). В 1967 году выпущены первые 120 бутылок коньяка. Популярность Казахстанского шампанского, марочных вин и коньяка росла за пределами республики. Впервые шампанское небольшими партиями начали экспортировать в Индонезию, Монголию, Корею, ГДР, ФРГ. В 1972-1976 годах производилась реконструкция завода, в результате чего из года в год увеличивались объёмы выпуска шампанского. Одновременно шло строительство коньячного завода мощностью210 тыс. дал. В 1974 году (к 25 летию вин объединения) завод был сдан в эксплуатацию.




Скачать