Особенности применения судами законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния, установления неправильности записей актов гражданского состояния (Пернекулова Ж.А., Судья Сарыаркинского районного суда г. Астаны)

Особенности применения судами законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния, установления неправильности записей актов гражданского состояния

 

Пернекулова Ж.А.,

Судья Сарыаркинского районного суда

г. Астаны

 

Акты гражданского состояния - события или действия граждан, влекущие за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, и характеризующие правовое состояние граждан.

Изучении гражданских дел, по категории установление неправильности записей актов гражданского состояния, показало, что основным обстоятельством обращения граждан в суд, является допущение при произведении регистрации актовой записи о рождении, ошибки в фамилии, имени или отчестве гражданина. При этом многие, сталкиваясь с такой проблемой, не знают как ее правильно решить, тогда как регистрация актов гражданского состояния, а также основание внесения в них изменений и исправлений, регулируется нормами Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс).

Рождение, смерть, заключение брака (супружества), расторжение брака (супружества), усыновление, установление отцовства (материнства), перемена имени, отчества и фамилии подлежат обязательной государственной регистрации в регистрирующих органах в сроки, установленные настоящим Кодексом. Запрещается и не признается государственная регистрация актов гражданского состояния другими государственными и негосударственными организациями. (статья 177 Кодекса).

Государственная регистрация актов гражданского состояния производится регистрирующими органами, в местностях, где нет таковых, аким села, поселка, сельского округа.

Порядок организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния определяется органами юстиции. (статья 179 Кодекса).

Органами записи актов гражданского состояния вносятся записи в книги регистрации актов гражданского состояния, гражданам же выдается соответствующее свидетельство, выписанное на основании записи.

В идеале запись в свидетельстве и запись в актовой книге должны быть идентичными и соответствовать подлинным данным, однако практика показывает, что зачастую срабатывает человеческий фактор и допускаются ошибки, которые в последствии, требуют процедуру их исправления.

Как показало изучение дел, заявители обращаются в суд с требованием о внесение исправлений в актовую запись, например, для получения наследства (самая распространенная ситуация). Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам, в связи с тем, что у умершего актовая запись не позволяет подтвердить родственные отношения, либо наследники не могут подтвердить факт родственных отношений, из-за ошибок, допущенных в свидетельствах о смерти, рождении, изменении фамилии, регистрации брака и т.д., аналогичная ситуация наблюдается и при оформлении гражданами пенсии.

Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами производятся органами записи актов гражданского состояния (статья 183 Кодекса).

В случае отказа органа записи актов гражданского состояния во внесении изменений и исправлений в запись акта гражданского состояния, гражданину необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении неправильности записи в книгах записей актов гражданского состояния в письменной форме либо в форме электронного документа по месту жительства заявителя либо месту нахождения органа записей актов гражданского состояния. (статья 318 ГПК РК)

Суд рассматривает такие дела только при:

· отсутствии спора о праве (то есть обращение в суд не связано со спором с третьими лицами);

· наличии письменного отказа органа записи актов гражданского состояния внести исправление в произведенную запись.

Заявление в суд может быть подано любым заинтересованным лицом, это значит, что даже если ошибка допущена не в документе заявителя, но его права затрагиваются, он может обращаться в суд.

В заявлении должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в книгах записи актов гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи. (статья 319 ГПК РК)

Данная категория дел рассматривается судом в порядке особого производства.

К заявлению прилагаются:

· отказ органов записи актов гражданского состояния о внесении изменений, исправлений и дополнений;

· документ, подлежащий замене, в следствие изменений, исправлений, дополнений;

· иные документы, подтверждающие необходимость внесения изменений, дополнений и исправлений в запись акта гражданского состояния;

· квитанция об уплате государственной пошлины.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд оказывает содействие в собирании необходимых письменных доказательств, если заявитель не имеет возможности их представить, в том числе и от органов записи актов гражданского состояния. Судом также истребуются материалы, послужившие основанием об отказе в изменении или исправлении либо дополнении записи. Одновременно суд разрешает вопрос о привлечении в качестве лиц, участвующих в деле, отдел записи актов гражданского состояния, других заинтересованных организаций и граждан.

Если при рассмотрении заявления будет выяснено, что имеется спор о праве, (о наследовании, праве собственности и др.), судья выносит определение о рассмотрении дела в порядке искового. В порядке искового производства дело рассматривается по месту его возбуждения. Заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется необходимость выполнения требований, предусмотренных статьями 150, 151 Гражданского процессуального кодекса, в установленный судом срок. В случае возражений заинтересованных лиц суд может передать дело на рассмотрение другого суда по правилам территориальной подсудности.

В случае неисполнения определения суда в установленный срок заявление оставляется без рассмотрения, а заинтересованным  лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях. (статья 290 ГПК РК).

При наличии оснований для удовлетворения заявления, суд выносит решение, которым устанавливается неправильность записи в книгах записи актов гражданского состояния, резолютивная часть решения должна содержать точную и исчерпывающую информацию о том, какая запись является не правильной, составленная в отношении какого лица, зарегистрированная каким органом, когда, и где, с указанием номера актовой записи.

Судебный акт, вступивший в законную силу, служит основанием для исправления или изменения записи органами записи актов гражданского состояния (статья 320 ГПК РК).

Таким образом, законодатель предусмотрел внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния лишь при отсутствии спора, при этом рассмотрение судом заявлений по данной категории дел требует предварительного обращения с соответствующим заявлением в органы ЗАГС.