Сократить сумму штрафа (А.Макитов, судья Акмолинского областного суда )

Сократить сумму штрафа

 

Абай Макитов,

судья Акмолинского областного суда

 

В новой редакции КоАП введена норма, позволяющая судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств сократить сумму штрафа до 30 процентов в отношении физических лиц, которая позволяет смягчить административную ответственность в случае наличия таких обстоятельств.

Сокращенное производство вводится в целях исключения волокиты при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Кроме того, такая новелла способствует экономии процессуальных средств доказывания и оптимизации судебной нагрузки. Предлагаемая процедура призвана повысить взыскиваемость штрафов и укрепить доверие к государственным институтам. Конечно, в новом кодексе сохранены исключения для действующего в настоящее время особого порядка привлечения к ответственности по правонарушениям, совершенным в области налогового законодательства и правонарушениям, зафиксированным сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме. В целях исключения коррупциогенного фактора, а также для обеспечения сокращенного производства в кодексе установлен определенный размер штрафов. По другим видам взыскания, где это возможно, сохранены относительно-определенные санкции. Штраф, выраженный в процентах, применяется только в определенных случаях за нарушение в сфере экологического, налогового, экономического законодательств, а также законодательства в сфере электроэнергетики. Исключен институт возврата протокола об административном правонарушении и других материалов дела на дооформление, судья дает оценку процессуальным документам и имеющимся материалам по существу. Например, впервые в нашей стране введена дифференцированная процедура, предусматривающая общий и сокращенный порядок привлечения граждан к административной ответственности. Как известно, зачастую люди не согласны с уведомлением о штрафе, оспаривают его, загружая дополнительной работой суды. Поэтому теперь, если человек признает свою вину и не имеет претензий, он может в семидневный срок с момента вручения протокола оплатить лишь половину от суммы штрафа.

В КоАП введена новая глава, которая целиком посвящена обжалованию действий либо бездействия органа (должностного лица), осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Этого не было в прежнем кодексе. Важным изменением является введение института пересмотра вступивших в законную силу постановлений по административным правонарушениям в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Теперь в этой ситуации фигурантам административного дела достаточно написать заявление в суд и в случае признания появления вновь открывшихся обстоятельств, суд должен будет пересмотреть дело. Кроме этого пересмотр становится возможен как по непосредственной жалобе лица, привлеченного к административной ответственности, так и потерпевшего или их законных представителей. Новый кодекс оговаривает достаточно узкий круг конкретных случаев, когда водительское удостоверение признается документом по делу об административном правонарушении. В остальных ситуациях можно обойтись без его изъятия. Предусмотрены такие меры обеспечения, как осмотр и личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, досмотр транспортных средств. При этом вводится институт использования научно-технических средств. Это позволит решать вопросы допустимости данных, полученных посредством автомобильных видеорегистраторов, видеокамер в общественных местах. Уточняется институт исчисления сроков. Для четкого и однозначного правоприменения при исчислении срока в него включается и нерабочее время, за исключением случаев, когда срок исчисляется сутками. Изменена и уточнена дефиниция «административного задержания», более подробно прописан порядок уведомления участников производства по делам об административных правонарушениях. Есть и такое изменение, как пересмотр компетенции судов, органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. В частности, к подведомственности уполномоченных государственных органов отнесены дела об административных правонарушениях, за совершение которых предусматривается административное взыскание в виде штрафа, за исключением некоторых статей. В частности, претерпели изменения виды административных взысканий (ст. 45 КоАП в старой редакции - ст. 41 нового КоАП), из которых исключается возмездное изъятие предмета, явившегося орудием либо предметом совершения административного правонарушения, а равно имущества, полученного вследствие совершения правонарушения. В результате количество взысканий сократилось с десяти до девяти. Немаловажным новшеством явилось полное исключение минимального размера штрафа. Теперь физические, должностные и юридические лица будут нести административную ответственность в пределах установленного законом максимального размера административного штрафа. Для физических лиц это не более 500 МРП. Освобождение от административной ответственности возможно лишь ввиду истечения срока давности, амнистии или примирения.