Имущественный доход физических лиц (ДГД по ВКО)
Имущественный доход физических лиц
В повседневной жизни по мере необходимости граждане приобретают, продают свое имущество.
Однако не все задумываются над тем, что у них в некоторых случаях возникает налоговое обязательство по сдаче налоговой отчетности и уплате соответствующих налогов.
К таким случаям можно отнести получение имущественного дохода физическим лицом в течение отчетного года. Соответственно, у лица, реализовавшего имущество, возникает налоговое обязательство, в случае несвоевременного исполнения наступает административная ответственность.
Для физических лиц, при получении ими имущественного дохода, необходимо соблюдать следующие условия:
Ø У физического лица, при получении им дохода от прироста стоимости при реализации имущества, возникает налоговое обязательство.
Ø При этом следует учесть, если, согласно
Ø Следует обратить внимание и государственных служащих, что при возникновении имущественного дохода при реализации ими недвижимости отражаются в ежегодной декларации формы 230.00. предоставляемой по сроку не позднее 31 марта, следующего за отчетным установленного для сдачи декларации.
В свою очередь, у физического лица могут возникнуть следующие вопросы:
Во первых, что относятся к имущественному доходу, в каких же случаях возникает имущественный доход?.
Во вторых, как определить прирост стоимости реализованного имущества?
В третьих, как определить прирост стоимости реализованного имущества, если стоимость приобретения отсутствует?.
Теперь, более подробно остановимся по каждому возникшему вопросу.
К имущественному доходу относятся: жилища, дачные строения, объекты личного подсобного хозяйства, земельные участки и (или) земельные доли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного, строительства, под гараж, на которых расположены объекты; ценные бумаги, инвестиционное золото, а также для участия в юридическом лице; механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации.
При рассмотрении имущественного дохода, берется во внимание имущество, находящееся на праве собственности менее одного года. Важным моментом является то, что датой возникновения права собственности является дата регистрации в уполномоченном органе, т.е. в органах юстиции.
Например: согласно договору купли–продажи квартира приобретена в октябре 2014 года, а регистрация в органах юстиции произведена в февраля 2015 года, следовательно, датой возникновения права собственности будет являться февраль 2015 год.
Доходам от прироста стоимости при реализации имущества является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
Например: гражданин приобрел квартиру за 3 000 000 тенге и в течение года с момента государственной регистрации на нее, продал квартиру за 3 500 000 тенге, то он должен заплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от прироста стоимости, то есть от 500 000 тенге (3 500 000 - 3 000 000 ), что составляет 50 000 тенге.
Если же гражданин реализует недвижимость по истечении одного года с момента приобретения, обязательство по уплате налога у него не возникает.
Например: гражданин приобрел квартиру в 15 января 2014 года, а продал 17 января 2015 года, между приобретением и реализации более года, то есть обязательства по имущественному доходу не возникает. Но, если физическое лицо реализовал имущество, не относящееся к выше перечисленным (нежилые помещения- склады, здания и.т.д.), то в этом случае налог при наличии прироста стоимости исчисляется в независимости от времени нахождения имущества в собственности.
В случае, отсутствия стоимости приобретения реализованного имущества, принимается оценочная стоимость, определенная для исчисления налога на имущество налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченным государственным органам в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, на котором возникло право собственности на реализованное имущество.
Например: права собственности реализуемого имущество (квартира) приобретено на основании договора дарения. Стоимость приобретения такого имущества отсутствует. Имущество реализована за 5 000 000 тенге. Оценочная стоимость, определенная для исчисления налога на имущество налоговыми органами на котором возникло право собственности на реализованное имущество составляет 3 000 000 тенге. Следует, заплатить индивидуальный подоходный налог в сумме 200 000 тенге (5 000 000 – 3 000 000*10%).
В случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, полученного в виде наследования, благотворительной помощи доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности. При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для сдачи декларации. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с
Оценка может быть произведена позже вступления в право собственности, но не позже 31 марта года, следующего за годом реализации имущества, полученного в виде наследования, которое находилось на праве собственности менее одного года и по которому возникает имущественный доход. При этом отчет об оценке должен содержать оценку на дату возникновения права собственности.
Срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет.
Хотелось бы призвать всех граждан, что при получении имущественного дохода необходимо самостоятельно обратиться в органы государственных доходов по месту жительства и своевременно исполнить налоговое обязательство.
ДГД по ВКО