Порядок и сроки оказания государственных услуг населению в сфере регистрации прав на недвижимое имущество (А.Мендыбаева, Главный специалист отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество Департамента юстиции СКО)

Порядок и сроки оказания государственных услуг населению в сфере регистрации прав на недвижимое имущество

 

Мендыбаева Алия

Главный специалист отдела организации работы

по регистрации прав на недвижимое имущество

Департамента юстиции СКО

 

Право собственности - есть право гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом. Это право охраняется законодательством.

В соответствии с законодательством право собственности подлежит обязательной процедуре государственной регистрации регистрирующими органами, которыми в нашей стране являются органы юстиции.

В целях защиты прав собственников и других заинтересованных лиц, Законом Республики Казахстан №310 от 26.07.2007года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» введена норма, обязывающая лицо обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием возникновения права, в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

6-ти месячный срок подачи документов на государственную регистрацию призван способствовать обеспечению юридической определенности права на недвижимое имущество и сделок с ним. К тому же, он носит дисциплинирующий характер, поскольку нарушение установленного законом срока подачи документов, влечет ответственность предусмотренную статьей 460 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в виде штрафа на физических лиц в размере 10МРП, на юридических лиц- в размере 20МРП.

Государственные услуги в сфере регистрации прав на недвижимое имущество оказываются населению по принципу «одного окна». Чтобы узаконить свое право на недвижимость или получить информацию о зарегистрированных правах и обременениях на недвижимое имущество, необходимо обратиться в Центры обслуживания населения по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Для регистрации заявитель (уполномоченный представитель) должен предъявить документ, удостоверяющий его личность и представить следующие документы:

- заявление о государственной регистрации установленного образца;

- правоустанавливающий документ, подтверждающие объект регистрации (т.е. возникновение, изменение или прекращение прав (обременений прав). В случае регистрации права (обременения) на земельный участок представляется идентификационный документ на земельный участок. При уступке прав (требований) по договорам залога недвижимого имущества представляется договор об уступке прав (требований) (договор об одновременной передаче активов и обязательств);

- документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Помимо документов, указанных выше, юридические лица представляют учредительные документы (протоколы собраний (выписки из них) учредителей (участников, совета директоров, совета акционеров) на приобретение или отчуждение объектов недвижимости, в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан либо учредительными документами).

Упростилась процедура, сократились расходы и сроки, связанные с оформлением прав (обременений) на недвижимость до 5-ти рабочих дней. Кроме того, теперь гражданин имеет право на альтернативной основе осуществить регистрацию своих прав как в установленные законом сроки, так и в ускоренном порядке в однодневный срок, при условии уплаты суммы сбора за регистрацию прав, производимую в ускоренном порядке. Например, сбор за ускоренную регистрации прав на жилую квартиру или жилой дом для физических лиц сегодня составляет 0,5 МРП.

В рамках программы «Электронное правительство» с 2015г. внедрена обязательная электронная регистрация прав на недвижимое имущество, что позволяет гражданам одновременно заключить сделку в нотариальном порядке и нотариусам посредством Единой нотариальной информационной системы (ЕНИС) направить удостоверенную сделку в регистрирующий орган.

При обращении граждан за оформлением сделки нотариус после удостоверения сделки направляет правоустанавливающий документ в электронном виде, заверенный его электронной цифровой подписью, из единой нотариальной информационной системы в информационную систему правового кадастра.

Правообладатель или его уполномоченный представитель оплачивает сбор за государственную регистрацию через платежный шлюз «Электронного правительства» (ПШЭП) любым способом, предусмотренным уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере информатизации, с обязательным указанием данных плательщика сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и уникального номера правоустанавливающего документа.

Электронная регистрация должна быть произведена не позднее дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об уплате сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от уплаты сбора.

Предоставление информации из правового кадастра производится в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и приказом Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Правил предоставления информации из правового кадастра».

 Информация о государственной регистрации прав на недвижимое имущество осуществляется в электронном формате в виде выдачи:

1) справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках;

2) справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества;

3)приложения к техническому паспорту, содержащему сведения о собственнике (правообладателе) недвижимого имущества;

4) копий документов регистрационного дела, заверенных регистрирующим органом, включая план (схемы) объектов недвижимости.

Предоставление информации в электронном виде осуществляется в Центрах обслуживания населения или при наличии у заявителя электронной цифровой подписи через Интернет-ресурс посредством портала «электронного правительства» с использованием информационной системы «Государственная база данных «Регистр недвижимости».

Все нововведения в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество направлены на укрепление и защиту прав собственности на недвижимое имущество, создание благоприятных условий для реализации и повышения качества предоставления государственных услуг населению.