О новшествах в сфере госзакупок (А.Сергазинова, Костанайская область)
О новшествах в сфере госзакупок
Александра Сергазинова
Костанайская область
С 1 января 2016 года введен в действие
О новшествах в сфере государственных закупок рассказывает судья Специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области Роман Галимжанов.
- Одним из новшеств является то, что все договоры в сфере госзакупок теперь будут заключаться в электронном виде. В Законе «О государственных закупках» дано понятие: договор о государственных закупках - это гражданско-правовой договор, заключенный посредством веб-портала государственных закупок между заказчиком и поставщиком, удостоверенный электронными цифровыми подписями, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Все это позволит отслеживать их через единую базу данных и облегчит процесс формирования бюджета, благодаря новшеству снимется вопрос подгонки технической спецификации под определенного поставщика.
- Роман Едигеевич, что представляет собой реестр недобросовестных участников госзакупок?
- Реестр отныне будет состоять из поставщиков, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о государственных закупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса, по результатам которого заключен такой договор.
В реестр включат потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках. А также поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
Заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства РК о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником госзакупок.
Теперь реестр недобросовестных участников государственных закупок формируется как на основании решений судов, вступивших в законную силу, так и на основании решения уполномоченного органа о признании потенциальных поставщиков недобросовестными участниками госзакупок.
В соответствии с
Поставщики, включенные в данный реестр, не допускаются к участию в государственных закупках в течение 24 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками госзакупок.
- Каков порядок рассмотрения заявок на участие в конкурсе?
- Законом предусмотрено, что по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе на предмет соответствия потенциальных поставщиков квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации оформляется протокол предварительного допуска к участию в конкурсе, который подписывается председателем и всеми членами конкурсной комиссии, а также секретарем конкурсной комиссии в день принятия решения о предварительном рассмотрении заявок на участие в конкурсе.
Протокол предварительного допуска к участию в конкурсе должен содержать информацию о потенциальных поставщиках, заявки на участие в конкурсе которых были отклонены, с подробным описанием причин их отклонения, в том числе с указанием сведений и документов, подтверждающих их несоответствие квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации.
В случае соответствия потенциальных поставщиков квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации протокол предварительного допуска к участию в конкурсе не оформляется. Конкурсная комиссия в случае выявления потенциальных поставщиков, не соответствующих квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации, предоставляет таким потенциальным поставщикам право для приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации в течение трех рабочих дней со дня размещения протокола предварительного допуска к участию в конкурсе на веб-портале государственных закупок. Данное право не предоставляется потенциальным поставщикам, нарушившим
- Какое решение принимает комиссия при повторном рассмотрении заявок на участие в конкурсе, приведенных в соответствие с квалификационными требованиями?
- Конкурсная комиссия вправе в письменной форме и (или) форме электронного документа запросить у потенциальных поставщиков материалы и разъяснения в связи с их заявками с тем, чтобы упростить рассмотрение, оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе. В целях уточнения сведений, содержащихся в заявках на участие в конкурсе, в письменной форме и (или) форме электронного документа запросить необходимую информацию у соответствующих физических или юридических лиц, государственных органов.
Не допускаются направление запроса и иные действия конкурсной комиссии, связанные с дополнением заявки на участие в конкурсе недостающими документами, заменой документов, представленных в заявке на участие в конкурсе, приведением в соответствие ненадлежащим образом оформленных документов после истечения срока приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации.
При повторном рассмотрении заявок на участие в конкурсе не допускается отклонение потенциальных поставщиков по основаниям, не предусмотренным в протоколе предварительного допуска к участию в конкурсе.
- Как известно, новшеством является то, что потенциальные поставщики и (или) их уполномоченные представители вправе ознакомиться с содержанием конвертов с конкурсными ценовыми предложениями.
- Государственные закупки способом запроса ценовых предложений проводятся на однородные товары, работы, услуги, если годовые объемы таких товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышают четырехтысячекратного размера
При осуществлении госзакупок способом запроса ценовых предложений нескольких видов однородных товаров, работ, услуг организатор государственных закупок обязан разделить их по однородным видам и (или) по месту их поставки (выполнения, оказания).
В случае если потенциальный поставщик, признанный победителем либо занявший второе место, в сроки, установленные настоящим Законом, не представил заказчику подписанный договор о государственных закупках или, заключив договор о государственных закупках, не внес обеспечение исполнения договора о государственных закупках и (или) сумму, то такой потенциальный поставщик признается уклонившимся от заключения договора о госзакупках.
В случае признания потенциального поставщика уклонившимся от заключения договора организатор госзакупок удерживает внесенное им обеспечение заявки на участие в конкурсе (аукционе).