Директор Центра судебной экспертизы МЮ РК выступил на тему «Институт медиации в укреплении межнационального согласия в Республике Казахстан» (Центр судебной экспертизы МЮ РК)

Директор Центра судебной экспертизы МЮ РК выступил на тему «Институт медиации в укреплении межнационального согласия в Республике Казахстан»

 

 

Директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК Борчашвили И.Ш. принял участие в работе методического семинара для руководителей научных и аналитических отделов КГУ «Қоғамдық келісім» регионов и заведующих кабинетами медиации Ассамблеи народа Казахстана.

В рамках семинара руководители и специалисты научных и аналитических отделов КГУ «Қоғамдық келісім», а так же руководители кабинетов медиации провели тематические лекции, тренинги и практические занятия.

 Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель Республики Казахстан, директор Центра судебной экспертизы МЮ РК в своем выступлении на тему «Институт медиации в укреплении межнационального согласия в Республике Казахстан» затронул основные аспекты развития медиации в правоприменительной деятельности, а также повышения роли Ассамблеи народа Казахстана в укреплении межнационального согласия в Республике Казахстан.

Прежде всего И.Ш. Борчашвили акцентировал внимание на задачах, поставленных Главой государства по развитию института медиации.

Так, в Статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к обществу Всеобщего труда» Президент Республики Казахстан дал поручение Правительству до конца 2012 года обеспечить принятие подзаконной правовой базы, нацеленной на развитие медиации, также он отметил что структуры медиации надо создавать в национальных и крупных частных компаниях. В статье Нурсултан Абишевич Назарбаев предлагает усилить работу по созданию и использованию процедур медиации в сфере трудовых отношений.

 Посланием Президента РК «Стратегия «Казахстан- 2050»: новый политический курс состоявшегося государства от 14 декабря 2012 года определено, что в целях разгрузки судов следует продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров.

 На V Съезде судей РК, состоявшемся 19 ноября 2009 года Президент отметил важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрять альтернативные способы их разрешения, в том числе примирительные процедуры и медиацию, что позволит правосудию приобрести восстановительный характер.

Источником введения данного правого института послужили идеи Первого Президента - Лидера нации Н.А. Назарбаева «о закреплении разнообразных путей и способов достижения компромиссов между сторонами частно-правовых конфликтов (медиация, посредничество и другие) как в судебном, так и внесудебном порядке», отраженных в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года.

В рамках реализации задач, поставленных Президентом на протяжении более 5 лет в Казахстане как альтернатива местным судам действует Закон «О медиации» от 28 января 2011г.

Между тем, директор Центра судебной экспертизы отметил, что система альтернативного разрешения споров сегодня активно развивается и находит все больше сторонников во многих цивилизованных странах и государствах, стремящихся создать современную правовую инфраструктуру. В частности, по данным мировой статистики, 40% споров решается с помощью медиаторов, при этом в 80 % дел это дает положительный эффект. В Англии 87 % дел решается с помощью медиаторов, в США – 95%.

По его словам, принятие Закона «О медиации» не стало неожиданным для Казахстана и было вызвано велением времени.

 В своем выступлении он привел исторические предпосылки развития института медиации в Казахстане. В частности, по его словам, разрешение родовых споров и конфликтов, согласно неписанному закону, традиционно было присуще для казахского общества.

- Институт биев, существовавший в XVII веке в течение нескольких столетий, как суд высокой морали, строился и основывался на таких фундаментальных принципах как неподкупность судьи, справедливость, моральная ориентация судебных решений, доступность и публичность суда, владение судьей ораторским искусством как средством доказывания и обоснования судебного решения, ориентированность суда на примирение сторон и полное возмещение причиненного правонарушением ущерба. Одна из ярких особенностей суда биев в его духовности: при разрешении споров бии старались придерживаться в первую очередь моральных установок, сложившихся в обществе, - отметил И. Борчавшили.

Среди плюсов медиации, были выделены - сокращение финансовых, временных затрат и конфиденциальности в сравнении с судебным рассмотрением дела. Не менее важным преимуществом является право сторон самим выбирать медиатора.

Особое значение медиации было отмечено при разрешении споров в уголовном судопроизводстве.

Затрагивая вопросы применения медиации в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, Борчашвили И.Ш. разъяснил некоторые нормы новых кодексов. В частности, он отметил, что новый УПК расширил права медиаторов и обеспечил им возможность знакомиться с информацией, проеставляемой сторонами медиации, органом, ведущим уголовный процесс, с данными об участниках уголовного процесса, являющихся сторонами медиации. Кроме того в кодексе предусмотрено право встречаться с участниками уголовного процесса, являющимися сторонами медиации, наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности встреч в соответствии с УПК, а также содействовать сторонам в заключении соглашения о достижении примирения в порядке медиации.

В целом И. Борчашвили констатировал, что адаптация медиативных форм разрешения споров не оправдывает возлагаемых ожиданий: количество дел, рассматриваемых в рамках медиации незначительно, медиация же конфликтов уголовно-правового характера превратилась в проформу института примирения, применявшегося и ранее в уголовном процессе.

 Причинами, на его взгляд, являются недостаточная информированность населения, отсутствие пропаганды, недостаточный уровень качества их работы медиаторов и степень их профессионализма, а также низкий уровень доверия граждан.

В этой связи, директор Центра выразил мнение о необходимости повышения информационной работы с разъяснением положительных моментов процедуры медиации для всех сторон уголовно-правового конфликта.

Еще одним, немаловажным вопросом, по убеждению И. Борчашвили, является решение этнокультурных конфликтов посредством медиации. При этом, отмечена высокая роль Ассамблеи народа Казахстана, как источника стабильности и межнационального согласия. В частности, речь идет о профилактической деятельности Ассамблеи народа Казахстана по предупреждению этнокультурных конфликтов.

- Наличие такого института, как Ассамблея народа Казахстана создает возможность для конструктивного диалога, с целью предотвращения этнических конфликтов, - считает Исидор Борчашвили.

Центр судебной экспертизы МЮ РК