В отсутствие ответчика (Г. Сейтхожина, судья Таразского городского суда)

В отсутствие ответчика

 

Г. Сейтхожина,

судья Таразского городского суда

 

Заочное производство по гражданским делам предусмотрено гл. 24 Гражданского процессуального кодекса РК, а также гл. 21 ГПК, который будет введен в действие с 1 января 2016 года.

Гражданские права и обязанности граждан и юридических лиц возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из их действий, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные обязанности. Рассмотрение гражданских дел по исковым заявлениям по существу предполагает участие сторон (истец и ответчик) в судебных заседаниях.

Однако при рассмотрении дела в порядке заочного производства в судебном заседании с согласия истца дело рассматривается без участия ответчика, который был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, при этом истец ограничен в праве изменить предмет или основание иска, так как новые заявленные требования ответчику могут быть не известны.

Заочное производство состоит из нескольких стадий:

- возникновение заочного производства;

- рассмотрение дела по существу в судебном заседании и принятие заочного решения;

- обжалование заочного решения в суд, его вынесший, и отмена заочного решения;

- возобновление рассмотрения дела в общем исковом порядке.

Заочное производство - это упрощенный порядок судебного разбирательства, при котором дело рассматривается в отсутствие надлежащим образом извещенного о времени и месте заседания ответчика, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, с согласия истца.

Исходя из вышеуказанного, можно выделить основания для вынесения решения в порядке заочного производства: неявка в судебное заседание ответчика; надлежащее извещение о времени и месте заседания ответчика; отсутствие информации об уважительных причинах неявки ответчика; отсутствие просьбы (заявления) о рассмотрении дела без участия ответчика; письменное согласие истца о рассмотрении дела без участия ответчика. При этом, в случае участия в деле нескольких ответчиков, рассмотрение в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Надлежащее извещение стороны - это извещение, полученное одним из совершеннолетних членов семьи стороны, проживающих по указанному адресу, направленное заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограмма или телеграмма, а также отчет, подтверждающий доставку текстового сообщения по абонентскому номеру сотовой связи или электронному адресу, либо с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова, если сторона не докажет, что извещение к ней не поступило либо поступило позднее.

В новой редакции ГПК РК дано аналогичное понятие надлежащего извещения стороны, указанное в действующем ГПК РК.

При этом в новой редакции ГПК РК статья, которая предусматривает данное понятие дополнена тем, что извещения могут получить и другие лица, проживающие по указанному в исковом заявлении адресу.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд должен исследовать доказательства, отвечающие критериям относимости, допустимости и достоверности, представленные лицами, участвующими в деле, учитывать их доводы и вынести заочное решение.

ГПК РК устанавливает определенный порядок и последовательность изложения содержания решения. Несмотря на особенности процедуры заочного производства, заочное решение должно быть таким же, как и решение, вынесенное по общим правилам искового производства.

В отличие от ст. 263 действующего ГПК РК, устанавливающей срок высылки сторонам копии заочного решения не позднее трех рабочих дней, ст. 259 новой редакции ГПК РК предусматривает срок не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения в окончательной форме с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения.

С целью защиты прав, интересов и свобод ответчика гражданское процессуальное законодательство устанавливает такие гарантии, как отмена заочного решения. Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти календарных дней (пяти рабочих дней - в новой редакции ГПК РК) с момента получения им копии решения.

Основаниями к отмене заочного решения являются уважительные причины неявки ответчика, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду и представил доказательства, которые могут повлиять на содержание заочного решения. Если срок для отмены заочного решения пропущен по уважительным причинам, то суд может восстановить и отменить заочное решение.

При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. С отменой заочного решения признается недействительным лишь данное решение, а не объяснения истца и другие материалы дела, собранные в предыдущем судебном заседании при рассмотрении дела в порядке заочного производства, если они не будут опровергнуты вновь представленными ответчиком доказательствами. Новое судебное заседание проводится по всем правилам искового производства с извещением всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вынесенное при новом рассмотрении дела решение суда не признается заочным. Ответчик не вправе повторно подавать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения. Новой же редакцией ГПК РК предусмотрено, что ответчик, в случае отказа в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, вправе обжаловать заочное решение в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении заявления.

То есть законодатель предоставил ответчику дополнительные гарантии судебной защиты его прав, предоставив ему возможность подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца после вынесения заочного решения.

Таким образом, институт заочного производства с учетом всех вышеперечисленных особенностей направлен на обеспечение реализации конституционного права на судебную защиту нарушенных прав гражданина и юридических лиц, что соответствует требованиям, предъявленным к процессуальному законодательству современного государства.