Утверждены Правила присоединения и взаимодействия сетей телекоммуникаций (аннотация, 28.01.2016)
Утверждены Правила присоединения и взаимодействия сетей телекоммуникаций
Аннотация к документу:
В соответствии с
Сети телекоммуникаций, присоединяемые к сети телекоммуникаций общего пользования, рассматриваются в качестве составных частей сетей телекоммуникаций общего пользования. При сопряжении выделенных сетей с сетями телекоммуникаций общего пользования они переходят в категорию сетей телекоммуникаций общего пользования. При этом не допускается организация пропуска трафика с использованием серийных номеров, GSM-шлюзов, любого другого оборудования, включаемого одновременно в сети телекоммуникации общего пользования и выделенные сети.
На присоединяемых сетях выполняются условия по обеспечению надежности и управляемости связью с учетом сетевых технологических особенностей на основе единых стандартов, действующих на территории РК; по обеспечению устойчивости и информационной безопасности, функций оперативно-розыскных мероприятий, работы в условиях чрезвычайных ситуаций по восстановлению связи; по обеспечению сертификации биллиноговых систем в органах сертификации, аккредитованных соответствующим уполномоченным органом по техническому регулированию и метрологии, а также условия предъявляемые к сетям телекоммуникаций операторов междугородной и (или) международной связи.
Общетехнические требования, предъявляемые ко всем сетям, составляющим единую сеть телекоммуникаций РК, по построению, структуре сетей, системе тактовой сетевой синхронизации, системам сигнализации, планам нумерации, управлению сетями и типам применяемого коммутационного оборудования, должны соответствовать документу единой сети телекоммуникаций РК и рекомендациям МСЭ-Т.
Организационно-техническое взаимодействие включает два этапа. Первый этап - взаимодействие в процессе присоединения сетей включает в себя:
1) обращение присоединяемого оператора к присоединяющему оператору для определения возможности присоединения сетей или узлов доступа провайдеров телекоммуникаций и получение присоединяемым оператором у присоединяющего оператора типовых технических условий на присоединение;
2) разработка присоединяемым оператором проектно-сметной документации на присоединение;
3) реализация присоединяемым оператором проекта на присоединение и (или) выполнение технических условий;
4) присоединение сетей в тестовом режиме.
Завершением первого этапа является подписание Акта выполненных технических условий, Акта тестовых испытаний и ввода в коммерческую эксплуатацию присоединенной сети и с момента подписания данных двух актов, по обоюдному согласию присоединяющий и присоединяемый операторы в срок не более трех рабочих дней подписывают Договор присоединения.
Второй этап - взаимодействие в процессе предоставления услуг телекоммуникаций после осуществления присоединения сетей, включающий в себя взаимодействие при предоставлении услуг, организацию пропуска трафика и обеспечение качества предоставляемых услуг.
Также присоединяемый оператор направляет заявку в произвольной форме присоединяющему оператору о выдаче технических условий на присоединение (далее - заявка). К заявке прилагается:
1) копия лицензии на предоставление услуг в области связи, выданной уполномоченным органом (для операторов связи, деятельность которых подлежит лицензированию);
2) технические характеристики сети (монтированная емкость, тип(ы) используемого оборудования, тип(ы) сигнализации, структура сети и объем прогнозируемого трафика (нагрузки);
3) сертификаты соответствия на применяемое оборудование;
4) копия утвержденного приказа уполномоченного органа о выделении ресурса нумерации;
5) заключение (Акт о результатах проведения проверки) уполномоченного органа в области связи о соответствии сети оператора действующим квалификационным требованиям (для операторов междугородной и/или международной связи).
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального