Блюсти закон, беречь порядок (К.Кожахметов)

Блюсти закон, беречь порядок

 

На плечах военной прокуратуры лежит огромный груз ответственности. Неподобающее поведение, неуставные взаимотношения, нарушение воинской службы, преступления, трагические ситуации - за расследованиями таких уголовных дел осуществляют надзор сотрудники военной прокуратуры Республики Казахстан. Поддерживая аппарат уголовного преследования, консультируя Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования по правовым вопросам, они играют немаловажную роль в системе правоохранительных органов государства, в том числе и Национальной гвардии РК.

Как считает Главный военный прокурор, генерал-лейтенант юстиции Ергали Мерзадинов, армия должна быть эталоном соблюдения законности и правопорядка, о чем мы собственно и поговорили.

 

- Как известно, надзор за соблюдением законности и правопорядка в Вооруженных силах - главная задача военной прокуратуры. Какая сейчас проводится работа в вопросах профилактики правонарушений, соблюдения воинской дисциплины, законности и правопорядка в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях?

- Чтобы максимально реализовать все поручения, данные Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, нами принимаются все меры по повышению уровня организации и эффективности деятельности военной прокуратуры. Эту работу мы проводим совместно с военными ведомствами и общественными институтами.

Для обеспечения правопорядка и воинской дисциплины мы развернули широкомасштабную работу по координации деятельности военных органов управления и уголовного преследования по профилактике и предупреждению правонарушений.

Вы, наверное, помните, что в 2008-2009 гг. произошел всплеск преступности в армии - высокий уровень неуставных взаимоотношений, случаев самовольного оставления части и дезертирств. В той ситуации были оперативно пересмотрены подходы в вопросах профилактики правонарушений, определены «болевые точки» и избраны приоритетные направления. Важными инструментами в укреплении воинской дисциплины стали программные документы по профилактике правонарушений в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях на 2010-2012 гг., 2013-2015 гг., принятые на межведомственном уровне при координирующей роли военной прокуратуры. Сейчас введена в действие очередная трехгодичная программа, и мы, совместно с военными ведомствами, уже приступили к ее реализации.

Мы ориентировали командиров всех звеньев на работу по профилактике правонарушений в воинской среде. Были установлены предельно жесткие и адекватные меры ответственности командиров всех степеней за состояние воинской дисциплины. Появилась практика реагирования следователей и прокуроров на нарушения законности.

Повсеместно в воинских частях внедрены системы видеонаблюдения, действуют телефоны доверия, проводится анонимное анкетирование личного состава, применяются методы поощрения командиров, активно проводящих профилактику правонарушений. Мы добились того, что по каждому правонарушению сегодня проводится служебное расследование, с принятием комплекса предупредительно-профилактических мер.

Военными прокурорами профилактика правонарушений обеспечивается и при рассмотрении уголовных дел в судах. Сегодня трибуна судебных заседаний по уголовным делам стала эффективным инструментом в предупреждении правонарушений. В этих целях исполняется наше совместное распоряжение с председателем военного суда республики о проведении выездных заседаний в воинских частях.

Ежегодно судами в таком формате рассматривается каждое второе уголовное дело. Воспитательное воздействие судебных процессов, проводимых в присутствии личного состава, достигается как точным и неуклонным выполнением правил судопроизводства, так и грамотными, юридически обоснованными, оказывающими профилактическое воздействие выступлениями государственных обвинителей. Помимо этого, все обвинительные приговоры доводятся до сведения воинских коллективов, формируя у военнослужащих понимание строгости и неотвратимости уголовного наказания.

Все эти меры позволили четко определять спектр проблем, влияющих на уровень законности и правопорядка в Вооруженных силах, и во взаимодействии с руководителями военных ведомств обеспечить их решение.

Принятыми мерами преступность в армии в сравнении с теми годами сокращена на треть, в том числе в два раза воинская и общеуголовная. По итогам реализации в 2009-2010 годах акции «Наркомании не место в армии» более чем в шесть раз снизилась наркопреступность (с 20 случаев до 3).

В результате исполнения мероприятий республиканского проекта «2012 - Год победы над казарменным хулиганством» в три раза сокращены факты неуставных взаимоотношений, в десять раз случаи уклонения от службы.

Особое внимание военными прокурорами уделяется вопросам предупреждения суицидов в воинской среде. Высокую эффективность в этом вопросе показала реализация общереспубликанского проекта «2015 - Год предупреждения самоубийств». Данная работа нами проводилась с привлечением представителей банковского сектора, официального духовенства и психологических служб. Принятые меры позволили сократить суициды военнослужащих в два раза.

 

- Как правило, каждый новый год мы начинаем под эгидой чего-то важного. Так, например, прошлый год вами был провозглашен Годом предупреждения суицидов в армии. Что скажете насчет 2016 года?

- 2016 год объявлен Годом правовой культуры в армии. В рамках этого проекта, в этом году усилия военных прокуроров совместно с военными ведомствами будут направлены на развитие правового и патриотического воспитания подрастающего поколения и военнослужащих, повышению имиджа казахстанской армии.

Большое внимание нами уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Главной военной прокуратуратой создан Республиканский штаб юнармейских объединений, по инициативе которого Советом по молодежной политике при Президенте реализован ряд значимых проектов в сфере допризывной подготовки, в том числе с участием Главы государства.

По нашей инициативе в нескольких регионах страны при общеобразовательных учебных заведениях открыты специализированные классы «Кадет военной прокуратуры», в которых учащиеся знакомятся с работой военного прокурора, а также приобретают навыки армейского дела.

Вся эта работа в текущем году будет продолжена с акцентом на повышение правового сознания, как военнослужащих, так и допризывной молодежи.

 

- Какие меры предпринимаются для профилактики, предупреждения или предотвращения самоубийств среди военнослужащих? Каких результатов удалось добиться?

- Вопросы предупреждения суицидов в воинской среде действительно находятся на особом контроле. Меры по их решению предусмотрены межведомственными программными документами по профилактике правонарушений.

Как свидетельствует статистика, благодаря принимаемым мерам число самоубийств в армии постепенно идет на понижение. Если в 2008 году их зарегистрировано - 44, в 2014 - 27, то в 2015 - 24.

Проблема профилактики самоубийств среди военнослужащих чрезвычайно сложна и положительные результаты можно получить лишь при слаженной работе военных психологов, воспитательных подразделений, командования и правоохранительных органов.

Именно поэтому, в целях активизации деятельности правоохранительных органов и военных ведомств по профилактике суицидов в конце 2014 года был разработан и принят общереспубликанский план «2015 - Год предупреждения самоубийств». Данным планом был предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на оздоровление сложившейся ситуации и минимизацию суицидов в войсках.

Сегодня все региональные и гарнизонные военные прокуроры ориентированы на активизацию работы по искоренению фактов суицидов в армии. Обеспечено взаимодействие с банковскими учреждениями. С участием представителей банковской сферы проводятся встречи с военнослужащими и членами их семей по вопросам повышения их финансовой грамотности. Военные органы ведут списочный учет военнослужащих, имеющих кредитные обязательства, в особенности имеющих несколько кредитов или сумма ежемесячных выплат, по которым превышает половину денежного довольствия.

Принятые органами военной прокуратуры меры не только повысили эффективность предупредительной работы в рассматриваемом направлении, но и позволили вскрыть имеющиеся проблемные вопросы, с учетом которых намечены соответствующие пути решения.

 

- Постепенно казахстанское общество переходит на осознание принципа «нулевой терпимости». Как на ваш взгляд, работает ли система «нетерпимости к мелким правонарушениям, чтобы искоренить тяжкие преступления» и что предпринимается для устранения коррупционных факторов в системе войск?

- По инициативе Главной военной прокуратуры поднят целый ряд проблемных вопросов, непосредственно влияющих на состояние обороноспособности страны.

По нашим актам подготовлены и уже начали действовать новые Правила принятия на вооружение оружия и военной техники. Вся работа по утилизации вооружения передана в государственную монополию. Реализована наша законодательная инициатива об определении запретных зон и районов вокруг складов с боеприпасами, приняты меры к разгрузке баз и арсеналов от взрывоопасных элементов за пределами населенных пунктов.

Глава государства подчеркнул, что люди в погонах должны отличаться не только высоким профессионализмом, но и безупречным поведением. Во исполнение этого поручения мы направили все усилия на формирование принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям в воинской среде, повышение уровня доверия населения к профессии военнослужащего - защитника Отечества.

Главным же ориентиром в работе стал постулат о том, что в армии нет места даже мелким правонарушениям.

Что касается вопроса борьбы с коррупционными проявлениями, то здесь мы также проводим серьезную работу. В результате принятых профилактических мер в войсках в 2015 году значительно сократились коррупционные правонарушения, за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность. Полностью искоренены факты не сдачи либо несвоевременного предоставления в налоговые органы деклараций о доходах и имуществе.

В целях выявления и профилактики коррупции определены «зоны риска», в которые включены вопросы государственных закупок, расходования бюджетных средств и сохранности военного имущества.

Уже доказало свою эффективность наличие единого национального оператора поставок топлива в войска. Это позволило уменьшить расходы на его закуп и хранение, сократить реальную потребность, исключить повсеместную практику приобретения данной продукции через посреднические структуры.

 

- Какие совместные проекты или другие мероприятия с Национальной гвардией осуществляются, в частности, в вопросах профилактики правонарушений среди военнослужащих, воспитания подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма и преданности своему Отечеству?

- Органы военной прокуратуры в вопросах профилактики и правонарушений среди военнослужащих тесно взаимодействуют с военными ведомствами, в том числе с Национальной гвардией. Как я уже говорил выше, все программные документы составлены и реализуются совместно с военными ведомствами. В рамках программ профилактики нами проводятся круглые столы, конференции, встречи, семинары и межведомственные совещания, которые способствуют укреплению, как дисциплины, так и правопорядка в войсках.

Во взаимодействии с представителями Главного командования Национальной гвардии организовываются различные мероприятия профилактического и воспитательного характеров. Так, например, на совместных видеоселекторных совещаниях рассматривается ход реализации Программы профилактики правонарушений в войсках. Военными прокурорами гарнизонов проводятся встречи и беседы с личным составом частей, а также индивидуальные собеседования с военнослужащими, склонными к правонарушениям.

При координирующей роли военных прокуроров проводятся межведомственные совещания по повышению взаимодействия органов военного управления и уголовного преследования по вопросам обеспечения воинской дисциплины и правопорядка, совместные совещания командиров по вопросам профилактики суицидальных проявлений и преступлений в подразделениях и частях.

Все эти и другие меры помогают предупреждать трагические ситуации, способствуют налаживанию оптимальной работы. Только совместными усилиями можно добиться высоких результатов и эффективности борьбы с возникающими проблемами.

- Благодарим за содержательную беседу! Желаем вам плодотворной работы в деле соблюдения правопорядка.

 

Полковник Куаныш Кожахметов