Безопасность и интеграция (Ю. Магер)
Безопасность и интеграция
Нурсултан Назарбаев принял участие в заседаниях Совета коллективной безопасности ОДКБ и Высшего евразийского экономического совета.
Безопасность и экономическое развитие - этим двум масштабным темам были посвящены состоявшиеся в Москве встречи на высшем уровне. На исходе непростого во многих отношениях 2015 года главы государств, входящих в ОДКБ и ЕАЭС, подвели итоги совместной работы в данных направлениях и обозначили планы действий на предстоящий период.
Решительная борьба с терроризмом
Участие в нынешней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ приняли президенты: Республики Казахстан - Нурсултан Назарбаев, Российской Федерации - Владимир Путин, Республики Армении - Серж Саргсян, Республики Беларусь - Александр Лукашенко, Кыргызской Республики - Алмазбек Атамбаев и Республики Таджикистан - Эмомали Рахмон, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
В рамках двух раундов нынешней встречи (она проходила в узком и расширенном составах) главы государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности обменялись мнениями по текущей ситуации в зоне ответственности ОДКБ и дальнейших действиях ввиду эскалации напряженности в ряде регионов мира. Были обсуждены актуальные вопросы функционирования структуры и намечены шаги по ее дальнейшему укреплению.
В ходе встречи также был рассмотрен инцидент со сбитым российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии.
Нынешняя сессия СКБ проходит на фоне непростой обстановки, обусловленной многократно возросшей угрозой международного терроризма, бросившего вызов всему мировому сообществу, безопасности стран и целых регионов. Общие оценки и подходы по отношению к этой важной проблеме нашли отражение в принятом по итогам встречи заявлении глав государств - членов ОДКБ о противодействии международному терроризму.
В документе, в частности, вновь заявляется о решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях. Отмечается необходимость консолидации усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с этим явлением, в связи с чем подписанты документа выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права и призывают все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Отдельно в заявлении отмечается важность работы над перекрытием источников финансирования террористических организаций, без чего результативное противодействие им не представляется возможным.
Подтверждается в заявлении и намерение всех стран-участниц последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования для того, чтобы иметь возможность дать адекватный ответ новым вызовам и угрозам.
Кроме того, в ходе нынешней сессии были приняты два кадровых решения СКБ - о генеральном секретаре организации и о ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов ОДКБ. Главы государств единогласным решением продлили сроки полномочий действующего генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи до 1 января 2017 года, а предложения по структуре распределения квотных должностей будут разработаны и представлены на утверждение на будущей сессии.
Напомним, что предыдущая встреча Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялась в сентябре этого года в Душанбе, а следующую Армения как страна-председатель намерена провести в будущем году в Ереване.
Казахстан принимает председательство
Крайне важным стало состоявшееся в тот же день заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав пяти государств-участников - Казахстана, Беларуси, России, Армении и Кыргызстана.
Председательствующей в ЕАЭС стороной в 2015 году была Беларусь, эстафету же у нее принимает Казахстан, которому в 2016 году предстоит занять пост председателя во всех органах союза (кроме коллегии Комиссии). Так, Президент Казахстана возглавит Высший евразийский экономический совет, Премьер-Министр - евразийский межправительственный совет, а первый вице-премьер страны - совет Евразийской экономической комиссии.
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев выразил благодарность белорусской стороне и лично Александру Лукашенко за проделанную в течение года работу в качестве председателя ЕАЭС. Президент Казахстана также отметил, что наша страна придает исключительную важность деятельности Евразийского экономического союза, который имеет огромный потенциал для развития государств-членов.
- В связи с нестабильностью мировой экономической конъюнктуры мы понимаем, что 2016 год будет сложным, и нам придется работать в особых условиях. Казахстан предпримет все усилия для дальнейшего динамичного развития нашего интеграционного объединения и за время своего председательствования будет активно работать в направлении углубления контактов с Шанхайской организацией сотрудничества. Это расширит наши возможности и усилит ЕАЭС, - сказал Глава государства.
Президенты стран - участниц Евразийского экономического союза в ходе встречи в Москве рассмотрели различные аспекты функционирования ЕАЭС, текущие вопросы деятельности организации, в том числе организационно-кадрового характера - члены ВЕЭС согласовали новый персональный состав Коллегии Евразийской экономической комиссии и распределение обязанностей между ее членами. Напомним, что с будущего года поменяется и глава Коллегии ЕЭК - им станет представитель Армении Тигран Саркисян. В связи с этим участники мероприятия выразили находящемуся в этой должности с 2012 года Виктору Христенко благодарность за проделанную работу и преданность делу евразийской интеграции.
Кроме того, важное место в повестке дня итогового заседания ВЕЭС текущего года было отведено обсуждению стратегии совместных действий стран «евразийской пятерки» в условиях начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом с 1 января 2016 года. Было принято решение в следующем году перейти на электронное декларирование товаров, перемещающихся в рамках ЕАЭС.
В целях развития международного сотрудничества был заслушан доклад по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Экономического пояса Шелкового пути».
В числе решений, принятых главами государств по итогам заседания - утверждение бюджета Евразийского экономического союза на 2016 год, а также внесение изменений в программу поэтапной либерализации сферы автомобильных перевозок в рамках союза (рассчитана она до 2025 года, а первый этап стартует уже в 2016 году).
Договорились стороны и о проведении согласованных режимов по переписи населения раунда 2020 года в государствах - членах Евразийского экономического союза.
…Завершающийся 2015 год стал первым годом непосредственного функционирования Евразийского экономического союза. Подведение его итогов и определение задач на перспективу имело для будущности данного интеграционного объединения особое значение. Если говорить о результатах проделанной за прошедший период работы, то становится очевидным большой прогресс в развитии союза. Продолжает формироваться общий рынок ЕАЭС. Устанавливаются взаимоотношения с другими странами и интеграционными объединениями. Так, в мае было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, на октябрьском заседании ВЕЭС в Боровом было принято решение касательно запуска аналогичных переговоров с Израилем, и интерес к евразийскому интеграционному объединению продолжает расти.
Укрепляется нормативно-правовая база ЕАЭС. Например, в этом году утверждены основные направления экономического развития союза до 2030 года, определены порядок принятия в объединение новых участников и процедуры прекращения членства, приняты многие другие важные решения, направленные на углубление интеграции. Эта работа активно продолжится и в будущем году.
Автор: Юлия Магер