Изменения и дополнения по НДС, акцизам, рентному налогу на экспорт и по налогообложению недропользователей (Департамент государственных доходов по городу Алматы)
Изменения и дополнения по НДС, акцизам, рентному налогу на экспорт и по налогообложению недропользователей
Свой доклад я хочу начать с дополнений в Налоговый
Как вы знаете, в целях обложения по нулевой ставке, авиаперевозки грузов должны оформляться грузовой накладной. Если раньше грузовые накладные выписывались только на бумажном носителе, то теперь и в электронной форме.
Также был введен новый вид международной перевозки - это перевозка грузов транзитом двумя или более видами транспорта, т.е. смешанная перевозка. При этом оформление такой перевозки должно осуществляться единым коносаментом (единой товарно-транспортной накладной).
Далее я хочу остановиться на изменениях и дополнениях, введенных в действие с начала текущего года.
Изменения по НДС
Так, с 1 января 2016 года отгрузка товара по договору поручения признается оборотом по реализации. Хочу заметить, что раньше оборотом по реализации признавалась отгрузка товара только по договору комиссии.
Также, с нынешнего года реализация личного имущества физического лица, являющимся ИП, не является оборотом по реализации, даже если такое имущество использовалось в целях предпринимательской деятельности. Раньше реализация личного имущества, использованного в целях предпринимательской деятельности, признавалось оборотом по реализации.
Вместе с тем, добавлено, что в рамках Таможенного союза вывоз товаров с территории Казахстана на территорию другого государства в связи с их перемещением в пределах одного юридического лица не является оборотом по реализации. Аналогичное изменение произошло и при обратной процедуре. Т.е. при ввозе товаров в пределах одного юридического лица не признается облагаемым импортом.
Далее, в
Кроме того, в Налоговый кодекс добавлена новая
1) в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории РК;
2) в период проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения.
При этом возврат в таких случаях осуществляется в течение двадцати налоговых периодов.
Следующие изменения коснулись выписки счетов-фактур. Было дополнено, что индивидуальный предприниматель при выписке счета-фактуры указывает в ней Ф.И.О. и (или) наименование, указанное в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по НДС.
Также установлено, что выписка электронных счетов-фактур при экспорте производится не позднее семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Счета-фактуры на бумажном носителе, как и раньше, выписываются не позднее даты совершения оборота по реализации.
В продолжение изменений, касающихся счетов-фактур, хочу остановиться на том, что в связи с введением обязательств по выписке электронных счетов-фактур, была добавлена новая
Новой статьей введены штрафы при нарушении сроков и обязательств по выписке электронных счетов фактур:
- на субъектов малого предпринимательства - в размере 30% от суммы НДС, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 20 МРП,
- на субъектов среднего предпринимательства - в размере 40% от суммы НДС, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 30 МРП,
- на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50% от суммы НДС, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 40 МРП.
В части обложения НДС в Таможенном союзе добавлено, что критерии отнесения товаров к импортируемым в целях предпринимательской деятельности устанавливаются уполномоченным органом, т.е. Министерством Финансов Республики Казахстан.
В связи с чем, Приказом Министра Финансов от 29.12.2015г. утвержден критерий в 12 МЗП. Т.е. если стоимость груза ввозимого в целях предпринимательской деятельности будет превышать 274 тыс. тенге, то необходимо платить НДС.
Вместе с тем, из плательщиков НДС в Таможенном союзе исключены физические лица, импортирующие транспортные средства для личного пользования.
Также теперь товары, временно ввозимые на ярмарки и выставки из стран-партнеров по ЕАЭС, не являются облагаемым импортом, если не будут проданы и будут вывезены обратно без изменения свойств и характеристик.
Изменения по акцизам
С 2016 года плательщиками акцизов также являются физические лица, которые импортируют подакцизные товары с территории государств-членов Таможенного союза в целях предпринимательской деятельности.
В перечень подакцизных товаров добавлены изделия с нагреваемым табаком и жидкость для использования в электронных сигаретах. Ставки по ним:
- 0 тенге/1 кг - для изделий с нагреваемым табаком (нагреваемая табачная палочка, нагреваемая капсула с табаком и пр.).
- 0 тенге/миллилитр жидкости - для жидкостей в картриджах, резервуарах и других контейнерах для использования в электронных сигаретах.
По всему кодексу переименован подакцизный товар «Пиво» на «Пиво и пивной напиток».
Также временно уменьшена ставка акциза на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала, пива и пивного напитка) с 1600 до 1380 тенге/литр 100% спирта. Но в 2017 году ставка обратно увеличится.
По рентному налогу на экспорт
Объект налогообложения газовый конденсат заменен на нефтепродукты сырые. Согласно ТН ВЭД (позиция 2709) к сырым нефтепродуктам относятся газовый конденсат и природные продукты, полученные из залежей нефти.
Также добавлено, что при исчислении рентного налога на экспорт, для определения мировой цены сырой нефти, перевод единиц измерения из барреля в метрическую тонну осуществляется на основе средневзвешенного коэффициента баррелизации.
По налогообложению недропользователей
В части налогообложении недропользователей изменен порядок определения размера подписного бонуса для контрактов по минеральному сырью, общераспространенным полезным ископаемым, подземным водам и лечебным грязям.
Теперь для таких контрактов при расширении контрактной территории, если не утверждены запасы полезных ископаемых, размер подписного бонуса устанавливается в минимальных размерах, т.е. для контрактов по минеральному сырью - 500 МРП, по общераспространенным полезным ископаемым, подземным водам и лечебной грязи - 120 МРП.
Также были внесены изменения по НДПИ на подземные воды. Если раньше налоговой базой для исчисления НДПИ являлась стоимость объема добытых вод, то теперь - объем добытых подземных вод.
В связи с этим установлена новая ставка в размере 1 МРП за 1 кубический метр добытой подземной воды (1 тонна).
При этом монополисты в сфере водохозяйственной системы, к примеру, как Горводоканал, а также недропользователи, которые добывают и реализуют подземные воды таким субъектам, исчисляют НДПИ в размере 0,1% от 1 МРП за тонну.
А недропользователи, использующие подземные воды:
- для производства и переработки сельскохозяйственного сырья,
- для производственно-технических нужд,
- для хозяйственно-бытовых нужд,
- для технологических и производственных нужд при добыче и переработке других полезных ископаемых, исчисляют НДПИ в размере 0,3% от 1 МРП за 1 тонну добытой воды.
Это изменение связано с тем, что было очень много случаев, когда компании, добывающие подземные воды, занижали разными способами стоимость добытых вод и уплачивать НДПИ, к примеру, за 1 тонну воды в размере всего 10-30 тенге.
Данные изменения были введены в действие, повторюсь, с 1 января 2016 года и в завершении своего выступления я хотел бы осветить Вас о нескольких изменениях, которые ожидают нас в 2017 году.
Так, с 1 января 2017 года отменяется добровольная постановка на регистрационный учет по НДС. В связи, с чем будет снижен минимум оборота для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС с 30 000 МРП до 3 234 МРП.
И также будут добавлены 2 вида импортируемых товаров, освобождаемые от НДС:
1) автокомпоненты, используемые налогоплательщиком, в рамках соглашения о промышленной сборке моторных транспортных средств.
2) сырье и (или) материалы в рамках инвестиционного контракта.