При назначении наказания (И.Алькенов, судья суда № 2 г. Семея Восточно-Казахстанской области)
При назначении наказания
Ибрагим Алькенов,
судья суда № 2 г. Семея
Восточно-Казахстанской области
Назначение наказания - одна из важнейших стадий применения уголовного закона, ключевой этап осуществления правосудия по уголовным делам, один из основных институтов уголовного права.
Установленный законодательством порядок назначения уголовного наказания является важной гарантией реализации принципов законности, справедливости и гуманизма. В соответствии с
Наказание как мера государственного принуждения является способом воздействия на осужденного в строгом соответствии с нормами уголовного законодательства. Государственный характер меры принуждения выступает в качестве гарантии того, что наказание будет законным, обоснованным материалами дела, справедливым и свидетельствовать о неотвратимости ответственности за совершенное преступление. При назначении наказания суды должны исходить из положений
В ст. 39 Уголовного кодекса указаны цели уголовного наказания, а именно восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых уголовных правонарушений как осужденным, так и другими лицами. Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Все цели, указанные в ст. 39 Уголовного кодекса, несмотря на различия в содержании, являются вполне взаимосвязанными и взаимообусловленными, достижение каждой из них способствует реализации других.
Назначение уголовного наказания в правоприменительной практике вызывает наибольшую сложность. В связи с введением в действие с января 2015 года новых
Как известно, принятие новых кодексов напрямую связано с гуманизацией уголовной политики Казахстана, проводимой в свете концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года. В связи с чем, данный принцип напрямую коснулся норм, связанных с назначением наказания.
Так, существенные изменения законодателем внесены в
- небольшой или средней тяжести в случае, когда лицо добровольно возместило имущественный ущерб, загладило моральный и иной вред, причиненный преступлением;
- в сфере экономической деятельности, за исключением предусмотренных
Кроме того, при наличии смягчающего обстоятельства, не предусмотренного в качестве признака преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать при совершении преступлений небольшой и средней тяжести - половины, тяжкого преступления - двух третей, особо тяжкого - трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.
По делам ускоренного досудебного расследования, а также по делам, по которым выполнены все условия процессуального соглашения, срок и размер наказания за совершенное уголовное правонарушение не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
Применение ст. 55 Уголовного кодекса при назначении наказания закреплено в
Исключительными обстоятельствами могут признаваться как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, и иные, относящиеся как к совершенному деянию, так и к личности подсудимого, обстоятельства, которые свидетельствуют о меньшей степени общественной опасности совершенного деяния и положительном социально-нравственном облике подсудимого.
Также в
Кроме того, новым Уголовным кодексом введено понятие «уголовный проступок». Согласно
Введение института уголовных проступков порождает некоторые вопросы в правоприменительной практике при назначении наказания при совокупности приговоров.
Поскольку согласно
Согласно
В ч. 2 ст. 61 УК указано, что лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, выдворение за пределы РК иностранца или лица без гражданства, конфискация имущества, а также принудительные меры медицинского характера при сложении их с привлечением к общественным работам, ограничением свободы, арестом, лишением свободы исполняются самостоятельно.
Самостоятельное исполнение наказаний по совокупности приговоров должно иметь место тогда, когда эти наказания назначаются как основные, поскольку назначение таких видов наказания, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, выдворение за пределы РК иностранца или лица без гражданства, конфискация имущества в качестве дополнительного наказания само по себе предполагает самостоятельное их исполнение от основного наказания. Однако согласно
Поскольку лицу, совершившему уголовный проступок, может быть назначено наказание только в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам и ареста, а общественные работы не могут быть назначены беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до трех лет, мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет, женщинам в возрасте 58 и свыше лет, мужчинам в возрасте 63 и свыше лет, инвалидам I-II групп, военнослужащим, арест в качестве наказания вводится в действие только с 1 января 2017 года, полагаю необходимым включить наказание в виде штрафа и исправительных работ в ч. 2 ст. 61 в перечень наказаний, по которым законодатель дает возможность самостоятельного исполнения.