Устанавливая истину (Д.Омаров, судья СМЭС Северо-Казахстанской области)
Устанавливая истину
Д. Омаров,
судья СМЭС Северо-Казахстанской области
Вопросы доказательства и доказывания занимают одно из центральных мест в гражданском процессе, поскольку имеют непосредственное влияние на правильность разрешения дела.
Так, согласно
При этом следует отметить, что суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном Кодексом.
Обращение в суд с исковым заявлением и участие в судебном процессе налагает ряд обязанностей на каждую сторону: как на истца, так и на ответчика. Так, законодательством предусмотрено, что стороны в гражданском процессе пользуются равными процессуальными правами и несут равные обязанности. В первую очередь каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Согласно
Доказательство признается судом относящимся к делу, если оно содержит сведения о фактах, которыми подтверждаются, опровергаются либо ставятся под сомнение выводы о существовании обстоятельств, имеющих значение для дела.
Доказательство признается судом допустимым, если оно получено в порядке, предусмотренном ГПК.
В качестве допустимых доказательств могут признаваться аудио-, видеозаписи, в том числе полученные приборами наблюдения и (или) фиксации, материалы фото- и (или) киносъемки, другие материалы на электронных, цифровых и иных материальных носителях.
Доказательство считается достоверным, если в результате проверки выяснится, что оно соответствует действительности.
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Они могут быть представлены на стадии судебного разбирательства, если невозможность их представления на стадии подготовки дела к разбирательству будет обоснована лицами, их представившими. Непредставление суду имеющихся у сторон доказательств исключает возможность их представления суду апелляционной, кассационной инстанций.
При этом в случае, предусмотренном
Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определяются судом на основании требований и возражений сторон и других лиц, участвующих в деле, с учетом подлежащих применению норм материального и процессуального права. Лицо вправе ссылаться только на те доказательства, которые были раскрыты в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо в ходе судебного разбирательства в случаях, установленных ч. 1 настоящей статьи.
Соблюдение указанных требований позволит сторонам представить свою позицию и ее доказательства в судебном разбирательстве, а значит, прийти к правильному решению при установлении истины.