Обжаловать действия нотариуса (Н.Умарова, судья Таразского городского суда)

Обжаловать действия нотариуса

 

Н. Умарова,

судья Таразского городского суда

 

Исходя из того, что нотариальные действия затрагивают важные субъективные права лиц, в отношении которых они совершаются, гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность подачи жалобы на нотариальные действия или на отказ в их совершении.

Отказ в совершении нотариального действия или неправильное его совершение обжалуются в судебном порядке. Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса или органа, совершающего нотариальное действие. Под заинтересованными лицами следует понимать тех лиц, в отношении которых должны быть совершены нотариальные действия, также ими являются граждане и юридические лица, которые принимали непосредственное участие в совершении данных действий. Другие граждане и юридические лица, которые считают, что их права затронуты в связи с отказом нотариуса совершить нотариальные действия, имеют право на обращение в суд в порядке искового производства.

Жалоба подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении.

При поступлении жалобы суд выясняет все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении, дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает.

Жалоба, поданная по истечении процессуального срока, если не заявлено о восстановлении пропущенного процессуального срока, судом возвращается без рассмотрения лицу, которым она подана. Вместе с тем сроки, установленные ГПК РК, могут быть восстановлены судом, если они пропущены по причинам, признанным судом уважительными.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд выясняет, с каким совершенным нотариальным действием или отказом в его совершении не согласен заявитель, в чем выражается нарушение его прав и законных интересов, проводит все процессуальные действия, предусмотренные ст. 165 ГПК РК. Подготовка дела к судебному разбирательству осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня принятия заявления в производство суда. Продление этого срока не допускается.

В целях обеспечения своевременного и правильного разрешения жалобы при подготовке дела к судебному разбирательству в стадии подготовки уточняется характер возникших правоотношений и закон, которым надлежит руководствоваться, определяются состав лиц, участвующих в деле, и доказательства, которые должны представить заявитель, нотариус (иное должностное лицо, действие которого обжалуется) и другие лица, участвующие в деле. В случаях, когда участвующим в деле лицам представление доказательств затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств и предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуального действия.

По результатам проведения подготовки дела проводится предварительное судебное заседание в целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон и других лиц, участвующих в деле, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, исследования фактов пропуска сроков обращения в суд.

При пропуске без уважительных причин срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в удовлетворении жалобы без исследования фактических обстоятельств по делу.

Если суд установит, что срок на обжалование нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмотреть дело по существу. Как правило, уважительными причинами являются болезнь, командировка, но суд может признать уважительными и другие причины.

Жалоба рассматривается судом с участием заявителя, нотариуса или должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий, совершившего обжалуемое действие или отказавшего в его совершении. Однако их неявка не является препятствием для разрешения дела.

В случае неявки вышеуказанных лиц в судебное заседание судья с учетом конкретных обстоятельств вправе рассмотреть дело и принять по нему решение либо отложить разбирательство и повторно известить о времени и месте судебного разбирательства. В каждом случае отложения разбирательства дела судья должен указать мотивы, по которым он счел невозможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В случае если при подаче жалобы или при рассмотрении дела между заинтересованными лицами будет установлен спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. В связи с этим судья не вправе при возникновении спора в процессе судебного разбирательства отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, то есть рассмотреть жалобу по существу.

Таким образом, обжаловать в порядке особого производства можно любые нотариальные действия либо отказ в их совершении только при отсутствии спора о праве.

Решение суда, которым удовлетворена жалоба заявителя, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает выполнить такое действие. Судебное решение после его вступления в законную силу является обязательным для исполнения нотариусом или уполномоченным лицом, действия которого обжаловались.