Предпринимательский кодекс РК как акт публично-правового регулирования (Абдрахманова С. Ж., ведущий научный сотрудник отдела гражданского, гражданско-процессуального законодательства и исполнительного производства Института законодательства РК, магистр юриспруденции)
Предпринимательский кодекс Республики Казахстан как акт публично-правового регулирования
Абдрахманова Сайма Жангельдиновна
ведущий научный сотрудник
отдела гражданского, гражданско-процессуального
законодательства и исполнительного производства
Института законодательства Республики Казахстан,
магистр юриспруденции
В условиях нарастающего кризиса состояние развития предпринимательства - один из основных инструментов его преодоления. Этим объясняется постоянное пристальное внимание государства к предпринимательству. За период независимости в Казахстане создан огромный массив правовой базы, регулирующий предпринимательскую деятельность, на уровне
Как один из способов совершенствования правового регулирования предпринимательства со стороны государства актуализирован вопрос разработки
В отношении идеи Предпринимательского кодекса в обществе существуют определенные стереотипы, которые все продолжают распространяться.
На начальном этапе разработки данного акта вопрос о разработке Предпринимательского кодекса вызывал шквал критики, поскольку представители правовой науки, государственной власти, предпринимательского сообщества ассоциировали с данным актом давний спор, который возник еще в 1960 годы и был связан с зарождением теории хозяйственного права
На том этапе критика со стороны казахстанских цивилистов была обоснована. Первый вариант концепции и текста Предпринимательского кодекса мог создать проблему дуализма частного права, поскольку предметы регулирования Предпринимательского кодекса и Гражданского кодекса совпадали
Дуализм частного права является данью историческим традициям. В начале 20 века Г.Ф. Шершеневич отмечал, что основная историческая причина возникновения торгового права - это сословное расчленение средневекового общества
В целях разрешения проблемы дуализма частного права и размежевания границ между
В 2003 году Украина приняла Хозяйственный кодекс, действующий наряду с Гражданским кодексом. Хозяйственный кодекс Украины объединяет в себе нормы, регулирующие как горизонтальные отношения, основанные на равенстве участников, так и вертикальные отношения, основанные на субординации их участников.
В дальнейшем при работе над Предпринимательским кодексом выработаны собственные подходы консолидации законодательства в сфере предпринимательства и изученный международный опыт имел сравнительно-правовой характер и был ценен только в познавательном значении.
Подходы к Предпринимательскому кодексу обозначены в поручениях Главы государства. В
На сегодняшний день в Казахстане принят
Предпринимательский кодекс Казахстана - это кодифицированный акт, регулирующий сферу предпринимательства, который не создает дуализма частного права, как это исторически сложилось в ряде европейских стран, а акт публично-правового характера, поскольку в нем консолидированы законы о государственном регулировании предпринимательской деятельности в целом.
Основная идея Предпринимательского кодекса, которая проходит по всему тексту кодекса, затронута профессором Ю.А. Тихомировым специалистом в области конституционного и административного права 15 октября 2015 года в ходе международной научно-практической конференции в рамках Х ежегодных научных чтений памяти проф. С.Н. Братуся на тему «Право и экономическая деятельность: современные вызовы»: «20 лет назад вошли в оборот термины «Государство вмешивается», «Государство - это зло». Почему государство вмешивается в экономику? Или вы хотите слабое государство? Слабая власть приводит к хаосу. Лозунг государство вмешивается бессмысленный. Нужно разработать новые аспекты экономической функции государства. Субъектами экономической деятельности являются и государство, и бизнес, и общественные объединения. У каждого свой профиль деятельности.».
Также Ю.А. Тихомировым было отмечено, что долгое время публичное право действовало в рамках репрессивных мер: уголовное право, административное право.
После перехода к рыночной экономике ситуация изменилась и теперь делается акцент только на цивилистические регуляторы. Произошел своеобразный реванш гражданского права.
Публичное же право в нашем сознании, по-прежнему, ассоциируется с репрессивными мерами, представленными в лице
Но на самом деле национальное законодательство ушло далеко от репрессивных мер и стремится через публично-правовые нормы стимулировать социально-экономические сферы жизни общества. Разработанные в свое время
Для принятия Предпринимательского кодекса не было создано научной правовой теории, однако как, ранее отмечено, существовали научные взгляды, которые высказывались против идеи Предпринимательского кодекса, порождающей проблему дуализма частного права
Тем не менее, обоснованность его необходимости обусловлена сложившимися социально-экономическими условиями, происходящими интеграционными процессами, когда рынки товаров, работ и услуг становятся открытыми для участников иностранных государств, когда в борьбе за потребителя стираются границы и используется разнообразие способов и методов для устранения конкуренции.
В этой части Предпринимательский кодекс становится тем инструментом, когда методы гражданско-правового регулирования не способны оказать влияние на комплексное развитие законодательства в сфере предпринимательства.
Гражданское право регулируют частноправовые отношения и основано на принципах равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав.
Цели и задачи гражданского права важны в регулировании имущественных отношений с участием отдельных субъектов, но они не рассматривают всю систему в целом. И какое бы совершенное гражданское законодательство не разработало государство, высокий уровень развития экономики, в том числе предпринимательства, не может быть достигнут без присутствия публичности.
Нормы по стимулированию и поддержке, выстраиванию партнерских отношений между государством и предпринимательством направлены на целостное правовое регулирование общественных отношений в сфере предпринимательства. Однако данные нормы рассредоточены в различных нормативных правовых актах. В этой связи Предпринимательский кодекс как акт публично-правового регулирования призван сконцентрировать концептуальные положения путем определения предмета регулирования, систематизации в одном акте единых принципов взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, установления форм и средств государственного регулирования предпринимательства и государственной поддержки.
Предметом регулирования кодекса установлены общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.
Из определения предмета кодекса видим, что в нем соединены казалось бы не совместимые вещи: взаимодействие и государственное регулирование. Общественные отношения, возникающих между предпринимателями и государство, определяются посредством введения термина «взаимодействие». Взаимодействие направлено на выстраивание партнерских отношений между государством и предпринимательством, не меняя правовую природу отношений, которые складываются между государством и предпринимательством. Это, по-прежнему, публичные отношения. При этом введение этого термина преследовало цель по выстраиванию публичных отношений, направленных на развитие предпринимательства и общества в целом, изменению правосознания субъектов правоотношений и со стороны предпринимательства, и со стороны государства. Публичные отношения в сфере предпринимательства - это не только отношения репрессивного характера, публичные правоотношения в сфере предпринимательства, в том числе государственное регулирование, могут носить стимулирующий, поддерживающий характер для предпринимателей. Кодекс содержит в себе очень гибкие механизмы, направленные на выстраивание партнерских отношений между государством и предпринимательством.
Установленный предмет регулирования кодекса явился основой определения содержания
Предпринимательский кодекс объединяет в себе
В кодексе закреплен самостоятельный раздел, посвященный вопросам взаимодействия субъектов предпринимательства и государства. Это взаимодействие будет осуществляться посредством закрепления и реализации таких институтов как участие субъектов предпринимательства в нормотворчестве, государственно-частное партнерство, социальная ответственность, государственное регулирование, государственная поддержка предпринимательства.
В Предпринимательском кодексе систематизируются формы и средства госрегулирования предпринимательства, такие как экономическая конкуренция, разрешения и уведомления, техническое регулирование, государственное регулирование цен, обязательное страхование, государственный контроль и надзор.
Немного остановимся на положениях о государственном контроле и надзоре.
В кодекс консолидирован
К примеру, это относится к общественным отношениям, регулируемым
Регулирование государственной поддержки частного предпринимательства осуществлено посредством закрепления основных направлений данной поддержки: малое и среднее предпринимательство, агропромышленный комплекс и несельскохозяйственные виды предпринимательской деятельности в сельской местности, индустриально-инновационная деятельность, специальные экономические зоны, инвестиционная деятельность, предпринимательство отечественных производителей товаров. Кодекс не ограничивает возможные направления государственной поддержки частного предпринимательства, предусматривая установление законодательством Республики Казахстан иных направлений.
В кодексе систематизированы имеющиеся формы и средства защиты прав субъектов предпринимательства. Отражены все возможные способы внесудебного и досудебного урегулирования споров. Закреплены положения по правовому положению уполномоченного по защите прав предпринимателей, инвестиционного омбудсмана. Одной из форм защиты прав субъектов предпринимательства предусмотрено обжалование субъектами предпринимательства действий и актов государственных органов.
В кодексе систематизированы и закреплены принципы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства. Некоторые из принципов, как законность, равенство субъектов, носят общеправовое значение, но в кодексе их раскрытие осуществляется через призму предпринимательства.
Среди принципов одними из новых являются принципы участия субъектов частного предпринимательства в нормотворчестве, стимулирования социальной ответственности предпринимательства, ограниченного участия государства в предпринимательской деятельности, саморегулирования.
Хотелось бы остановиться на таком принципе как стимулирование социальной ответственности предпринимательства.
С принятием Предпринимательского кодекса предпринимательство как правовой институт, как социальное явление, как субъект отношений поднято на высокий уровень и определен как равноправный партнер государства, к примеру:
в кодексе вводится принцип, которым государство ограничивает свое участие в предпринимательской деятельности;
субъекты частного предпринимательства наделяются правом участия в нормотворчестве;
в кодексе закрепляется целый блок по государственной поддержке частного предпринимательства в различных направлениях деятельности.
Однако в целях установления равновесия между предпринимательством и обществом вводится институт социальной ответственности, который не носит обязательный характер.
Социальная ответственность - это та доля осознанной ответственности предпринимательства перед обществом, которая реализуется предпринимателями путем развития социальной, экологической и иных сфер.
Применимость социальной ответственности будет лакмусовой бумажкой, отражающей уровень правовой культуры и правового сознания предпринимательства. Поскольку государство, определяя предпринимателя как равноправного участника с собой, ждет от него большего, чем просто активное участие в деле защиты и представления своих интересов, но и усиление ответственности в защите общественных интересов в целом.
На протяжении всего законотворческого процесса работа над Предпринимательским кодексом была построена в форме открытого диалога, где каждый заинтересованный имел возможность выразить свое мнение и представить предложения. Принятый Предпринимательский кодекс - это акт совместной работы государства и общества, поскольку в нем нашли свое отражение многие из представленных предложений и рекомендаций.
С вступлением в силу Предпринимательского кодекса будет создаваться правоприменительная практика, которая высветит новые его грани и позволит сделать дальнейшие выводы.