Своевременно и в полном размере (К. Кистауова, судья районного суда № 2 Алмалинского района г. Алматы)
Своевременно и в полном размере
К. Кистауова,
судья районного суда № 2
Алмалинского района г. Алматы
Согласно трудовому законодательству работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.
В соответствии с требованиями
В последние годы в практике гражданских судов часто встречаются дела, связанные с невыполнением указанных обязанностей. Кроме того, нередки случаи, когда работодатели пытаются уклониться от обязательных отчислений в пенсионный фонд. Более того, после вынесения решения суда некоторые работодатели затягивают с перечислением задолженности, даже не задумываясь о том, что судоисполнитель имеет право подать в суд заявление о возложении обязательства не только произвести перечисление, но и взыскать пеню в доход государства за каждый день просрочки.
В соответствии со
Так, районным судом № 2 Алмалинского района рассмотрено дело по иску Г. и П. к одному из ТОО о взыскании заработной платы, пени, компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска, судебных расходов по оплате услуг специалиста, возмещении морального вреда, возложении на ответчика обязанности по перечислению в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» пенсионных взносов и пени за несвоевременную выплату пенсионных взносов.
Истец Г. пояснил, что на основании трудового договора в мае 2013 года он был принят на работу в ТОО «S.». В мае 2014 года уволен по собственному желанию. При этом работодателем зарплата не была выплачена в полном объеме, более того, ответчиком не перечислены обязательные пенсионные взносы на счет истца. В связи с чем просил взыскать с ТОО заработную плату в размере 456 175 тенге, а также пеню в связи с несвоевременной оплатой зарплаты в размере 39 512 тенге, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск в размере 137 038 тенге. Также просил обязать ответчика перечислить обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в размере 139 415 тенге и пеню за несвоевременное перечисление пенсионных взносов в размере 26 400,97 тенге.
Истец П. пояснил, что до сих пор числится сотрудником ТОО, однако работу истец ему не предоставляет, заработную плату не платит. За все время работы в данном ТОО зарплату не получал в полном объеме, кроме того, работодатель производил удержания. Просил взыскать с ТОО зарплату в размере 928 580 тенге, пеню в связи с несвоевременной оплатой зарплаты в размере 46 446 тенге и вернуть незаконно удержанную сумму в размере 686 806 тенге. Также просил обязать ответчика перечислить обязательные пенсионные взносы в размере 118 296 тенге и пеню за несвоевременное перечисление пенсионных взносов.
Кроме того, истцы просили взыскать в счет возмещения морального вреда по 1 000 000 тенге.
В ходе судебного разбирательства ответчик обратился в суд с встречным исковым заявлением к Г. о взыскании ущерба, к П. - о признании удержанных с заработной платы сумм правомерными. Представитель ТОО пытался убедить суд в том, что работники допускали дисциплинарные нарушения, за что и были осуществлены удержания. Вместе с тем соответствующие доказательства суду представлены не были.
В соответствии со
Представитель Управления госинспекции труда г. Алматы поддержал исковые требования и пояснил, что выплата зарплаты должна производиться в размерах, сроки и порядке, установленным трудовым договором, удержания из заработной платы могут быть произведены в случаях и порядке, предусмотренных трудовым законодательством.
Суду были представлены заключения судебного эксперта в области бухгалтерских и финансовых исследований о задолженности работодателя перед Г. и П. Также были представлены материалы о задолженности по перечислению пенсионных взносов.
Таким образом, требования Г. и П. признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению. Исковые требования о возмещении морального вреда - частичному удовлетворению. Суд счел, что несвоевременная выплата заработной платы и иных выплат является грубым нарушением конституционного права работника на труд и вознаграждение за труд, что в свою очередь относится к нарушениям неимущественных прав граждан. Поэтому, по своей сути, невыплата заработной платы и иных выплат может влечь умаление достоинства и жизни человека, его здоровья и душевного состояния. При определении размера компенсации, исходя из критериев справедливости, разумности и достаточности, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда в размере 30 000 тенге.
Таким образом, суд принял решение взыскать с ТОО в пользу Г. задолженность по заработной плате в размере 456 176 тенге, пеню за несвоевременную выплату заработной платы и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, в пользу П. - задолженность по зарплате в размере 926 780 тенге, пеню за несвоевременную выплату зарплаты в размере 42 715 тенге, в пользу каждого истца суд постановил взыскать компенсацию в счет возмещения морального вреда в размере 30 000 тенге. Также суд обязал ТОО произвести перечисление обязательных пенсионных взносов на счет Г. в ЕНПФ в размере 139 416 тенге и пеню в размере 26 401 тенге, на счет П. - 118 296 тенге и пеню в размере 14 505 тенге. В удовлетворении встречного искового заявления отказано полностью.
В октябре 2015 года в районный суд № 2 Алмалинского района г. Алматы поступило представление частного судоисполнителя о взыскании пени в доход государства в размере 673 880 тенге. В производстве судоисполнителя находилось производство об обязании ТОО «S.» произвести перечисление обязательных пенсионных взносов на счет Г. в ЕНПФ в размере 139 416 тенге и пеню в размере 26 401 тенге.
Постановлением от 24 августа 2015 года возбуждено исполнительное производство, о чем должник извещен, однако решение суда в полном объеме не исполнил. Руководствуясь требованиями