«100 вопросов - 100 ответов о реабилитации и банкротстве». Реабилитационная процедура (Департамент государственных доходов по городу Алматы, 13 мая 2016 года)

«100 вопросов – 100 ответов о реабилитации и банкротстве». Реабилитационная процедура
(Департамент государственных доходов по городу Алматы, 13 мая 2016 года)

 

Вопрос: Что такое реабилитация?

Ответ: Реабилитационная процедура - судебная процедура, в рамках которой к несостоятельному должнику применяются любые реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные, не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации.

 

Вопрос: В течение какого времени должен быть разработан план реабилитации?

Ответ: План реабилитации должен быть разработан должником совместно с кредиторами в течение 3-х месяцев со дня вступления в законную силу решения о применении реабилитационной процедуры.

 

Вопрос: Какой орган утверждает план реабилитации?

Ответ: План реабилитации, согласованный с собранием кредиторов, утверждается судом.

 

Вопрос: В каких случаях реабилитационная процедура может быть приостановлена?

Ответ: Основанием для приостановления реабилитационной процедуры является получение должником статуса участника мер государственной поддержки.

Реабилитируемый должник с согласия комитета кредиторов проводит мероприятия по получению мер государственной поддержки в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. После получения статуса участника мер государственной поддержки должник обращается в суд с заявлением о приостановлении реабилитационной процедуры.

Заявление о приостановлении реабилитационной процедуры должно быть рассмотрено судом в срок не позднее 10-ти рабочих дней со дня его поступления.

 

Вопрос: В каком порядке погашаются требования кредиторов в случае приостановления реабилитации?

Ответ: С момента вынесения судом определения о приостановлении реабилитационной процедуры приостанавливается исполнение плана реабилитации, а погашение требований кредиторов производится в соответствии с тем планом реабилитации, который разработан и утвержден в соответствии с порядком, предусмотренным Правительством Республики Казахстан для оказания мер государственной поддержки.

 

Вопрос: Каков максимальный размер дополнительного вознаграждения реабилитационного управляющего?

Ответ: Размер дополнительного вознаграждения на основании решения собрания кредиторов может составлять:

1) при возврате незаконно выведенного имущества и признания сделок недействительными по результатам работы реабилитационного управляющего по выявлению такого имущества или сделок – до 3-х процентов от оценочной стоимости возвращенного имущества;

2) при взыскании дебиторской задолженности – до 3-х процентов от взысканной суммы такой задолженности.

 

Вопрос: Кем составляется план реабилитации?

Ответ: План реабилитации составляется должником совместно с кредиторами.

 

Вопрос: К какому лицу или объекту применяется процедура реабилитации?

Ответ: Реабилитационная процедура применяется только в отношении коммерческих организаций в судебном порядке.

 

Вопрос: Списываются ли долги по налогам, пени и штрафы в период проведения реабилитационной процедуры?

Ответ: Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» не предусматривает прямого указания для кредитора по налогам списания долга, пени и штрафов в связи с применением реабилитационной процедуры.

Однако, с момента вынесения судом решения о применении реабилитационной процедуры прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника.

 

Вопрос: Каковы сроки реабилитационной процедуры?

Ответ: Срок проведения реабилитационной процедуры устанавливается судом в соответствии с планом реабилитации, срок реализации которого не должен превышать 5 лет. Суд вправе по ходатайству реабилитационного управляющего с согласия собрания кредиторов продлить этот срок, но не более чем на 6 месяцев, для сельскохозяйственных организаций - не более чем на 1год.

Для организаций, являющихся субъектами естественных монополий или субъектами рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке либо имеющих важное стратегическое значение для экономики республики, способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, суд вправе продлить срок реабилитационной процедуры до 2-х лет.

 

Вопрос: В какой срок реабилитационный управляющий должен заключить договор о проведении реабилитационной процедуры с комитетом кредиторов?

Ответ: В течение 30-ти календарных дней со дня его назначения.

 

Вопрос: Могут ли предприятия, находящиеся в реабилитационной процедуре, участвовать в государственных закупках?

Ответ: Да, могут, поскольку на потенциальных поставщиков, в отношении которых проводится процедура реабилитации, не распространяются общие квалификационные требования к потенциальным поставщикам, а именно то, что он должен являться платежеспособным и не иметь налоговой задолженности.

 

Вопрос: Кем определяется статус обычных коммерческих операций до вынесения судом решения о применении реабилитационной процедуры?

Ответ: До вынесения судом решения о применении реабилитационной процедуры должник самостоятельно определяет, относятся ли его действия по использованию и реализации того или иного имущества к категории совершаемых вне рамок обычных коммерческих операций.

Под обычными коммерческими операциями понимаются действия юридического лица, связанные с оборотом товаров, работ, услуг, производимые в целях поддержания его повседневного функционирования, которые носят регулярный характер.

 

Вопрос: Какова роль временного администратора в разработке и согласовании плана реабилитации?

Ответ: Временный администратор обязан представить в суд заключение об эффективности (неэффективности) плана реабилитации, разработанного должником и кредиторами.

 

Вопрос: В чьи полномочия входит утверждение суммы невозможной к взысканию дебиторской задолженности должника в реабилитационной процедуре?

Ответ: В полномочия собрания кредиторов.

 

Вопрос: Каков размер ежемесячного вознаграждения реабилитационного управляющего?

Ответ: Минимальный размер вознаграждения реабилитационного управляющего составляет от 25 до 35 МРП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в зависимости от категории должника-субъекта предпринимательства:

По должнику-субъекту малого предпринимательства – 25 МРП;

По должнику-субъекту среднего предпринимательства – 30 МРП;

По должнику-субъекту крупного предпринимательства – 35МРП.

По решению собрания кредиторов размер вознаграждения реабилитационного управляющего может быть установлен выше минимального размера.

 

Вопрос: Возможно ли подать претензию по выплате задолженности по заработной плате, если процедура реабилитации проводится второй год?

Ответ: Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» допускается подача претензий на любом этапе реабилитационной процедуры.

Однако, кредитор, заявивший свои требования позже срока, установленного данным Законом, лишается права голоса на собрании кредиторов.

Реабилитационный управляющий обязан принять претензию и при наличии подтверждающих документов включить такие требования в первую очередь реестра требований кредиторов, даже если уже проводится погашение требований следующих очередей. Погашение требований последующих очередей будет приостановлено и реабилитационный управляющий обязан будет выплатить вначале денежные средства в рамках первой очереди.

 

Вопрос: Будут ли сохранены трудовые отношения с работником предприятия, в отношении которого применена реабилитационная процедура?

Ответ: После применения реабилитационной процедуры трудовые отношения с работниками предприятия сохраняются.

Однако, если в плане реабилитации, согласованном собранием кредиторов, имеются реорганизационные или организационно-хозяйственные меры, предусматривающие сокращение рабочих мест, ликвидацию убыточных участков производства, то реабилитационный управляющий вправе сократить штатную численность предприятия с соблюдением норм Трудового Кодекса Республики Казахстан.

 

Вопрос: В каких случаях прекращается реабилитационная процедура?

Ответ: Реабилитационная процедура может быть прекращена по заявлению:

1) по заявлению реабилитационного управляющего на основании решения собрания кредиторов, если:

- цель реабилитационной процедуры в отношении должника достигнута;

- он убедился, что достижение этой цели невозможно;

2) собственника имущества должника, считающего, что реализация плана реабилитации должника либо действия (бездействие) реабилитационного управляющего наносят ущерб его интересам;

3) кредитора, сумма требований которого составляет не менее 10% от общей суммы требований, включенной в реестр требований кредиторов, в случае ненадлежащего уведомления о проведении собрания кредиторов;

4) любого кредитора при:

- наличии оснований, подтверждающих, что действия (бездействие) должника по составлению плана реабилитации наносят ущерб его имущественным интересам;

- неисполнении графика погашения кредиторской задолженности более 3-х месяцев;

- выявлении фактов представления недостоверных сведений, содержащихся в документах, приложенных к заявлению о применении реабилитационной процедуры;

- наличии оснований, подтверждающих, что реализация плана реабилитации должника либо действия (бездействие) реабилитационного управляющего наносят ущерб его имущественным интересам;

5) временного администратора в случаях отказа собрания кредиторов в согласовании плана реабилитации либо непредставления должником плана реабилитации в установленный срок.

 

Вопрос: В какой срок банкротный управляющий обязан составить заключение об эффективности (неэффективности) плана реабилитации в случае применения реабилитационной процедуры в период процедуры банкротства?

Ответ: Банкротный управляющий обязан заключение об эффективности (неэффективности) плана реабилитации составить в течение 10-ти рабочих дней со дня получения им плана реабилитации.

 

Вопрос: В какой срок банкротный управляющий обязан уведомить кредиторов о проведении собрания кредиторов по рассмотрению плана реабилитации и возможности перехода от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре?

Ответ: Банкротный управляющий обязан в течение 3-х рабочих дней с даты поступления ходатайства собственника имущества или учредителя (участника), или уполномоченного им лица о рассмотрении плана реабилитации и возможности перехода от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре уведомить кредиторов о проведении собрания кредиторов.