Примирительные процедуры в гражданском судопроизводстве (Пресс-служба Бостандыкского районного суда г.Алматы)
Примирительные процедуры в гражданском судопроизводстве
Согласно
Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, либо путем передачи его на разрешение арбитража, когда это не запрещено законом.
С применением примирительных процедур могут быть закончены дела, рассматриваемые только в порядке искового производства, то есть, за исключением дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено ГПК или законом.
К примирительным процедурам относятся: заключение мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.
Названные способы альтернативного разрешения спора имеют ряд преимуществ, к которым относятся:
- договорной характер примирения;
- добровольность;
- сотрудничество сторон;
- экономия времени и денег,
- относительная формальность процедуры,
- сохранение отношений между сторонами;
- конфиденциальность;
- отсутствие вмешательства государства.
Учитывая названные преимущества примирительных процедур Бостандыкский районный суд г.Алматы рекомендует сторонам разрешать споры в предусмотренных законом случаях с помощью примирительных процедур.
При этом необходимо обратить внимание на требования
Так, важным последствием, которое разъясняется сторонам судом, и которое должны осознавать стороны при применении примирительных процедур является отсутствие возможности повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, поскольку, в случае утверждения судом одного из таких соглашений, производство по делу прекращается.
Названные соглашения исполняются лицами, его заключившими, добровольно в порядке и сроки, которые предусмотрены. В противном случае подлежат принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству заинтересованного лица.
Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта.
При этом при утверждении судом одного из видов названных соглашений государственная пошлина, оплаченная в соответствии с
Соглашение об урегулировании спора с помощью примирительных процедур (далее – Соглашение) заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение такого соглашения, специально предусмотренных в доверенности.
Соглашение должно содержать согласованные сторонами условия с указанием срока и порядка его исполнения.
Важным дополнением является то, что в Соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком с указанием сроков отсрочки или рассрочки, уступке права требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов, условиях принудительного исполнения мирового соглашения и иные условия, не противоречащие закону.
Если в Соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, они считаются взаимно погашенными.
Соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших соглашение. Один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.
Ходатайство сторон об утверждении Соглашения рассматривается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.
В случае неявки в судебное заседание сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, и отсутствия заявления о рассмотрении ходатайства без их участия ходатайство об утверждении мирового соглашения судом не рассматривается.
Суд не утверждает Соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В определении суда об утверждении Соглашения указывается на:
1) утверждение Соглашения и прекращение производства по делу;
2) условия Соглашения и сроки его исполнения;
3) распределение судебных издержек в соответствии с частью четвертой
4) возвращение истцу из бюджета уплаченной им государственной пошлины.
Соглашение, заключенное на стадии исполнения судебного акта, представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.
Определение об утверждении Соглашения может быть обжаловано и опротестовано в суд апелляционной инстанции.
Соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и сроки, которые предусмотрены этим соглашением.
Соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего Соглашение.
Преимущества урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации состоит в том, что стороны вправе выйти за пределы исковых требований, а также привлечь третьи лица для разрешения спора (конфликта) по существу.
Медиация может быть проведена как медиатором, так и по ходатайству сторон судьей, в производстве которого находится дело, а также дело может быть передано другому судье.
Судья, который проводит медиацию, назначает день проведения медиации и извещает стороны о времени и месте ее проведения. Медиация в суде проводится в соответствии с
Если стороны не достигли соглашения в порядке медиации или условия соглашения судом не утверждены, разбирательство дела проводится в общем порядке.
Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.
Целями примирительных процедур являются:
1) достижение варианта разрешения (урегулирования) спора, устраивающего обе стороны процедуры;
2) оперативное разрешение спора;
3) снижение материальных издержек сторон;
4) снижение уровня конфликтности сторон, формирование и сохранение стабильных отношений между сторонами вследствие устранения спорных моментов;
5) формирование правовой культуры у населения, способствующей укреплению деловой репутации на международном уровне;
6) снижение нагрузки на судебную систему.
Пресс-служба Бостандыкского районного суда г.Алматы |
|