ЭСФ: Вопросы-ответы методологического характера
ЭСФ: Вопросы-ответы методологического характера
№ 1
Вопрос: Предприятие импортирует материалы, далее изготавливает (собирает) мебель, как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Код ТН ВЭД готовой мебели входит в
Какие сведения будут вноситься в графу 2, 14 раздела G?
Ответ: В соответствии с
Согласно подпункту 16) пункта 37 Правил в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» указывается:
18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - в случае реализации товара, ранее ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС.
При этом однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указываются в отдельных строках настоящего раздела.
20-значный регистрационный номер декларации на товары - в случае:
- реализации товара, ранее импортированного на территорию Республики Казахстан, в том числе товара, включенного в Перечень;
- реализации товара, включенного в Перечень, если в ЭСФ, выписанном при приобретении такого товара в графе 14 раздела G указан регистрационный номер декларации на товары и такой товар реализуется в неизменном состоянии;
- вывозе товара, включенного в Перечень, с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей его в пределах одного юридического лица.
- номер сертификата происхождения товара - в случае реализации произведенного на территории Республики Казахстан товара включенного в Перечень, в том числе вывоза с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей такого товара в пределах одного юридического лица.
При этом согласно
1) изменение кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;
2) выполнение производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товара считалась страна, где эти операции имели место;
3) изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли).
Вместе с тем, согласно
Таким образом, в случае реализации товара, импортированного с территории Российской Федерации, который не соответствует критериям достаточной переработки (код товара по ТН ВЭД не изменился) в графе 2 ЭСФ указывается наименование товара, а в графе 14 ЭСФ 18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
№ 2
Вопрос: Компания планирует вывоз в Россию комплектующих, которые входят в Перечень товаров на ремонт. Данная комплектующая ранее была ввезена в собранном готовом изделии (самолет).
Какие сведения будут вноситься в графу 2, 14 раздела G?
Ответ: Данный вопрос требует внесения изменений и дополнений в Правила, в связи, с чем ответ будет направлен дополнительно.
№ 3
Вопрос: По товарам, включенным в Перечень обязательная выписка ЭСФ с 11.01.2016г., однако предприятие выписали счета-фактуры на бумажном носителе.
Возможно ли и необходимо ли в ИС ЭСФ выписать в электронном виде счета-фактуры выписанные ранее на бумажном носителе? Если да, то, каким числом покупатель отнесет в зачет НДС?
Ответ: В соответствии с пунктом 4-1 Правил, налогоплательщик осуществляет выписку электронных счетов-фактур (далее – ЭСФ) в порядке, установленном
Согласно части первой пункта 7 статьи 263 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее:
семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки на бумажном носителе;
пятнадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки в электронной форме.
Согласно подпункту 1)
В соответствии с пунктом 3 Правил ЭСФ, выписанный в соответствии с требованиями, установленными статьями 256, 263 и 264 Налогового кодекса и данными Правилами, и зарегистрированный в информационной системе электронных счетов-фактур, является основанием для отнесения в зачет НДС. В случае, если счет-фактура, выписан как на бумажном носителе, так и в электронной форме, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронной форме.
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, НДС не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 Налогового кодекса, если подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных Налоговым кодексом.
На основании вышеизложенного, при реализации товаров, включенных в Перечень, у налогоплательщика, реализующего такой товар, возникает обязательство по выписке ЭСФ. При этом в случае если выписка ЭСФ произведена не в соответствии с пунктом 7 статьи 263 Налогового кодекса, то правовые основания для отнесения в зачет суммы НДС по такому ЭСФ, отсутствуют.
№ 4
Вопросы: 1) К каким номерам деклараций и заявлений привязывать товар на складе, ввезенный до вступления в силу Протокола, а также возвращенный товар, так как необходимо пересмотреть все документы проверить хронологию убытия товара и привязать к номеру декларации?
2) Товар, включенный в Перечень, был приобретен в 2014году на рынке, реализуется в текущем году. Соответственно сведений о ставках, код ТН ВЭД, регистрационный номер таможенной декларации отсутствуют, каким образом отражать сведения, подлежащие обязательному заполнению в ЭСФ?
Ответ: Согласно подпункту 16) пункта 37 Правил в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» указывается:
18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - в случае реализации товара, ранее ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС.
При этом однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указываются в отдельных строках настоящего раздела.
20-значный регистрационный номер декларации на товары - в случае:
реализации товара, ранее импортированного на территорию Республики Казахстан, в том числе товара, включенного в Перечень;
реализации товара, включенного в Перечень, если в ЭСФ, выписанном при приобретении такого товара в графе 14 раздела G указан регистрационный номер декларации на товары и такой товар реализуется в неизменном состоянии;
вывозе товара, включенного в Перечень, с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей его в пределах одного юридического лица.
номер сертификата происхождения товара - в случае реализации произведенного на территории Республики Казахстан товара включенного в Перечень, в том числе вывоза с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей такого товара в пределах одного юридического лица.
Вместе с тем, при реализации налогоплательщиком РК резиденту РК товара, приобретенного до вступления в силу Протокола и отсутствии номера декларации по ним, заполнение графы 14 раздела G «Данные по товарам, работам, услугам» не требуется.
№ 5
Вопросы: 1) Предприятие заключило соглашение о пользовании ИС ЭСФ. Реализуют товары, как включенные в Перечень, так и не включенные, при этом ЭСФ выписывают только на товары, включенные в Перечень. Вправе ли предприятие выписывать при реализации товаров, не включенных в Перечень счет-фактуры на бумажном носителе, а в электронном виде по товарам, включенным в Перечень?
2) Предприятие заключило соглашение о пользовании ИС ЭСФ. Реализуют только товары, не включенные в Перечень. Вправе ли отказаться от использования ИС ЭСФ и выписывать на бумажных носителях счет-фактуры?
Ответ: В соответствии частью первой пункта 1-2 статьи 263 Налогового кодекса счет-фактура выписывается на бумажном носителе или в электронной форме.
Пунктом 2 статьи 263 Налогового кодекса установлено, что счет-фактура выписывается в электронной форме или на бумажном носителе, если иное не установлено данным пунктом.
Налогоплательщик, являющийся уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле, обязан выписывать счета-фактуры в электронной форме, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2-1 данной статьи.
На основании вышеизложенного, поскольку Налоговым кодексом предусмотрена обязанность по выписке ЭСФ уполномоченными экономическими операторами, а также в случаях предусмотренных Инструкцией по товарам, включенным в Перечень или товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, то при реализации товаров, не включенных в Перечень, обязательство по выписке ЭСФ, у налогоплательщика реализующего такой товар не возникает, соответственно, по таким товарам выписка счета-фактуры на бумажном носителе правомерна.
№ 6
Вопрос: При формировании дополнительных счетов-фактур (при возврате товара от покупателя), система запрашивает регистрационный номер счет-фактуры, выписанной при реализации товара покупателю, как основание для возврата. Но в связи с тем, что возврат осуществляется на основании документов, выписанных на бумажном носителе, до введения ЭСФ, данный номер в системе не существует. Обязана ли компания выписать дополнительную счет-фактуру в ИС ЭСФ или вправе на бумажном носителе?
Ответ: В соответствии с подпунктами 2) и 3) пункта 25 Правил при отметке строки 5 «Дополнительный» в ЭСФ, в строках 5.2 «Номер учетной системы» и 5.3 «Регистрационный номер», указываются данные из ЭСФ к которой выписывается дополнительный ЭСФ. При этом в случае, если ЭСФ, к которому выписывается дополнительный ЭСФ, был выписан до 1 апреля 2015 года, то при выписке дополнительной ЭСФ данные строки не заполняются.
Также пунктом 26 Правил установлено, что не подлежит выписке и регистрации в ИС ЭСФ дополнительный, исправленный ЭСФ к ЭСФ, не зарегистрированному в ИС ЭСФ после 1 апреля 2015 года.
№ 7
Вопрос: Товар импортируется на постоянной основе в течении длительного периода несколькими таможенными декларациями и номера этих деклараций заносятся на каждую поставку товара. Метод учета ТМЗ по средневзвешанной стоимости. Возможно ли в графу 14 раздела G по однородному товару внести несколько регистрационных номеров таможенной декларации?
Ответ: Согласно подпункту 16 пункта 37 Правил в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» указывается:
18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - в случае реализации товара, ранее ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС.
При этом однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указываются в отдельных строках данного раздела.
20-значный регистрационный номер декларации на товары - в случае:
реализации товара, ранее импортированного на территорию Республики Казахстан, в том числе товара, включенного в Перечень;
реализации товара, включенного в Перечень, если в ЭСФ, выписанном при приобретении такого товара в графе 14 раздела G указан регистрационный номер декларации на товары и такой товар реализуется в неизменном состоянии;
вывозе товара, включенного в Перечень, с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей его в пределах одного юридического лица;
номер сертификата происхождения товара - в случае реализации произведенного на территории Республики Казахстан товара включенного в Перечень, в том числе вывоза с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей такого товара в пределах одного юридического лица.
На основании вышеизложенного, графа 14 раздела «G» ЭСФ подлежит обязательному заполнению в случае реализации товара, импортированного на территорию Республики Казахстан, как включённого, так и не включенного в Перечень или товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, при этом в каждой строке отражается не более одного регистрационного номера Декларации на товары.
№ 8
Вопрос: Компания осуществляет деятельность в сфере энергетического строительства. В процессе выполнения строительно-монтажных работ используются материалы и оборудование, по окончанию строительства подписывается акт приемки выполненных работ (КС-2), в котором указывается наименование работ и их физические (материалы и оборудование) и стоимостные объемы, прямые затраты, накладные расходы, нормативная прибыль, НДС. При этом счет-фактура выписывается на общую сумму акта приемки выполненных работ.
Каким образом в ЭСФ, выписанном на основании Акта приемки выполненных работ (КС-2), отразить оборудование и материалы из Перечня изъятий, которые входят в состав этого выполнения и завозятся по отдельности от разных поставщиков по разным декларациям?
Ответ: Согласно пункту 7 Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза, утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640 (далее - Инструкция), налогоплательщик выписывает электронный счет-фактуру в порядке, установленном Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 10423), при:
реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
реализации ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование включены в Перечень;
при реализации произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС, и наименование которых включено в Перечень;
вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС в связи с передачей товара в пределах одного юридического лица:
товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС;
При этом данный вывоз не включается в оборот по реализации, определенный налоговым законодательством Республики Казахстан.
Таким образом, Инструкция регламентирует реализацию товаров из Перечня, а также вывоз таких товаров с территории Республики Казахстан в связи с передачей в пределах одного юридического лица, и не распространяется на выписку ЭСФ по выполненным строительно-монтажным работам.
№ 9
Вопрос: Если компания комплектует из материалов, которые не включены в Перечень, а готовый товар под кодировкой новой комплектации вошел в Перечень, как отразить сведения в ЭСФ по строке 12, если материалы ввезены и по ДТ, и по ф.328.00; графа 2 раздела G, наименование готового изделия будет отличаться от ранее везенных материалов по ДТ и ф.328.00, графа 14 - комплектующие завезены по разным таможенным декларациям, ф.328.00?
Ответ: Согласно пункту 7 Правил по определению страны происхождения критериями достаточной переработки товара для придания ему статуса произведенного в Республике Казахстан являются:
1) изменение кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;
2) выполнение производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товара считалась страна, где эти операции имели место;
3) изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли).
При этом из письма следует, что компания комплектует товары из материалов, которые не входят в Перечень, а готовый товар под кодировкой новой комплектации вошел в Перечень, т.е. изменился код товара по ТН ВЭД.
Следовательно, в случае установления, что готовый товар казахстанского происхождения с учетом критерия достаточной переработки товара, при выписке ЭСФ согласно Правилам в строке 12 «дополнительные сведения» раздела В «Реквизиты поставщика» указываются буквы «СТ-1», а в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» раздела G «Данные по товарам, работам, услугам» указывается номер сертификата происхождения товара.
№ 10
Вопрос: В силу специфики деятельности, предприятие приобретает товары (включенные и не включенные в Перечень), которые собирают в один комплект и реализуют клиенту под кодировкой новой комплектации. Например: Пневмоцилиндр с блоком управления – код ТН ВЭД 8412310009, который состоит из: фитинг – код 7412200000, цилиндр – код 8412310009,пневмораспределитель – код 8481209009, катушка – код 8505909000, электрический разъем – код 8536508000.
При выписке ЭСФ, что указать в графе 2, 14 раздела G, если комлектующие завезены по разным таможенным декларациям, ф.328.00?
Ответ: Согласно пункту 7 Правил по определению страны происхождения критериями достаточной переработки товара для придания ему статуса произведенного в Республике Казахстан являются:
1) изменение кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;
2) выполнение производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товара считалась страна, где эти операции имели место;
3) изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли).
При этом из письма следует, что в силу специфики деятельности, предприятие приобретает товары (включенные и не включенные в Перечень), которые собирают в один комплект и реализуют клиенту под кодировкой новой комплектации.
Также из письма следует, что товар новой комплектации (пневмоцилиндр с блоком управления) и комплектующий товар (цилиндр) по коду ТН ВЭД идентичны.
Таким образом, в случае установления, что реализуемый товар новой комплектации:
1) соответствует критериям достаточной переработки товара, при выписке ЭСФ согласно Правилам в графе 2 «Наименование товаров, работ, услуг» раздела G «Данные по товарам, работам, услугам» указывается наименование реализуемого товара, которое должно совпадать с наименованием товара, указанным в сертификате происхождения товара, а в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» раздела G «Данные по товарам, работам, услугам» указывается номер сертификата происхождения товара;
2) не соответствует критериям достаточной переработки товара, при выписке ЭСФ согласно Правилам в графе 2 «Наименование товаров, работ, услуг» раздела G «Данные по товарам, работам, услугам» указываются наименования реализуемых товаров, которые должны совпадать с наименованиями товаров, указанными в декларации на товары и заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» раздела G «Данные по товарам, работам, услугам» указываются 20-значный регистрационный номер декларации на товары и 18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов соответственно.