Гражданский процессуальный кодекс повысит эффективность рассмотрения судами гражданских дел (Рахметова С. Н., судья Кокшетауского городского суда Акмолинской области)
Гражданский процессуальный кодекс повысит эффективность рассмотрения судами гражданских дел
Рахметова Светлана Набеновна,
судья Кокшетауского городского суда Акмолинской области
Повышение уровня доверия граждан к судебной системе, правового сознания населения диктует необходимость постоянного совершенствования и развития процессуального законодательства с учетом современных реалий.
Главой государства на VI съезде судей Республики Казахстан обозначены приоритетные направления развития судебной системы, в том числе гражданского процессуального законодательства
В соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года, гражданское процессуальное право призвано обеспечивать доступность правосудия, максимальную реализацию прав участников гражданского судопроизводства, своевременную защиту и восстановление нарушенных прав и свобод личности, интересов общества и государства.
31 октября 2015 года публично с участием журналистов в Акорде Главой государства был подписан Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан.
ГПК в новой редакции был официально опубликован 03 ноября 2015 года в республиканских газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда». Кодекс вводится в действие с 1 января 2016 года.
Целью новой редакции ГПК является эффективная судебная защита конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, повышение оперативности рассмотрения и разрешения споров, обеспечение качества судебных актов.
Принятие ГПК проходило открыто и гласно. Проект Кодекса обсуждался на форумах с участием представителей государственных органов и международных экспертов.
Новый ГПК состоит из 4 разделов, 58 глав и 505 статей. Действующая редакция состоит из 5 разделов, 46 глав и 450 статей.
В ГПК сохраняются основные принципы, базовые институты гражданского процесса, поэтапность пересмотра судебных актов, специализация судов и судей и др.
В кодексе задачами гражданского судопроизводства наряду с защитой нарушенных прав и законных интересов, соблюдением законности, регламентированными в действующей редакции ГПК, дополнительно определены восстановление прав и законных интересов, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.
Соблюдение принципов гражданского судопроизводства судами является гарантией защиты нарушенных прав и законных интересов в справедливом судебном разбирательстве, что характеризует уровень доступа к правосудию.
В ГПК новой редакции основные принципы сохранены с незначительными дополнениями, связанными с установлением обязательного досудебного урегулирования споров, предоставлением сторонам права выбора языка судопроизводства и на стадии подготовки дела к разбирательству, внедрением электронных технологий и другими.
В главе о подведомственности и подсудности установлено, что спор (конфликт), возникший из гражданско-правовых отношений может быть разрешен в порядке медиации, партисипативной процедуры или передан на рассмотрение арбитража.
Расширена подсудность специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.
Иски по страховым спорам могут быть предъявлены в суд и по выбору истца.
В Кодексе регламентированы нормы, усиливающие роль районного суда, обеспечивающие максимальный доступ к правосудию, в том числе о действиях суда на каждой стадии процесса, права и обязанности лиц, участвующих в деле, и правовые последствия за невыполнение обязанностей и злоупотребление правами.
В новом ГПК совершенствована стадия подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на этой стадии. В частности, увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству, четче регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления.
Изначально стороны обмениваются письменными документами. Судья извещает о поступлении заявления в суд лиц, заинтересованных в исходе разбирательства дела. На этой стадии разрешаются вопросы: о доказательствах, в том числе о назначении экспертиз, о предъявлении встречного иска и т.д. Итоги закрепляются в предварительном судебном заседании.
Суд разъясняет сторонам их права и обязанности, в том числе и о том, что стороны должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, не злоупотребляя правами других лиц, не допуская умышленного затягивания сроков рассмотрения.
Суд на этой стадии может вынести решение.
Выполнение подготовительных действий до судебного разбирательства является гарантией рассмотрения дела, как правило, в одном или двух судебных заседаниях.
Соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел является одним из важных критериев эффективности правосудия.
В новой редакции ГПК пересмотрены сроки рассмотрения дел с учетом их сложности в целях ускорения восстановления нарушенных прав, чтобы не было ограничений прав граждан и юридических лиц на реализацию права на судебную защиту.
В Кодексе уделено внимание внесудебному и досудебному порядку урегулирования споров.
По отдельным категориям дел вводится обязательность досудебного урегулирования споров.
Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан в новой редакции содержит новеллы о примирительных процедурах.
Суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.
При этом, в отличие от ГПК в старой редакции, предусматривается урегулирование спора либо в полном объеме взаимных требований либо в части, тремя способами: 1) заключение мирового соглашения; 2) соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации; 3) соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.
При этом урегулирование спора с применением примирительных процедур предусмотрено не по всем категориям дел.
Урегулирование спора (конфликта) между сторонами в порядке медиации будет осуществляться медиатором или судьей по ходатайству сторон. В пределах одного дела стороны могут разрешить ряд вопросов, поскольку разрешается одновременное изменение предмета и основания иска
При партисипативной процедуре урегулирование спора осуществляется при участии сторон и их адвокатов.
Расширен перечень требований, рассматриваемых в течение трех дней в приказном производстве с 11 до 18, в месячный срок в письменном производстве с 2 до 12.
Требования о взыскании денег в пределах семисот расчетных показателей для юридических лиц и двести расчетных показателей для физических лиц, а также требования о принудительном исполнении обязательств по соглашениям, заключенным вне суда, рассматриваются в письменном производстве на основе письменных документов сторон без проведения устного разбирательства. Такие меры будут способствовать оперативному рассмотрению и разрешению несложных споров, ускорят процесс восстановления нарушенных прав.
В случае несогласия судебный приказ или решение могут быть оспорены в этом же суде.
Любая из сторон может заявить ходатайство о рассмотрении дела с проведением судебного разбирательства, которое, безусловно, судом удовлетворяется.
Устанавливается правило о том, что лицо вправе ссылаться только на те доказательства, которые были раскрыты в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо в ходе судебного разбирательства.
Рассмотрены разные случаи непредставления доказательств, регламентированы правовые последствия.
Сохранены институты особого искового и особого производства. Регламентирован порядок рассмотрения отдельных категорий, в целях упорядочения рассмотрения дел указанной категории с учетом особенностей.
Установлены сроки для подготовки дела к судебному разбирательству, регламентированы требования для обязательного досудебного урегулирования споров в случаях, предусмотренных законодательными актами, и другое.
Конкретизируются основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Существенным изменением в данной стадии гражданского судопроизводства в ГПК является введение в законодательство понятия «новые обстоятельства». Из числа оснований исключаются - существенные для дела обстоятельства, которые фактически существовали на момент вынесения судебного акта, о пересмотре которого подано заявление, но не были известны и не могли быть известны заявителю. Все вновь открывшиеся обстоятельства охватываются положениями других подпунктов.
Новая трехзвенная судебная система включает: первую инстанцию - это районные/городские суды; апелляционную инстанцию - областные суды; и кассационную инстанцию - Верховный Суд.
Для каждой инстанции, осуществляющей пересмотр судебных актов, установлены определенные ограничения.
Апелляционная инстанция осуществляет пересмотр судебных актов в полном объеме, восполняет пробелы суда первой инстанции, может принимать доказательства, если они по уважительным причинам не были предоставлены суду первой инстанции.
Предусмотрено рассмотрение дел в апелляционной инстанции в коллегиальном составе трех судей, за исключением дел, которые не рассмотрены по существу, либо рассмотрены в порядке упрощенного производства.В кассационной инстанции осуществляется проверка судебных актов по праву, сокращен сроки для подачи кассационного ходатайства до 6 месяцев.
Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции повысит эффективность рассмотрения судами гражданских дел, в целях качественного отправления правосудия, усилит гарантии прав участников гражданского процесса, обеспечит открытость и прозрачность судопроизводства.