Трудовой договор, расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя, дисциплинарное взыскание, трудовые обязанности (Тлеупов А.М., бакалавр международного права, Юрист Международной юридической группы AstapovLawyers)
Трудовой договор,
расторжение трудового договора с работником
по инициативе работодателя, дисциплинарное взыскание, трудовые обязанности
Тлеупов Алмас Мустафаевич
Бакалавр международного права
Юрист Международной
юридической группы AstapovLawyers,
Казахстан
В настоящее время Компании часто сталкиваются с тем, что работник не исполняет или исполняет свои трудовые обязанности ненадлежащим образом. Таким образом, у Компании возникает необходимость расторгнуть трудовой договор с работником согласно вышеуказанному основанию. Данная возможность предусмотрена
При расторжении трудового договора с работником по инициативе работодателя в связи с повторным неисполнением или повторным ненадлежащим исполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание необходимо соблюсти требования Трудового кодекса РК, поскольку несоблюдение хотя бы одного из требований
Согласно
Если при рассмотрении дела суд установит, что привлечение лица к дисциплинарной ответственности за ранее совершенный дисциплинарный проступок (нарушение работником трудовой дисциплины, а также ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей) произведено с нарушением законодательства РК, то признак повторности исключается, а истец подлежит восстановлению на прежней работе.
В настоящей статье мы подробно остановимся на тех моментах, на которые нужно обратить внимание при расторжении трудового договора с работником по инициативе работодателя в связи с повторным неисполнением или повторным ненадлежащим исполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Согласно
Таким образом, при расторжении трудового договора в соответствии с
Объяснительная работника должна быть обязательно адресована Директору Компании или иному лицу у которого имеются полномочия представлять интересы Компании в данном случае. Акт об отказе работника предоставить письменное объяснение должен быть подписан как минимум двумя свидетелями с указанием фамилии и должностей.
За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Принимая во внимание вышеизложенное, работодатель не может одновременно применить к провинившемуся работнику строгий выговор и последующее расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с повторным неисполнением или повторным ненадлежащим исполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:
1. временной нетрудоспособности работника;
2. освобождение работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
3. нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе;
4. нахождения работника в командировке.
Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания. В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить акт работнику письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
В соответствии со
Течение срока наложения дисциплинарного взыскания приостанавливается на время отсутствия работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью, освобождением от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей, нахождением в отпуске, командировке или межвахтовом отдыхе.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию, только если к моменту совершения нарушения, за которое Компания намеревается уволить работника, последний имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
Таким образом, необходимо обратить внимание соблюдены ли установленные законодательными актами РК порядок и сроки наложения первоначального дисциплинарного взыскания. Процедура наложения на работника первоначального дисциплинарного взыскания должна соответствовать вышеуказанным статьям Трудового кодекса РК. Также, согласно
1. замечание;
2. выговор;
3. строгий выговор;
4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя в по основаниям, предусмотренным
Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных
Исходя из данной статьи, видом дисциплинарного взыскание не может быть предупреждение, строгое замечание или предостережение.
В соответствии со
Работодатель, наложивший на работника дисциплинарное взыскание, вправе снять его досрочно путем издания акта работодателя.
Принимая во внимание данную статью, трудовой договор с работником по инициативе работодателя в связи с повторным неисполнением или повторным ненадлежащим исполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание может быть расторгнут в период действия первоначального дисциплинарного взыскания.
Трудовые обязанности работника, за нарушение которых Компания планирует применить к работнику дисциплинарное взыскание, должны быть закреплены надлежащим образом. Для этих целей Компании необходимы документы, которые подтвердят следующее:
1. Факт установления работнику трудовых обязанностей, за неисполнение которых к нему применяется дисциплинарное взыскание. Данные трудовые обязанности могут быть закреплены в следующих документах: трудовой договор, должностная инструкция или иной акт работодателя, определяющие трудовые обязанности конкретного работника. Если имеет место неисполнение трудовых обязанностей, установленной актом работодателя, необходимо убедиться, что исполнение данного акта работодателя входит в должностные обязанности работника;
2. Факт ознакомления работника с этим документом: подпись работника на втором экземпляре трудового договора о получении своей копии или на приказе, а также подпись работника в специальном листе ознакомления с должностной инструкцией или иным актом работодателя, определяющий трудовые обязанности работника.
В акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания должны быть указаны: конкретный дисциплинарный проступок работника, содержание, характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующие и последующие поведение работника, отношение его к труду и вид дисциплинарного взыскания согласно
Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания должен быть подписан Директором Компании или иным уполномоченным на данные действия лицом. В филиалах и представительствах Компаний руководители данных подразделений могут подписать акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания при наличии данного полномочия в доверенности.
Таким образом, при расторжении трудового договора с работником по инициативе работодателя в связи с повторным неисполнением или повторным ненадлежащим исполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание необходимо принять во внимание вышеуказанные положения и рекомендации.