Следственный судья – гарант соблюдения прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном судопроизводстве (К.Сабдин, Судья Акмолинского областного суда)
Следственный судья - гарант соблюдения прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном судопроизводстве
Канат Сабдин,
Судья Акмолинского областного суда
Одним из нововведений в
В функции следственного судьи также входят применения мер безопасности к лицам, совершившим запрещенные уголовным законом деяния и страдающими психическими заболеваниями, помещение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в специальное детское учреждение.
Понятие следственного судьи закреплено в
Из этого следует, что деятельность суда по санкционированию меры пресечения, мер процессуального принуждения, рассмотрению жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора, а также связанных с выполнением других полномочий, указанных в
Полномочия следственного судьи и общие условия их осуществления установлены
В частности, в
Следственный судья осуществляет свои полномочия согласно правилам
В случаях отсутствия необходимости истребовать дополнительные материалы, либо выслушать представителей сторон, следственный судья рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции, единолично без проведения судебного заседания.
В части второй статьи указано, в каких случаях следственный судья обязан проводить судебные заседания для рассмотрения отнесенных к его компетенции вопросов. Проведение судебного заседания обязательно при: санкционировании содержания под стражей; домашнего ареста; экстрадиционного ареста; продлении сроков ранее избранных мер пресечения; применении залога; наложении ареста на имущество; рассмотрении вопросов о реализации вещественных доказательств; ходатайств адвокатов; депонировании показаний.
Для исключения судебной ошибки следственный судья, имеющий оформленный в установленном порядке допуск к государственным секретам, вправе знакомиться со всеми материалами соответствующего досудебного производства и исследовать их, вызывать соответствующих лиц в судебное заседание и получать от них необходимую информацию по уголовному делу.
Следственный судья не должен предрешать вопросы, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут быть предметом судебного рассмотрения при разрешении дела по существу, например, он не делает выводов о доказанности или недоказанности вины, допустимости доказательств, и не решает вопросов, связанных с назначением наказания.
В его полномочия не входит право давать указания о направлении расследования и проведении следственных действий, совершать действия и принимать решения вместо лиц, осуществляющих досудебное производство, проверять находящиеся в производстве органа дознания иные дела, не связанные с рассматриваемым, давать указания о производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий, о квалификации деяния подозреваемого, передаче дела (материала) от одного дознавателя к другому или поручать дознание нескольким дознавателям. При осуществлении полномочий следственный судья не должен подменять прокурора и принимать решения вместо него, например, санкционировать производство действий, требующих прокурорской, а не судебной санкции.
Так, за 2015 год следственными судьями Акмолинской области рассмотрено - 395 материалов, удовлетворено ходатайств - 373, отказано в удовлетворении - 22.
Наибольшее количество ходатайств, рассмотренных следственными судьями, составили по вопросу о санкционировании содержания под стражей и продлении срока содержания под стражей, которые регулируются правилами
Мера пресечения в виде содержания под стражей является самой строгой мерой пресечения, которая может быть применена в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Содержание под стражей в качестве меры пресечения применяется только с санкции судьи и лишь в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет.
Рассмотрение следственными судьями судов области материалов о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей соответствуют требованиям закона.
Закон позволяет при определенных обстоятельствах избрать содержание по стражей, если наказание не превышает пяти лет лишения свободы.
В
К примеру, санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей постановлением следственного судьи Атбасарского районного суда в отношении Б., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного
Судья мотивировал свое решение тем, что подозреваемый скрылся от органов уголовного преследования, по указанному им адресу не проживает, в связи с чем, объявлен в розыск.
Санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении П. (Бурабайский районный суд), Ш. (Зерендинский районный суд), подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, но повлекших смерть человека.
Необходимо отметить, что следственными судьями удовлетворяются не все ходатайства органов уголовного преследования о санкционировании содержания под стражей.
Постановлением следственного судьи Кокшетауского городского суда отказано в удовлетворении ходатайства СО УВД г. Кокшетау о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Ш.., действия которого квалифицированы органом уголовного преследования по
В постановлении судья указал, что, несмотря на то, что Ш. подозревается в совершении тяжкого преступления, санкция которого предусматривает наказание свыше пяти лет лишения свободы, он ранее не судим, молод, положительно характеризуется, имеет постоянное место жительства, своевременно является по вызову в органы следствия, вину признал и раскаивается, в связи с чем, отсутствуют основания предполагать, что он скроется от следствия и суда либо будет воспрепятствовать объективному расследованию дела.
Таким образом, следственный судья полно и объективно разрешил вопросы, связанные с санкционированием содержания под стражей, и принял законное и обоснованное решение.
Следственными судьями области санкционирован домашний арест в отношении 16 лиц.
Представленные суду материалы, порядок обращения, рассмотрения ходатайств и судебные акты соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона.
Изучение судебных актов показало, что по всем материалам в отношении подозреваемых в соответствии со
Кроме того, Бурабайским районным судом рассмотрено ходатайство о переводе лица, в отношении которого ранее применено содержание под стражей, в специальную медицинскую организацию в связи с применением к нему меры безопасности.
Постановлением следственного судьи указанного суда в отношении Г. отменена ранее санкционированная мера пресечения в виде ареста, к нему применены меры безопасности в виде помещения в Акмолинскую областную психиатрическую больницу общего типа сроком на один месяц.
Санкционирование ареста на имущество также не вызывает трудностей в применении норм процессуального закона.
Всего рассмотрено 68 таких ходатайств, из них 63 удовлетворены, по 5 отказано.
В соответствии со
По материалу в отношении К. следственный судья Кокшетауского городского суда правильно, указав, что лицо подозреваются в совершении преступлений, по которым не предусмотрена конфискация имущества, а по делу не заявлен гражданский иск, отказал в санкционировании ареста на имущество подозреваемого.
За 2015 год следственными судьями санкционирована эксгумация трупов по семи уголовным делам.
В соответствии со
Исходя из изложенного, прокурор не должен был вносить ходатайство в суд по вопросу об изменении меры пресечения, а следственный судья рассматривать его, поскольку прокурор сам имел право на изменение меры пресечения.
Из рассмотренных в порядке
Например, адвокат А. обратилась в Енбекшильдерский районный суд в порядке ст.106 УПК РК с жалобой о признании бездействия дознавателя Енбекшильдерского РОВД при расследовании уголовного дела незаконными, поскольку последний с момента возбуждения уголовного дела в течение 10 месяцев со дня дорожно-транспортного происшествия не предпринимал действия по установлению обстоятельств дела.
В суде установлено, что 27 мая 2014 года около 21 часов на автомагитрали «Астана-Кокшетау» на территории Енбекшильдерского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашин «Камаз» под управлением П.. и «БМВ» под управлением Г., в результате чего двое пассажиров и водитель автомашины БМВ получили телесные повреждения различной степени тяжести.
30 мая 2014 года по данному факту дознавателем Енбекшильдерского РОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного
Согласно материалам дела с 30 мая 2014 года по 26 февраля 2015 года оно находилось в производстве дознавателя Енбекшильдерского РОВД.
В ходе расследования производство по делу дознавателем неоднократно без достаточных к тому оснований приостанавливалось, в связи с чем, вынесенные им незаконные процессуальные документы отменялись прокурором района.
Дознавателю руководством Управления дознания ДВД области, а также прокурором давались неоднократные указания по расследованию уголовного дела, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела, но не были им выполнены, поэтому судья пришел к выводу об обоснованности жалобы адвоката.
Постановлением следственного судьи бездействие дознавателя Енбекшильдерского РОВД при расследовании уголовного дела признаны незаконными, на начальника Енбекшильдерского РОВД возложена обязанность по устранению допущенных нарушений.
Кроме того, следственным судьей Кокшетауского городского суда постановлением частично удовлетворена жалоба адвоката, отменены постановление помощника прокурора г. Кокшетау об отказе в удовлетворении жалобы Ш. от 19 марта 2015 года, постановление следователя УСБ ДВД Акмолинской области от 17 марта 2015 года о прекращении уголовного преследования в отношении Е. по
За истекший 2015 год следственными судьями области по результатам рассмотрения материалов по фактам нарушения законности в ходе досудебного расследования вынесено 10 частных постановлений.
Основной задачей следственных судей является судебный контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном судопроизводстве, в связи с чем, при осуществлении своих функций не допустим формальный и поверхностный подход к их исполнению.