Верховенство закона - гарантия качества правосудия (Ж.К. Тогусова, судья Алматинского районного суда г.Астана)

Верховенство закона – гарантия качества правосудия

 

На XVI съезде Партии «Нур-Отан» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед страной задачу проведения 5 реформ. В их числе: формирование эффективного государственного аппарата, обеспечение безусловного верховенства закона, качественный экономический рост, межэтническая консолидация общества, политическая транспарентность.

В рамках озвученных реформ был разработан План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. Программа «100 конкретных шагов» направлена на реализацию поставленных перед нашим государством задач, раскрывающих потенциал развития Казахстана.

«100 шагов» - это 100 конкретных поручений Лидера нации, которые охватывают реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества, который содержит 100 детальных и практических решений, закладывающих основы поэтапной модернизации государства, экономики и общества.

Так, из 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ 19 предусматривают реализацию верховенства закона, 11 из них в части реформирования судебной системы.

Суть реформы «Верховенство закона» заключается в том, чтобы независимое правосудие и вся правоохранительная система Казахстана были нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка.

Для ее законодательного обеспечения приняты новый Гражданский процессуальный кодекс и новый Закон «О Высшем судебном совете». Внесены необходимые изменения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Прежде всего, обновленное законодательство будет способствовать повышению доверия общества к судебной системе, так как именно в суде вершится правосудие.

Центральный вопрос реформирования казахстанских судов – это формирование качественного судейского корпуса. Законодательно предусмотрены жесткий механизм отбора кандидатов в судьи и высокие квалификационные требования для них.

Так, с принятием Закона «О Высшем судебном совете» и внесением изменений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей» установлен обязательный 5 летний стаж работы в качестве секретаря судебного заседания, консультанта (помощника) суда, прокурора, адвоката либо не менее десяти лет стажа работы по юридической профессии для кандидатов в судьи, внедрена система ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений кандидатов. Так же кандидаты в судьи должны проходить годичную стажировку в судах с выплатой стипендии.

Вершить правосудие должны и будут самые достойные и наиболее подготовленные профессионалы с большим жизненным опытом и высокими моральными принципами. Процесс отбора и назначения судей стал прозрачным и открытым для общества. В связи с этим кардинально реформирован Высший судебный совет, который стал автономным госучреждением со своим аппаратом, расширены его состав и полномочия.

Отдельные требования предъявляются и к кандидатам на должности судьей областных судов и Верховного Суда. Установлено, что на должность судьи областного суда могут участвовать граждане, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, из них стаж работы судьей не менее пяти лет, а на должность судьи Верховного Суда могут участвовать граждане, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее двадцати лет, из них не менее десяти лет стажа работы судьей, в том числе пяти лет стажа работы судьей областного суда.

Важнейший аспект судебной реформы – переход от пятиступенчатой (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехзвенной (первая, апелляционная, кассационная) системе правосудия.

С введением нового Гражданского процессуального кодекса, и внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях остаются только первая, апелляционная и кассационная инстанции. При этом значительно усиливается роль судов первой и апелляционной инстанций, в которых будет рассматриваться большинство дел. Такая мера предотвратит судебную волокиту и сократит сроки принятия судебных вердиктов. Правосудие в Казахстане станет максимально открытым с учетом гарантий прав граждан на тайну личной жизни.

Залы судов оснащены аппаратурой аудио- и видеофиксации судебных разбирательств. Данные системы применяются в целях соблюдения требований по фиксации судебных заседаний, предусмотренных процессуальным законодательством и включают в себя полную аудио и видео запись судебного заседания без возможности прерывания записи. Кроме того, в результате последних технических нововведений участники судебного процесса могут напрямую наблюдать ход фиксации судебного заседания, отображаемое на специальном мониторе, размещенном в зале заседания на видном месте. Также, среди технических средств предусмотрено одновременное фиксирование всех участников процесса несколькими видеокамерами, размещенными в центре зала, кроме того, в момент записи заседания происходит электронное разграничение судебного разбирательства, прений сторон и оглашения судебного акта, тем самым, существенно упрощается процедура ознакомления с аудио видео протоколом судебного процесса. Это дисциплинирует участников судебного заседания, обеспечивая объективность судебного процесса и принятых судом решений.

В рамках реформы судебной системы заработает ряд институциональных решений.

В этой связи, кардинально реорганизовано Судебное жюри при Верховном суде. Оно рассматривает жалобы граждан на действия судей и случаи нарушения представителями судейского корпуса Этического кодекса, который также будет принят в ближайшее время.

Кроме того, при Верховном суде создана специализированная коллегия для рассмотрения споров, в том числе с участием крупных инвесторов. В ее рамках будет реализовано право иностранных инвесторов на качественное и справедливое разрешение возникающих у них правовых споров.

Так же, хотелось бы отметить о создании Академии правосудия при Верховном суде Республики Казахстан. Основными направлениями деятельности академии станут реализация образовательных программ послевузовского образования, осуществление переподготовки, повышения квалификации судей и работников судебной системы, осуществление научной деятельности. В стенах Академии правосудия магистранты осваивают курс применения полученных теоретических знаний по юридической специальности на практике в судебных органах путем самостоятельного формирования гражданского, уголовного или административного дела и составления по нему конкретных судебных процессуальных актов, что соответствует целям укрепления взаимосвязи обучения с судебной практической деятельностью судебных органов Республики Казахстан.

Поступательное развитие судебной системы, повышение доступности правосудия, расширение сферы судебной защиты прав и свобод граждан, ставит конечной целью верховенство закона. Курс на модернизацию институтов правосудия способствует формированию сильной судебной власти, отвечает задачам максимального упрощения судопроизводства, обеспечению доступности судебной защиты граждан в прозрачных и открытых судах.

 

 

 

Судья Алматинского районного суда г.Астана

Ж.К. Тогусова