Новый кассационный порядок рассмотрения уголовных дел в ВС (М.Нурмухамедов, начальник Управления10-го Департамента Генеральной прокуратуры РК)
Новый кассационный порядок рассмотрения уголовных дел в Верховном суде
Марат Нурмухамедов,
начальник Управления10-го Департамента
Генеральной прокуратуры Республики Казахстан
С начала 2016 года в Казахстане действует трехзвенная модель уголовного судопроизводства.
Теперь согласно
Данная модель судопроизводства соответствует международным стандартам и позволит быстрее вступать судебным актам в законную силу.
Таким образом, осужденный, оправданный, их защитники, потерпевший (частный обвинитель), гражданский истец, гражданский ответчик, а также представители и законные представители всех указанных лиц и другие лица, чьи интересы затрагиваются судебными актами, вправе обжаловать вступившие в законную силу судебные акты в кассационном порядке только после их рассмотрения в апелляционной инстанции.
Однако не все судебные акты подлежат пересмотру в кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда.
Это касается дел об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести, вынесенных в ходе судебного разбирательства по вопросам, указанным в части 2
Необходимо отметить, что в случае несоблюдения апелляционного порядка обжалования судебных актов, в том числе по делам об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести, они могут быть пересмотрены в кассационном порядке по протесту Генерального Прокурора и представлению Председателя Верховного суда.
Кроме того, введены такие дополнительные основания к пересмотру судебных актов в кассационном порядке, как неправильное определение вида рецидива и исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы, неправильное разрешение вопроса о конфискации имущества и нарушение принятым судебным актом единообразия в толковании и применении судами норм права.
Сроки обжалования в кассационном порядке судебных актов, вступивших в законную силу, остались неизменными: в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного - 1 год, а в сторону улучшения - сроки не ограничены.
Частью 3
Нововведение коснулось и порядка предварительного рассмотрения ходатайства о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов.
Теперь ходатайство единолично изучается судьей кассационной инстанции Верховного Суда без вызова лица, его подавшего (ранее тремя судьями с участием автора ходатайства и при необходимости прокурора) в срок не более десяти суток, а по итогам им принимаются одно из решений: о наличии или отсутствии оснований к возврату ходатайства по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 489 УПК РК или наличии или отсутствии оснований к истребованию дела.
Ходатайство должно быть рассмотрено в течение тридцати суток со дня его поступления в суд кассационной инстанции, а при истребовании дела - в течение 30 суток с момента его поступления.
Уже по результатам предварительного рассмотрения ходатайства судьей кассационной инстанции Верховного суда выносится одно из трех решений: передать ходатайство с делом для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции при наличии оснований для пересмотра судебных актов; отказать в передаче ходатайства для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции в связи с отсутствием оснований для пересмотра судебных актов или возвратить ходатайство в связи с пропуском срока или отзывом.
Сохранена норма, согласно которой постановление о результатах предварительного рассмотрения ходатайства обжалованию не подлежит, однако оно не препятствует повторному обращению, но по иным основаниям.
Протесты Генерального Прокурора, представления Председателя Верховного суда, ходатайства лиц, осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы, или их защитников не подлежат предварительному рассмотрению в соответствии с требованием пункта 4
Решения, которые кассационная инстанция может принять, расширены. Если приговор постановлен незаконным составом суда, в суде нарушено право подсудимого или потерпевшего пользоваться родным языком или языком, которым он владеет, либо услугами переводчика, приговор не подписан судьей, то приговор и все последующие постановления отменяются с направлением дела на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции или суд первой инстанции, если дело в суде первой инстанции рассматривалось с участием присяжных заседателей.
Постановления кассационной инстанции могут быть пересмотрены по представлению Председателя Верховного Суда и протесту Генерального Прокурора при наличии оснований, предусмотренных частью второй
К ним относятся случаи, если судебный акт затрагивает государственные или общественные интересы, безопасность государства либо может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей, лицо осуждено к смертной казни или пожизненному лишению свободы или принятый судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.
Подытоживая вышеуказанное, можно сказать, что оснований для кассационного рассмотрения дел в Верховном суде стало намного больше. Это позволит более оперативно разрешать споры, которые возникают при вынесении того или иного судебного акта.