Повышая доступность правосудия (Б. Бегалиев, председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Западно-Казахстанского областного суда)
Повышая доступность правосудия
Б. Бегалиев,
председатель апелляционной
судебной коллегии по гражданским
и административным делам
Западно-Казахстанского областного суда
Доступное правосудие - это одно из серьезнейших достижений цивилизации, основополагающее благо, позволяющее обеспечивать реализацию судебной защиты прав и свобод граждан.
В целях обеспечения доступа к правосудию, укрепления судебной системы страны, повышения качества отправления правосудия, адаптации судопроизводства к потребностям общества и государства в Казахстане сделаны серьезные шаги, в том числе на законодательном уровне.
Конкретным подтверждением реализации
В новом кодексе предусмотрен объективный баланс процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства. Кодекс содержит четыре раздела, 58 глав и 505 статей. В нем предусматриваются основные положения, направленные на ускорение и упрощение порядка рассмотрения гражданских дел.
В целях упрощения и ускорения судопроизводства в новом ГПК предусмотрено, что срок подготовки дела к судебному разбирательству будет составлять 15 рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда. Продление данного срока возможно только в исключительных случаях по делам особой сложности. Ранее этот срок составлял семь дней, что затрудняло подготовку дела к слушанию. Между тем подготовка дела к разбирательству является фундаментом и основой всего судебного разбирательства. Многие процессуальные действия, такие как представление доказательств, изменение предмета или основания иска, предъявление встречного иска, рассмотрение заявления о пропуске срока исковой давности и обсуждение причин их пропуска, признание иска, проведение предварительного судебного заседания для закрепления процессуальных действий суда и сторон, проводятся именно на этой стадии, являющейся залогом оперативного вынесения законного решения.
На стадии подготовки обсуждается и разрешается одна из важных задач гражданского судопроизводства - выбор языка судопроизводства. В этом плане созданы возможности для полного осуществления стороной своих законных прав. Так,
Примечательно, что в соответствии с
Для стимулирования сторон к досудебному порядку разрешения спора в ГПК предусмотрено возмещение издержек, понесенных в порядке досудебного урегулирования спора виновной стороной, отказ в возмещении судебных расходов в случае предъявления иска при отсутствии виновного поведения ответчика, возмещение убытков проигравшей стороной, за потерю рабочего времени (
Еще одним существенным изменением, направленным на ускорение судопроизводства, является исключение из ГПК такого института, как оставление иска без движения. Практика показывает, что значительная часть возвращенных заявлений сначала оставлялась без движения. Так, анализ вынесенных судами Западно-Казахстанской области в 2014 году определений о возвращении исковых заявлений показал, что наибольшее их количество возвращено на основании
Упрощением судопроизводства является и то, что основанием оставления искового заявления без рассмотрения является подача истцом заявления о его возвращении без выяснения мнения ответчика по этому поводу (
Без злоупотреблений процессуальными правами
В новом Кодексе предусмотрены новые положения, направленные на пресечение сторонами злоупотребления процессуальными правами в случае умышленного воспрепятствования оперативному и качественному рассмотрению дела, непредставления доказательств. За такие действия предусматривается материальная ответственность: штрафные санкции, возложение судебных расходов (ст. ст. 109 - 114 ГПК).
Так, согласно ч. 2 ст. 109 Кодекса в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного законодательными актами или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. Суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее процессуальными правами или не выполняющее процессуальных обязанностей, в том числе в случае представления доказательств с нарушением установленного судом срока и установленного настоящим Кодексом порядка представления доказательств без уважительных причин, если это привело к затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
Данные нововведения, по нашему убеждению, будут способствовать укреплению дисциплинированности сторон и оперативности судебного процесса.
Этим же целям служит изменение, согласно которому замена ответчика допускается до начала рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции (
Предварительное заседание
Одним из существенных нововведений, способствующих правильному и объективному рассмотрению дела, стало проведение предварительного судебного заседания. Это новшество позволит закрепить процессуальные действия, проведенные судом на стадии подготовки (
В ходе предварительного заседания, в случае пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд, судья может принять решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 172 ГПК), в случае принятия судом признания иска в порядке, установленном
Одной из главных новелл гражданского процессуального законодательства является введение института упрощенного производства, в который наряду с приказным включено и письменное производство.
Так, согласно
Кроме того, в таком же порядке подлежат рассмотрению дела об исполнении соглашений по страховым спорам и спорам, вытекающим из договоров банковского займа, по спорам в сфере защиты прав потребителей, в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, в сфере брачно-семейных отношений, по спорам о публикации опровержения сведений, порочащих честь, достоинство гражданина и деловую репутацию юридического лица, либо ответа в СМИ (п. п. 7-12 ч. 1 ст. 145).
Дела, рассматриваемые в упрощенном производстве, фактически основаны на требованиях, признанных ответчиком, или на соглашениях, которые стороны сами добровольно заключили. Упрощенный порядок рассмотрения поможет значительно сократить работу суда, расходы государства и сторон, будет способствовать ускорению рассмотрения дел.
Значительному расширению подверглись в новом процессуальном законе основания для вынесения судебного приказа. Так,
Сегодня фактически любой спор может быть рассмотрен судом в порядке электронного судопроизводства. Решение суда, исполнительный лист по нему, протокол судебного заседания может быть выдан в форме электронного документа. В таком же формате может быть предъявлен иск, заявление о выдаче судебного приказа, возражения на иск, документы, служащие доказательством по делу (
Это создает более благоприятные условия для быстрого доступа граждан к правосудию, упрощению и ускорению судопроизводства, что, в свою очередь, влечет повышение эффективности и качества правосудия, совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, повышение доверия к правосудию.
Внедрение высоких технологий и электронного судопроизводства еще раз позволяют говорить об открытости и доступности правосудия в РК.
В форме аудиовидеозаписи
Согласно
При использовании средств аудиовидеозаписи по усмотрению суда может составляться краткий протокол в письменной форме. Его составление направлено на экономию времени секретаря судебного заседания и ускорение окончательного оформления гражданского дела в случае необходимости ознакомления с ним сторон.
Решению задач по ускорению и упрощению судопроизводства будут способствовать новеллы, введенные в ГПК в связи с упразднением надзорной судебной инстанции. Так, в соответствии со
Альтернативные способы
Доступ к правосудию, защита и своевременное восстановление нарушенных прав может обеспечиваться посредством альтернативных способов разрешения споров: арбитража, третейского разбирательства, медиации, партисипативной процедуры и других переговорных процедур, проводимых адвокатами, нотариусами, куда лица могут обратиться до обращения в суд или когда дело уже находится в суде.
Содействие примирению сторон возведено в ранг задач гражданского судопроизводства. Расширены возможности применения медиации, которая будет проводиться не только профессиональным медиатором, но и судьей по ходатайству сторон. Выбор вида медиации предоставлен сторонам, которые в пределах одного дела могут урегулировать спор по многим требованиям, поскольку при медиации разрешается одновременное изменение предмета и основания иска.
В Кодексе предусмотрен новый способ примирения - «партисипативная процедура», задача которого заключается в урегулировании спора при участии самих сторон и их адвокатов. При этом актуализируется роль профессионального представительства - адвокатов, пресекается деятельность недобросовестных адвокатов, препятствующих примирению сторон. В
Гражданский процессуальный кодекс РК направлен на обеспечение качественной и своевременной защиты нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Его положения будут способствовать реализации конституционной гарантии судебной защиты, которая заключается в оперативном, эффективном и реальном восстановлении нарушенных или оспариваемых субъективных прав участников процесса.