С учетом характера публикации (Е.Адильбеков, судья Семейского городского суда)
С учетом характера публикации
Ербол Адильбеков,
судья Семейского городского суда
Право на защиту чести и достоинства является конституционным правом граждан, а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности.
В соответствии со
В соответствии с
Личные неимущественные отношения
Предметом спора о защите чести, достоинства и деловой репутации являются личные неимущественные отношения. К ним
Честь - это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств. Достоинство - внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения. Деловая репутация - устойчивая положительная оценка деловых (производственных, профессиональных) достоинств гражданина и юридического лица общественным мнением.
Данная норма говорит о том, что для защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина предусмотрен специальный способ - опровержение распространенных порочащих сведений, который может быть использован, если есть совокупность этих трех условий. Вместе с тем бывают случаи, когда сведения соответствуют действительности, но они выражены в оскорбительной форме и порочат истца либо проверить сведения на предмет соответствия действительности невозможно, учитывая, что они носят оценочный характер, являются мнением, субъективным суждением ответчика. Думается, что эти вопросы необходимо решать на законодательном уровне.
Согласно п. 1 нормативного постановления под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других СМИ, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме, нескольким или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.
Порочащими являются также не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица. В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, в коллективе, в общественном месте, в быту.
Проверить доводы истца
В соответствии с
П. 2 ст. 141 ГК предусматривает, что защита личных неимущественных прав осуществляется судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
Таким образом, предусмотренное
Поскольку
Без ущемления свободы слова
Имущественный и неимущественный вред, возникший в результате нарушения чести, достоинства и деловой репутации, подлежит возмещению по нормам обязательств вследствие причинения вреда. В соответствии с этими нормами возмещение имущественного вреда (убытков) возможно лишь при виновном распространении сведений, а компенсация морального вреда - независимо от вины.
Размер компенсации морального вреда определяется по усмотрению суда, при этом представляется, что необходимо учитывать требования разумности и справедливости. Этот вопрос отражен в
Суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы слова (по делам с участием СМИ в качестве ответчика).
В действующем законодательстве не определено, что относить к не соответствующим действительности сведениям. Вместе с тем можно присоединиться к мнению о том, что не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Если порочащие истца сведения признаны судом соответствующими действительности, а также если распространенные сведения не являются порочащими, требования об их опровержении удовлетворению не подлежат.
При удовлетворении иска суд обязан указать в резолютивной части решения, какие конкретно порочащие сведения признаны не соответствующими действительности и каким способом они должны быть опровергнуты. Под опровержением понимается публичное объявление не соответствующими действительности распространенных сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.