Реализовать антикризисную политику (Л. Сактаганова)
Реализовать антикризисную политику
Линара Сактаганова
В Министерстве финансов РК обсуждены законодательные инициативы, разработанные ведомством в рамках реализации
Обсуждение основных новелл законодательства под председательством Министра финансов РК Бахыта Султанова прошло в формате семинара-совещания с участием руководства комитетов ведомства, представителей территориальных государственных органов и акимата г. Астаны.
Открывая работу заседания, Министр финансов Б. Султанов акцентировал внимание на вызовах, которые стоят перед нашей экономикой в нынешний кризисный период, обозначенных Главой государства в
- На нашу экономику негативно влияет целый ряд внешних факторов: от падения цен на сырье до санкционных войн. В этих условиях основной стратегией развития государства должны стать рост, реформы и развитие, - подчеркнул Министр.
Как пояснил Б. Султанов, Министерством финансов разработан ряд законов, направленных на реализацию основных направлений антикризисных и структурных преобразований в Казахстане. В частности, ряд поправок внесен в законы РК
Говоря о новых направлениях финансовой политики, Министр отметил важную роль фискальных служб ведомства.
- Они должны помогать бизнесу развиваться и не создавать препонов на пути становления страны как инвестиционно-привлекательного поля, - добавил Б. Султанов.
Об основных нововведениях Закона «О государственном аудите и финансовом контроле» проинформировала директор Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Арман Бектурова. По ее словам, закон направлен на усиление экспертно-аналитической деятельности с основным акцентом на эффективности осваиваемых средств. Путем четкого разделения функций между проверяющими органами исключается дублирование их функций. Директор департамента пояснила, что система государственного финансового контроля направлена на выявление нарушений и принятие мер реагирования.
Как отмечалось, отличие аудита от контроля заключается в том, что аудит носит не карательный, а предупредительный характер. При этом государственный аудит будет не просто констатировать те или иные несоответствия, а выявлять резервы и потенциал использования, управления государственными финансовыми ресурсами с большей отдачей и эффективностью. Особое внимание при этом будет уделено функционированию Единой базы данных, которая предполагает сбор всех проверок и рекомендаций по ним.
В целом А. Бектурова подчеркнула, что внедрение государственного аудита и дальнейшее совершенствование финансового контроля как значимого ресурса, используемого в мировом сообществе, будет способствовать более эффективному взаимодействию органов власти и общества с внедрением в Казахстане соответствующего института, который может дать оценку существующей системе управления и направления по ее дальнейшему эффективному развитию.
В ходе встречи также обсуждены вопросы расширения перечня объектов приватизации. Более подробно на новеллах
Прежде всего он подчеркнул, что изменения в закон были направлены на упрощение и ускорение процедур приватизации объектов государственной собственности и передачи активов квазигосударственного сектора в конкурентную среду. Так, по информации главы комитета, в новом законодательстве пересмотрены подходы к проведению тендеров по продаже объектов, приняты ограничения по количеству выставлений объекта на торги, сокращены сроки публикации извещений при продаже государственных пакетов акций АО и долей, а также изменился и порядок определения стартовых цен объектов на первые, вторые и третьи торги.
Кроме этого законом определено, что торги должны проводиться в электронном формате на веб-портале реестра государственного имущества.
В целом, по словам спикера, внесенные изменения и дополнения в Закон РК «О государственном имуществе» должны дать толчок процессу приватизации и повысить интерес потенциальных покупателей к приобретению объектов государственной собственности и активов квазигосударственного сектора.
В своем выступлении Э. Утепов отдельно остановился на объектах, имеющих особо важное значение для экономики.
- Правительством сформирован приоритетный перечень объектов приватизации государственного и квазигосударственного сектора, состоящий из наиболее крупных компаний республиканской собственности и Нацхолдингов с балансовой стоимостью не менее пяти млрд. тенге, который будет утвержден 22 декабря 2015 г. Работа по каждому объекту будет проводиться индивидуально и контролироваться проектным офисом при Правительстве, - сообщил он.
К тому же для открытой, конкурентной продажи и определения справедливой рыночной стоимости нововведения планируется привлечение международных консультантов для оценки и сопровождения сделок по приватизации.
Реализация крупных компаний будет осуществлена в соответствии с порядком, утвержденным Правительством, путем продажи стратегическому инвестору или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO.
Одним из важнейших условий сокращения государственного участия в экономике, считает спикер, является значительное увеличение количества объектов, выставляемых на продажу. В этой связи Министерством национальной экономики совместно с Министерством финансов и отраслевыми министерствами дополнительно прорабатывается перечень объектов для передачи в конкурентную среду.
Как сообщил Э. Утепов, государственными органами начата работа по пересмотру перечня стратегических объектов, не подлежащих отчуждению, что позволит не только дополнить перечень приватизируемых объектов, но и привлечь предпринимательский класс к управлению жизненно важными объектами, повысить социальную ответственность бизнеса.
В ходе встречи также говорилось о вопросах реабилитации и банкротства.
Как сообщил зам. руководителя управления КГД МФ РК Ерлан Сагнаев, новый