Под защитой государства (А.Тагажаева, судья Алматинского районного суда г. Астаны)
Под защитой государства
Айгуль Тагажаева,
судья Алматинского районного
суда г. Астаны
Политика РК в настоящее время принципиально ориентирована на поддержку отечественного производителя, что должно стимулировать казахстанских ученых на создание новых, прогрессивных изобретений с учетом специфики нашего рынка.
В отличие от обычных товаров результаты научных исследований и открытий в виде объектов интеллектуальной собственности очень уязвимы. Без государственной охраны они легко могут быть присвоены. Современные возможности информационных технологий только увеличивают эти риски. Экономические и иные выгоды от интеллектуального потенциала создателю обеспечиваются лишь тогда, когда интеллектуальный продукт надежно защищен.
В РК за последние годы приняты важные нормативные правовые акты в области охраны интеллектуальной собственности:
Для качественного мониторинга исполнения законодательства в сфере интеллектуальной собственности проводятся проверки хозяйствующих субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности. Для этого выработаны специальные методики и рекомендации, определяющие ущерб, причиненный правообладателю при нарушении его прав.
Вместе с тем очевидно, что наиболее заинтересованным лицом в защите своих прав является сам автор изобретения или произведения. Напомним, право авторства представляет собой право личности признаваться автором произведения, изобретения и требовать такого признания от других лиц. С авторами и соавторами объекта интеллектуальной собственности связаны все личные неимущественные и имущественные права по поводу данного объекта.
Среди объектов права интеллектуальной собственности
К средствам индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг относятся фирменные наименования; товарные знаки (знаки обслуживания); наименования мест происхождения (указания происхождения) товаров; другие средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг в случаях, предусмотренных
Одним из главных личных неимущественных прав, возникающих у создателей всех результатов интеллектуальной творческой деятельности, является право авторства, от него производны все остальные права субъекта, в том числе права интеллектуальной собственности - неимущественные и имущественные. В первую очередь нарушение права авторства влечет помимо всего прочего и невозможность получения автором вознаграждения за свой труд.
На вторую группу объектов интеллектуальной собственности: средства индивидуализации участников гражданского оборота (работ, услуг), личные неимущественные права не распространяется вообще.
Нетрудно заметить, что непременным условием создания объектов интеллектуальной собственности, являющихся результатом интеллектуального творческого труда, является наличие творческого элемента, тем самым элемент творчества необходим для наделения правом авторства.
Некоторые могут возразить, что признак творческого характера присущ и товарному знаку. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации (
В силу неразрывной связи с личностью право авторства является специфическим правом, принадлежащим только действительному создателю объекта интеллектуальной собственности. Однако наследники автора вправе осуществлять защиту указанного правомочия. В случае присвоения авторства умершего автора третьим лицом они могут возбудить иск о его признании. Кроме того, наследники должны быть привлечены к рассмотрению любого спора, касающегося авторства умершего лица.
Для права авторства характерны неотчуждаемость и непередаваемость, бессрочность действия и охраны. Именно личный характер рассматриваемых прав обусловливает их неотчуждаемость и непередаваемость от самого обладателя; оно не может быть передано в части или целом другому лицу, как физическому, так и юридическому, по какому-либо основанию, в том числе по договору или по наследству. Сказанное позволяет сделать вывод, что какие бы то ни было соглашения об отказе от авторства или его передачи другому лицу следует признавать недействительными с момента их совершения.
Право авторства не может быть объектом взыскания, что также является следствием неотчуждаемого характера этих прав. Налагать арест и возбуждать иск можно лишь в отношении имущественных прав автора.
Защита исключительных (имущественных) прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется способами, предусмотренными