Примирительные процедуры. Особенности заключения и исполнения соглашений (Ш.М.Нусупова, Судья специализированного межрайонного экономческого суда г.Астаны)
Примирительные процедуры. Особенности заключения и исполнения соглашений
Ш.М.Нусупова,
Судья специализированного межрайонного экономческого суда г.Астаны
В соответствии со
Мировое и медиативное соглашения является одним из превосходных способов завершить судебный процесс. В настоящее время стороны с большой неохотой идут на урегулирование спора (конфликта), обосновывая тем, что должник до обращения в суд длительное время уклоняется от исполнения обязательств, и после утверждения соглашения затягивается время на его исполнение и поэтому настаивают на вынесении судебного решения.
Между тем, мировое и медиативное соглашения - это обычное гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права или обязанности по договоренности.
Преимуществом этих соглашений от других гражданско-правовых соглашений заключается в том, что: во-первых- оно утверждается судом и имеет силу решения суда и исполняется в таком же порядке; во-вторых- заключение соглашений имеют дополнительные процессуальные последствия, установленные частью 2
Кроме того, законодатель предусмотрел возможность проведения медиации не только профессиональным медиатором, но и судьей первой или апелляционной инстанций, в том числе судьей, в производстве которого находится дело.
Необходимо отметить, что законность соглашения проверяется судом, и, если суд находит его незаконным, нарушающим чьи-либо права, свободы и законные интересы, то оно не может быть утверждено. Условия мирового и медиативного соглашений излагаются четко и определенно, и должно подлежать реальному исполнению.
Заключить мировое и медиативное соглашения возможно на любой стадии гражданского процесса - от стадии подготовки дела к судебному разбирательству и до вынесения решения, а так же после вступления решения суда в законную силу в порядке его исполнения. При этом, в последнем случае, оно так же утверждается судом.
Следует иметь в виду, что условия соглашения должны составляться таким образом, чтобы каждый пункт соглашения не требовал толкования и не порождал вопросы при исполнении. Именно поэтому соглашение не может содержать положений, которые будут исполняться под каким-либо условием, поскольку порождает спор. А так же не затрагивать права, обязанности и законные интересы третьих лиц, государства, не привлеченных к участию в деле.
К примеру, если соглашением устанавливаются длительные правоотношения или устанавливается обязанность заключить какой-либо договор, то должны быть тщательно прописаны не только существенные условия этого договора, но и другие условия сделки, необходимые для беспрепятственного исполнения соглашения. Особенно внимательным надо быть, когда предметом сделки является недвижимое имущество, так как соглашение может являться основанием для регистрации прав на недвижимое имущество. Поэтому необходимо указывать не только адрес объекта, но и литеры, кадастровый номер и др.
Относительно вопросов исполнения определения об утверждении мирового и медиативного соглашения, то, как указывалось выше, оно исполняется по тем же правилам, что и решение, то есть в случае уклонения ответчика (должника) от исполнения мирового соглашения, то истец (взыскатель) просто обращается в суд, утвердивший соглашение с заявлением о выдаче исполнительного листа.
Как указывалось выше, стороны вправе урегулировать спор и в порядке партисипативной процедуры, единственным отличием которого является то, что эта процедура проводится без участия судьи и путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.
Таким образом, по моему мнению, и это доказывается практикой, окончание дела примирением сторон значительно сокращает сроки разрешения гражданско-правовых споров, упрощает процедуру судопроизводства, а так же позволяет сохранить добропорядочные деловые отношения между субъектами рынка.