По высоким стандартам (Алихан Касенов, судья суда г. Астаны)
По высоким стандартам
Алихан Касенов,
судья суда г. Астаны
Судебная власть в РК осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. Основной составной частью повышения имиджа судебной власти является повышение культуры судебных процессов.
Повышение культуры проведения судебных процессов является важным условием обеспечения эффективности правосудия и формирования положительного имиджа судебной власти. Осуществление правосудия в точном соответствии с законом обеспечивает предупредительное и воспитательное воздействие судебных решений.
С точки зрения культуры судебного процесса важно все, начиная от своевременного начала судебного заседания и заканчивая оформлением судебных документов. Немаловажное значение для повышения культуры судебных процессов имеет внешняя обстановка суда. Это требует хорошей, добросовестной подготовки к рассмотрению дела судей, прокурора, адвоката, глубокого знания ими дела. С момента получения дела для рассмотрения процессуальный закон обязывает тщательно и всесторонне изучить его материалы для последующего вынесения соответствующего судебного акта.
Слушание дела следует назначать на определенное время с учетом его сложности и количества лиц, вызываемых в суд. Одним из обязательных условий культуры судебных процессов является своевременное открытие судебного заседания, а также соблюдение распорядка и времени перерывов.
В данное время введенная обязательная система аудиовидеозаписи всего судебного разбирательства способствует обеспечению законности, объективности, а также порядку и дисциплине всех участников процесса. Для создания деловой обстановки в зале судебного заседания председательствующий обязан принимать все необходимые меры в целях обеспечения порядка в главном судебном разбирательстве, требовать соблюдения всех правил поведения участниками процесса.
Рассмотрение дел должно проводиться судами на основе точного соблюдения законности, в полном соответствии с процессуальным законодательством. Председательствующий по делу обязан обеспечивать лицам, участвующим в судебном заседании, возможность реального осуществления прав, предоставленных им законом, соблюдать нормы, гарантирующие равенство сторон.
Разъяснение прав не может быть формальным. Долг судьи - убедиться в том, что участникам процесса действительно понятны их права. Для этого необходимо в доступной форме довести до их сведения и понимания содержание, значение и порядок реализации их прав, а не просто заученной скороговоркой воспроизвести содержание соответствующих статей. Необходимо, чтобы каждый в действительности осознал, какие возможности предоставил ему закон для защиты своих интересов. Во всех случаях суду необходимо выяснять у лиц, участвующих в деле, владеют ли они языком судопроизводства, не нуждаются ли в переводчике, разъяснять им право давать показания или заявлять ходатайства на родном языке.
Важное значение в подготовительной части судебного заседания имеет разрешение ходатайств. Лицо, заявившее ходатайство, обязано указать, для установления каких обстоятельств необходимы дополнительные доказательства. Особое внимание судам следует уделять разрешению вопросов о допуске фотографирования, применения аудиозаписи и киносъемки в зале судебного заседания.
Нормы международного права, призванные обеспечить неприкосновенность частной жизни, и практика их применения как общий свод правил в своей совокупности образует общепризнанную «доктрину невмешательства». Европейская Комиссия по правам человека заявила, что: «право на уважение частной жизни является правом на невмешательство в личную жизнь, правом жить, как хочется, без придания огласке подробностей личной жизни».
Суд разбирает дело в обстановке гласности и состязательности процесса, в присутствии всех участников, на виду граждан, находящихся в зале судебного заседания, поэтому важное значение для объективного проведения судебного следствия имеет его планирование, определение порядка исследования доказательств, в том числе и последовательность опроса участников процесса, свидетелей, экспертов. Это особенно актуально по сложным делам, что дает возможность точно наметить и распланировать рассмотрение дела и какие методы нужно использовать при его рассмотрении.
Качество опроса во многом зависит от умения ставить вопросы в заранее определенной последовательности. Опрос в судебном заседании способствует выяснению истинных взаимоотношений между сторонами, без чего было бы трудно объективно оценить исследованные по делу доказательства.
Об объективности, беспристрастности и справедливости судей должна свидетельствовать тактика опроса сторон, участников процесса. Суд не должен проявлять настойчивость в получении от участников процесса пояснений по тем или иным обстоятельствам спора. В состязательном процессе необходимо учитывать позицию сторон и представленные ими доказательства.
Важным элементом процедуры судебного разбирательства является участие в судебном процессе свидетелей и экспертов. Закон, возлагая на них определенные обязанности и требуя их исполнения, должен вместе с тем последовательно отражать их интересы.
Снимая вопросы участников процесса, суд обязан мотивировать свое решение в четких и понятных выражениях, доступных для восприятия всеми участниками, - этим достигается необходимая убедительность правосудия.
В ходе судебного разбирательства запрещено задавать наводящие вопросы, так как показания должны быть свободными от постороннего воздействия, отражающими подлинные обстоятельства и сведения, запечатленные в памяти свидетеля. Наводящие вопросы внушают желательный для опрашиваемых ответ. Подобные вопросы, поставленные кем-либо из участников судебного разбирательства, подлежат немедленному отклонению председательствующим.
Судья должен создать в зале судебного заседания спокойную деловую обстановку для всестороннего, полного и объективного исследования доказательств, обеспечить точное и неуклонное выполнение всех установленных законом правил судопроизводства.
Этика, интересы дела требуют, чтобы судейский тон всегда был деловым, строгим и одновременно уважительным, уравновешенным, спокойным, полным внутреннего достоинства.
Судья должен стремиться к установлению высших стандартов поведения и следовать им. Он обязан быть доброжелательным к позиции каждого участника процесса, независимо от того, разделяет ее или нет, с уважением относиться к высказыванию различных мнений по тому или иному вопросу.
Судебному этикету присущи сдержанность, деловая официальность, вытекающие из задач и целей суда, его гуманизма и демократизма.
Строжайшее соблюдение процессуальных норм и гарантий, высокая идейность и нравственность - основные и главные условия культуры процесса. Обеспечение последовательного проведения в ходе судебного разбирательства принципа состязательности -одна из основных обязанностей, входящих в профессиональный долг председательствующего. Она заключается в том, что суд обязан выполнять лишь свою процессуальную функцию, то есть не становиться стороной в процессе, не занимать той или иной позиции, а осуществлять правосудие.
Указанная обязанность означает также и реальное обеспечение для сторон равных возможностей по заявлению ходатайств, представлению доказательств, участию в их исследовании, отстаивании перед судом своего мнения по конкретному делу. Примером высокой общей и юридической культуры должны быть участвующие в судебном процессе - прокуроры, адвокаты.
Прокурор обязан вести себя так, чтобы всемерно укреплять авторитет суда, все его действия должны быть проникнуты уважением к суду. Все это в значительной степени повышает авторитет суда как органа, осуществляющего правосудие. Культура поведения прокурора в суде - широкое и многостороннее понятие, включающее в себя строгое соблюдение закона и нравственные начала прокурорской деятельности, умение владеть словом.
Повышение культуры - одна из первоочередных задач, решение которой неразрывно связано с таким ключевым вопросом, как объективность и законность, которому в суде должен следовать участвующий по делу прокурор.
Адвокат, представитель, оказывая помощь лицу в осуществлении его процессуальных прав, обязаны содействовать правильному, всестороннему и объективному исследованию и рассмотрению гражданского дела и вынесению законного, обоснованного и справедливого решения, судебных актов. При этом адвокат, представитель не вправе прибегать к незаконным и аморальным средствам и способам отстаивания своих интересов.
Моральный долг адвоката, представителя обязывает их быть последовательными и принципиальными. Это означает, что они должны в любой судебной инстанции отстаивать свое мнение, несмотря ни на какие посторонние влияния. Высокой моралью должны быть проникнуты и взаимоотношения между участниками процесса.
Состязательность судебного разбирательства по гражданскому делу наиболее ярко выступает в судебных прениях, нравственный аспект которых состоит в том, чтобы отстаивание позиций сторонами осуществлялось добросовестно, объективно, обоснованно и корректно.
Во время судебных прений каждый участник процесса обязан соблюдать такт в споре с теми, чьего мнения он не разделяет, а также быть сдержанным в оценках личности и поведения на суде экспертов, свидетелей, переводчиков. Председательствующий обязан пресекать попытки нарушения этических норм в общении, споре между участниками судебных прений, грубость или нетактичность.
Судебное разбирательство, как правило, заканчивается принятием судом решения по спору между сторонами - постановлением решения (постановления, определения), необходимыми свойствами которого являются законность и обоснованность. Особенное значение судебного акта объясняет повышенное требование не только к его содержанию, но также к форме его изложения, языку и стилю, а в более общем смысле - к культуре этого важнейшего процессуального документа.
Культура судебного акта выражается в его общей и юридической грамотности. Элементарное требование к любому судье - безупречное владение языком судопроизводства, умение грамотно, кратко и ясно излагать факты, аргументы. Требования к уровню культуры речи в судебных документах должны непрерывно повышаться.
Ясность и точность при изложении решения имеют особое значение. Недопустима двусмысленность выражений. Краткость изложения достигается, с одной стороны, отражением в тексте лишь необходимой для разрешения дела информации, а с другой - экономным использованием языковых средств.
Чем выше культура судебного процесса, тем больший эффект будет иметь судебная деятельность, что непременно повышает авторитет судебной власти.