Отдельные вопросы трудового права. Компенсация при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (Султанбаев Т.Е., Магистрант Евразийской Юридической Академии имени Д.А. Кунаева)

Отдельные вопросы трудового права.
Компенсация при отзыве работника
 из оплачиваемого ежегодного
трудового отпуска

 

Султанбаев Т.Е.

 Магистрант Евразийской

Юридической Академии

имени Д.А. Кунаева.

Юрист ТОО «АзияЭкспертАлматы»

 

 

В своем послании народу глава государства при подробном перечислении основополагающих ценностей нашей страны отметил – Общество Всеобщего Труда, сказав – «Благодаря этим ценностям мы всегда побеждали, укрепляли нашу страну, множили наши великие успехи. В этих государствообразующих, общенациональных ценностях заключается идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма» [1].

С таким направлением сложно не согласится, ведь труд, действительно исторически порожденный и перманентно сопутствующий человеку, процесс, который во все времена стимулировал социальный прогресс. На сегодняшний день в Обществе Всеобщего Труда существует множество практических вопросов требующих всеобщего внимания. Рассмотрим некоторые из них, начав с краткого обзора действующего законодательства на предмет определения актуальных вопросов связанных с компенсационными выплатами при отзыве работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 314-V «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», предусматривает – граждане имеют право на: доступ к минимальным социальным стандартам в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В статье 9 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее ТК РК) установлено – Минимальный размер месячной заработной платы, продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск являются минимальными социальными стандартами в сфере труда в соответствии с Законом Республики Казахстан «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях».

В этой связи следует отметить также, – согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 22 ТК РК работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск (пп.16 п.2 ст.23 ТК РК).

Понятие ежегодного оплачиваемого трудового отпуска дано в статье 87 ТК РК и представлено следующим образом – оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (п.2 ст.87 ТК РК).

Количество календарных дней составляющих гарантированный отпуск определено в статье 88 ТК РК (а также в Приказе и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 июля 2015 года № 631 «Об утверждении минимальных социальных стандартов в сферах труда, социального обеспечения и здравоохранения») – основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Конституции РК - в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией.

В пункте 4 статьи 24 Конституции РК провозглашено - Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Также следует отметить, конституционные нормы ассимилировали и среди руководящих норм трудового законодательства (п.5 и п.7 ст.4 ТК РК).

Исходя из смысла приведенных норм законодательства, следует признать: во-первых - государством гарантирована продолжительность (т.е. непрерывность) оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, а во-вторых - его оплата.

Гарантированность в данном смысле, означает недопустимость ограничения прав работника на продолжительность и оплату ежегодного трудового отпуска ни в каких случаях, за исключением как законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения (п.1 ст.39 Конституции РК).

В этой связи, по моему мнению, нельзя считать волю работника направленную на отказ от ежегодного трудового отпуска (п.1 ст.95 ТК РК) правомерной. По аналогии представляется возможным сравнение с гарантированным правом на жизнь (п.1 ст.15 Конституции РК).

Более того, в «Конвенции об оплачиваемых отпусках (пересмотренная Конвенция) 1970 № 132» (Holidays with Pay Convention (Revised), 1970. No. 132) (далее Конвенция № 132), предусмотрено понятие: «минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск», а также установлен императивный запрет на изменение гарантированной продолжительности подобного отпуска – отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы (п.3 ст.3 Конвенции № 132).

Особое внимание следует обратить на категоричный характер статьи 12 Конвенции № 132 - соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный пунктом 3 статьи 3 настоящей Конвенции, или о не использовании такого отпуска с заменой его компенсацией, или иным образом, в соответствии с национальными условиями, признаются недействительными или запрещаются.

Но как отмечено в пункте 1 статьи 18 Конвенции № 132, - настоящая Конвенция связывает только тех Членов Международной Организации Труда, чьи документы о ратификации зарегистрированы Генеральным Директором. В данный момент приведенная конвенция Казахстаном не ратифицирована [2]

В пункте 5 «Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683), закреплено – социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктом 5 пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 «Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд» (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116), – обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд не удерживаются с выплат и доходов: указанных в подпункте 5 пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса.

Подпункт 5 пункта 2 статьи 357 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (НК РК) – не являются объектом обложения: компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 155 НК РК – объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы физического лица в виде: доходов, облагаемых у источника выплаты.

Согласно пункту 1 статьи 160 НК РК – к доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: доход работника.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 163 НК РК – если иное не предусмотрено настоящей статьей, начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы работника, в том числе признанные в бухгалтерском учете работодателя в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности: подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений.

Следовательно, компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, подлежат обложению по индивидуальному подоходному налогу.

Вместе с тем, средняя заработная плата (отпускные), которая сохраняется за работником в период предоставления работодателем оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, подлежит обложению по видам: обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, индивидуального подоходного налога и социального налога.

С позиции налогового законодательства, содержание представленных норм позволяет сделать вывод не только о различном характере способов обложения налогом, но и о различии между этими двумя видами выплат (компенсационные выплаты и средняя заработная плата).

На подобные различия латентно указывают и нормы подзаконных актов, к примеру, как в «Единых правилах исчисления средней заработной платы» утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года N 1394, так и в «Единых правилах исчисления средней заработной платы» утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 7 июля 2015 года № 567, установлено – при исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, не носящие постоянный характер, согласно приложению.

В приложении к «Единым правилам исчисления средней заработной платы» (выплаты, не носящие постоянный характер, не учитываемые при исчислении средней заработной платы), под выплатами, не имеющими постоянный характер, законодатель определил – компенсацию за неиспользованную часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

На практике часто встречается следующая «комбинация»: отзыв из отпуска влечет за собой «перерасчет» средней заработной платы работника, то есть оплата неиспользованной части ежегодного трудового отпуска (отпускные) либо добровольно возвращается работником в «кассу» работодателя, а затем забирается в виде компенсации за неиспользованную часть отпуска либо по «согласованию» с работником остается у него, а «трансформация» совершается исключительно в базе бухгалтерского учета.

Подобный подход не исключен и в теории права, к примеру, Фёклин С. И. считает: «Отзыв из отпуска влечет за собой перерасчет заработной платы. За дни, которые сотрудник отработал вместо отпуска, ему начисляется заработная плата. «Отпускные» за неиспользованные дни отпуска по договоренности с работодателем вносятся работником в кассу или оформляются как аванс под будущую зарплату» [3].

Во всех выше приведенных случаях будет происходить незаконное удержание из заработной платы работника.

Рассмотрим более детально, во-первых: «усеченнность» ежегодного трудового отпуска, не соответствует основополагающим началам трудового права, таким как: недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда (п.1 ст.4 ТК РК); приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности (п.5 ст.4 ТК РК); обеспечение права на отдых (п.7 ст.4 ТК РК); равенство прав и возможностей работников (п.8 ст.4 ТК РК).

Во-вторых: в статье 6 «Конвенции об охране заработной платы 1949 года (№ 45)» (Protection of Wages Convention, 1949 (No. 95), принятой в Женеве на 32-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 1 июля 1949 года и ратифицированной Законом Республики Казахстан от 7 апреля 2014 года № 184-V 3PK (далее Конвенция № 95), объявлено – предпринимателям запрещается в какой бы то ни было мере стеснять трудящихся в свободном распоряжении своей заработной платой.

Также в Конвенции № 95 имеется норма следующего характера – вычеты из заработной платы разрешаются только при соблюдении условий и в размерах, определяемых законодательством данной страны или устанавливаемых коллективными договорами или арбитражными решениями (п.1ст.8 Конвенции 95).

Вместе с тем, ТК РК регулирует данный вопрос с помощью статьи 115, в которой основным критерием правомерности удержания из заработной платы работника выступает его задолженность перед работодателем. Причем размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов от причитающейся работнику заработной платы. В случаях, оценка которых не способна обеспечить соблюдение такого критерия, всякие вычеты из заработной платы являются незаконными.

Причем регулятивные нормы направлены, в том числе и на работника, к примеру, в статье 9 Конвенции № 95 содержится такое правило – запрещаются всякие отчисления из заработной платы, производимые трудящимся в пользу предпринимателя или его представителя или какого-либо посредника (например, подрядчика или вербовщика) с целью, путем прямого или косвенного вознаграждения, обеспечить себе получение или сохранение работы.

Поскольку, в случае предоставления работнику оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и средней заработной платы (отпускных), неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска может быть перенесена в любое время в текущем рабочем году (п.2 ст.95 ТК РК), то в результате «перерасчета» «отпускных» образуется фактическое лишение работника дней его отдыха.

Другими словами, при перенесении неиспользованной части оплачиваемого отпуска, в «наличии» у работника остаются: заработная плата работника за отработанный период + средняя заработная плата (отпускные) + неиспользованная часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (календарные дни отпуска).

В случае отзыва работника из оплачиваемого отпуска и «перерасчета» его средней заработной платы (отпускных), работник может рассчитывать на: заработную плату за отработанный период + среднюю заработную плату (отпускные) «преображенную» в компенсационные выплаты.

 

Источники.

 

1.Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» (Астана, 17 января 2014 года);

2.См. сайт Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (обновление 09.10.2015г.) доступ на 31.10.2015г.: http://www.mzsr.gov.kz/node/330363;

3.См. Журнал «Эксперимент в инновационной школе 2009/1» - стр.75.: «Время отдыха и отпуска педагогических работников» - Фёклин С. И., заместитель директора Центра нормативного правового обеспечения образования и старший преподаватель кафедры развития образовательных систем ФГОУ АПК и ППРО. Доступ на 31.10.2015г.: http://cyberleninka.ru/article/n/vremya-otdyha-i-otpuska-pedagogicheskih-rabotnikov;