Новое в разрешении споров: партисипативная процедура и ее отличия от других примирительных процедур (Талгат Сарыев, Партнер Юридической фирмы SIGNUM; Перизат Нурланкызы, Юрист Юридической фирмы SIGNUM)
Новое в разрешении споров: партисипативная процедура и ее отличия от других примирительных процедур
Авторы:
Талгат Сарыев, Партнер Юридической фирмы SIGNUM
Перизат Нурланкызы, Юрист Юридической фирмы SIGNUM
31 октября 2015 года Президентом Республики Казахстан был подписан новый
Согласно ГПК гражданско-правовой спор в полном объеме или в части, наряду с медиацией, может быть разрешен в порядке партисипативной процедуры. Разрешение спора в порядке партисипативной процедуры может быть применено в отношении любого дела, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений. Задачей данной процедуры является оперативное разрешение споров в порядке, который устраивает обе стороны, и снижение нагрузки на судебную систему.
В отличие от медиации и мирового соглашения, урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон. Это означает, что стороны в обязательном порядке должны быть представлены адвокатами, тогда как в мировом соглашении и медиации участие адвокатов не обязательно. Так же как и в урегулировании споров в порядке медиации, стороны могут заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры до удаления суда в совещательную комнату в первой, апелляционной или кассационной инстанциях. Ходатайство сторон об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры может быть заявлено в суде кассационной инстанции, в случае если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления рассмотрения дела. Одновременно с ходатайством в суде кассационной инстанции стороны должны представить соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.
В случае проведения партисипативной процедуры, как и в случае проведения медиации, суд может по заявлению сторон или по своей инициативе приостановить производство по делу до завершения партисипативной процедуры. Как и в медиации, срок такого приостановления производства не может превышать десять рабочих дней, то есть спор в порядке партисипативной процедуры должен быть урегулирован в течение десяти рабочих дней.
Судья, рассматривающий дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и выносит определение о его утверждении и о прекращении производства по делу.
Соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и определение об утверждении соглашения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к мировому соглашению:
- соглашение должно заключаться в письменной форме и должно быть подписано сторонами или их уполномоченными представителями;
- соглашение должно содержать условия, согласованные сторонами, с указанием срока и порядка его исполнения;
- соглашение не должно противоречить закону и нарушать права и законные интересы других лиц;
- соглашение не должно быть под отлагательным условием;
- соглашение должно быть заключено в количестве, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших соглашение, один экземпляр приобщается к материалам дела;
- иные требования, установленные законодательством РК.
Наряду с достоинствами, такими как оперативное разрешение спора, состязательность сторон, снижение материальных издержек и принятие решения, устраивающего обе стороны, участие профессиональных юристов (адвокатов), есть и свои недостатки. Например, к ним можно отнести следующее:
- участие в урегулировании спора только адвокатов;
- узкая сфера применения – споры, затрагивающие интересы третьих лиц, и публично-правовые споры не могут быть урегулированы в порядке партисипативной процедуры;
- если стороны не смогут достичь соглашения в порядке партисипативной процедуры или суд не утвердил условия соглашения об урегулировании спора, разбирательство по делу производится в общем порядке.
Порядок исполнения соглашения об урегулировании спора регулируются правилами исполнения мирового соглашения:
- соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно, в соответствии с порядком и требованиями, установленными в соглашении;
- соглашение, не исполненное добровольно, должно быть исполнено в принудительном порядке на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего соглашение.
О других новшествах ГПК вы можете узнать из наших следующих выпусков.