Рассмотрение Генеральной прокуратурой ходатайств об оспаривании, вступивших в законную силу судебных актов по гражданским делам (А.Темирбаева, старший прокурор отдела 4-го Департамента Генеральной прокуратуры)

Рассмотрение Генеральной прокуратурой ходатайств об оспаривании, вступивших в законную силу судебных актов по гражданским делам

 

Айгуль Темирбаева,

старший прокурор отдела

4-го Департамента Генеральной прокуратуры

 

Особенность гражданского процесса такова, что в любом споре есть проигравшая сторона, которая недовольна состоявшимся решением суда, даже если оно законно и справедливо.

Вступившие в законную силу судебные акты могут быть отменены или изменены только вышестоящим судом в установленном Гражданским процессуальным кодексом (далее - ГПК) порядке.

Однако иногда представители физических и юридических лиц неправильно ориентируют стороны на обжалование судебных актов в органы прокуратуры и иные государственные органы, минуя вышестоящие судебные инстанции.

 Новым ГПК, вступившим в действие 1 января 2016 года, прямо предусмотрено, что прокурор может возвратить ходатайство о принесении кассационного протеста, если лицо не реализовало свое право на подачу кассационной жалобы непосредственно в Верховный суд (часть 4 статьи 442 ГПК).

Наряду с этим обязательным условием для подачи ходатайства является соблюдение апелляционного порядка обжалования судебного акта (часть 3 статьи 434 ГПК).

Данные положения согласуются с принципом равноправия сторон и приоритетом судебной подведомственности (статьи 13, 15, 25 ГПК).

В случае отказа судьей Верховного суда в пересмотре оспариваемых судебных актов стороны вправе обратиться в Генеральную прокуратуру с ходатайством о принесении кассационного протеста.

При этом законодатель ограничил возможность обжалования в кассационном порядке судебных актов по следующим делам:

·          рассмотренным в порядке упрощенного (письменного) производства;

·          оконченным в связи с отказом от иска; заключением мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора в порядке медиации или в порядке партисипативной процедуры;

·          связанным с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее двух тысяч месячных расчетных показателей и юридических лиц при сумме иска менее тридцати тысяч месячных расчетных показателей;

·          об урегулировании неплатежеспособности, а также делам по спорам, возникающим в рамках реабилитационной процедуры и процедуры банкротства, в том числе о признании сделок, заключенных должником, недействительными, о возврате имущества должника, о взыскании дебиторской задолженности по искам банкротного или реабилитационного управляющего.

 

Требования к ходатайству

Ходатайство о принесении кассационного протеста подается в письменной или электронной форме.

Письменные обращения могут быть сданы нарочно (курьером), по почте или в ходе личного приема.

Для подачи ходатайства необходимо соблюсти ряд правил по его оформлению, которые определены в статьях 438, 441, 442 ГПК.

Образец ходатайства о принесении кассационного протеста можно скачать на веб-сайте Генеральной прокуратуры в разделе «Образцы обращений физических и юридических лиц в органы прокуратуры».

В ходатайстве физического лица указываются его фамилия, имя и отчество (при наличии) или инициалы, почтовый адрес, юридического лица - его наименование, почтовый адрес.

Желательно сообщить номера контактных телефонов на случай возникновения необходимости обращения к заявителю в процессе рассмотрения его ходатайства.

Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком.

В ходатайстве нужно понятно, лаконично и последовательно изложить обстоятельства спора, результат рассмотрения дела, конкретное обоснование того, в чем заключается нарушение норм материального и процессуального права, указать судебный акт, который предлагается опротестовать.

Также следует указать информацию о результатах предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих документов.

Письменное обращение должно быть подписано физическим лицом или представителем юридического лица.

При подаче ходатайства в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью лица, его подающего.

 

Приложения к ходатайству

Необходимо иметь в виду, что представитель по поручению должен приложить к ходатайству доверенность и заверенную копия диплома о высшем юридическом образовании (части 1 и 5 статьи 61 ГПК).

Адвокату помимо доверенности необходимо представить ордер, удостоверяющий полномочия на ведение конкретного дела.

Для подачи ходатайства не требуется ответ прокурора области, приравненного к нему прокурора или лиц, их замещающих, поскольку предварительное обращение в нижестоящие органы прокуратуры не является обязательным.

Кодекс не обязывает направлять с ходатайством судебные акты.

Но для облегчения поиска судебного дела и его истребования к обращению желательно приложить копии состоявшихся решений и постановлений.

В целях всестороннего рассмотрения обращений заявитель вправе приобщить иные документы, подтверждающие его доводы.

 

Сроки подачи ходатайства

Прокуратура, как и стороны по делу, при принесении протеста обязана соблюдать сроки, предусмотренные ГПК.

Новым ГПК сокращены сроки обжалования судебных актов в кассационном порядке. В силу части 1 статьи 436 ходатайство, протест могут быть поданы в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Поэтому важно при обращении в Генеральную прокуратуру не пропустить срок обжалования судебных актов, потому что восстановить его вправе только суд.

Генеральная прокуратура может лишь ходатайствовать о продлении срока на принесение протеста в случае, если ходатайство (о принесении протеста) подано прокурору с соблюдением установленного срока, но решение по нему принято не было (часть 4 статьи 436 ГПК).

Если при обращении в Генеральную прокуратуру срок пропущен, то процессуальная возможность для его продления и рассмотрения ходатайства по существу отсутствует.

При определении даты вступления решения в законную силу и исчислении срока для его обжалования следует руководствоваться частью 5 статьи 240 ГПК, согласно которой оно вступает в законную силу с момента оглашения постановления судом апелляционной инстанции.

 

Рассмотрение ходатайств

Закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Инструкция по организации работы с обращениями в органах, ведомствах и учреждениях прокуратуры Республики Казахстан, утвержденная приказом Генерального Прокурора от 20 января 2012 года, не определяют требований, предъявляемых к поступающим в Генеральную прокуратуру ходатайствам о принесении кассационного протеста на судебные акты по гражданским делам.

Такие обращения рассматриваются в порядке и пределах полномочий органов прокуратуры, предусмотренных ГПК, Инструкцией об организации прокурорского надзора за применением законов в гражданском судопроизводстве и представительства интересов государства в судах, утвержденной приказом Генерального Прокурора от 29 января 2016 года № 21 (зарегистрирована в Министерстве юстиции 27 февраля 2016 года №13298).

Вышеприведенные требования к оформлению ходатайства, приложений к нему и срокам его подачи распространяются на всех лиц без исключения, в том числе для записи на личный прием к руководству Генеральной прокуратуры.

Однако нередко ходатайства не соответствуют процессуальному законодательству (подано лицами, которые не имеют права обжалования судебного акта, отсутствуют просьба об опротестовании судебного акта, подпись заявителя, доверенность или другие недостатки).

В таких случаях органы прокуратуры дают ответы с разъяснением требований ГПК и права повторного обращения при устранении отмеченных недостатков.

Обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствуют подпись, в том числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя, считается анонимным, не подлежащим рассмотрению. Также не подлежат рассмотрению обращения, в которых не изложена суть вопроса.

Срок рассмотрения - в течение тридцати рабочих дней со дня поступления ходатайства, а в случае истребования дела - в течение тридцати рабочих дней со дня поступления дела в прокуратуру.

 

Обжалование ответа

В случае несогласия с ответом органов прокуратуры действия сотрудников могут быть обжалованы только вышестоящему прокурору.

 

Прекращение переписки

Если заявителю неоднократно в установленном порядке даны исчерпывающие ответы об отсутствии правовой или процессуальной возможности для опротестования оспариваемых судебных актов и при этом в очередном ходатайстве не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, являющиеся основанием для его удовлетворения, руководитель прокуратуры или его заместитель вправе прекратить рассмотрение обращений.

О принятом решении сообщается заявителю.

Последующие обращения заявителя, не содержащие новых доводов или вновь открывшихся обстоятельств, оставляются без рассмотрения и приобщаются к надзорному производству.