Восстановить льготы (А.Нургазин, судья Уланского районного суда Восточно-Казахстанской области)
Восстановить льготы
Алимбек Нургазин,
судья Уланского районного суда Восточно-Казахстанской области
Социальная поддержка предоставляется каждому гражданину независимо от возраста и статуса, проживающему на территории, загрязненной вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.
Социальная поддержка населения и ее виды предусмотрены в
З. обратился в суд с исковым заявлением к ответчику - Акционерному обществу «Усть-Каменогорская птицефабрика» с требованием выплатить ему компенсацию за непредоставленные оплачиваемые дополнительные отпуска за проживание в зоне повышенного радиационного риска.
В исковом заявлении истец указал, что приказом № ПФ 24 от 18 января 2011 года он принят на работу в бригаду эксплуатации центральной котельной в АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» на должность дежурного слесаря-ремонтника котельного оборудования. Он ежемесячно получает экологическую выплату. Однако ежегодного дополнительного оплачиваемого экологического отпуска ему не предоставляют, ссылаясь на то, что он не имеет экологического удостоверения и не обладает статусом пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, поскольку не проживал на территории, подвергшейся загрязнению радиоактивными веществами в период ядерных взрывов.
Территория района, где он проживает и работает, относится к зоне повышенного радиационного риска. Согласно ст. 13 Закона гражданам, проживающим на территории, отнесенной к зоне повышенного радиационного риска, положена ежемесячная доплата в размере полутора
Представитель ответчика в суде пояснил, что с предъявленными исковыми требованиями З. не согласен в полном объеме по следующим основаниям.
При заключении трудового договора З. не было предоставлено удостоверение, являющееся документом, подтверждающим право на льготы и компенсации, предусмотренные законом.
В соответствии со
Ст. 12-15 Закона объединены в
Соответственно, на социальную поддержку, предусмотренную ст. 13 Закона, имеет право только население, пострадавшее вследствие ядерных испытаний с 1949 по 1990 год на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и проживающее в зонах радиационного риска и на территории с льготным социально-экономическим статусом.
Таким образом, З. не относится к категории пострадавших вследствие ядерных испытаний, и, соответственно, не попадает под действие закона на социальную защиту граждан, пострадавших вследствие длительных ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.
Что касается экологической выплаты в размере 1,5 МРП, на которую указывает истец, руководством АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» было принято решение об осуществлении ежемесячной дополнительной оплаты труда в размере 1,5 МРП с отнесением всех дополнительных расходов за счет компании всем без исключения работникам, независимо от наличия удостоверения, подтверждающего право на льготы и компенсации,
Представитель ответчика просил в удовлетворении исковых требований истца отказать.
Выслушав доводы сторон, заключение прокурора, изучив материалы дела, суд посчитал, что требования истца правомерны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Законом «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» предусмотрены гарантии и компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний, статус которых подтверждается выдаваемым удостоверением, и меры социальной поддержки населения, проживающего на перечисленных в Законе с исчерпывающей полнотой территориях административно-территориальных единиц.
Категории граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, а также предоставляемые им льготы и компенсации, перечислены в ст.ст. 13 и 14 Закона.
В соответствии со
Таким образом, установлено, что истец относится к гражданам, проживающим на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами, после проведенных на полигоне ядерных взрывов, которым предоставляется социальная поддержка. А гражданам, обладающим статусом пострадавшего вследствие ядерных испытаний, поскольку они проживали и работали на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов, предоставляются иные льготы и компенсации.
Дополнительная оплата труда в размере 1,5 месячного расчетного показателя и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере десяти календарных дней оплачиваются указанной категории лиц по фактическому их проживанию на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. В данном случае удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации, предусмотренное вышеуказанным законом не требуется.
При таких обстоятельствах суд удовлетворил иск истца в полном объеме. Ответчик обжаловал решение суда в суды апелляционной и кассационной инстанций, где отказано в удовлетворении его жалоб, решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Льгота, установленная вследствие ядерных испытаний с 1949 по 1990 год на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, истцу восстановлена.