Подсудность дел с участием присяжных (Т.Сырлыбаев, судья СМУС Жамбылской области)
Подсудность дел с участием присяжных
Т. Сырлыбаев,
судья СМУС Жамбылской области
Суд присяжных - одна из форм проявления народного участия в отправлении правосудия. Участие присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел способствует состязательности сторон в судебном процессе, чем оптимизирует реализацию прав и свобод граждан.
С января 2016 года введены некоторые изменения и дополнения в
Таким образом, в рамках реализации 21-го шага
- об убийстве, совершенном преступной группой
- о похищениях людей, совершенных преступной группой, либо с целью эксплуатации похищенного, либо повлекших по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 125 УК);
- о торговле людьми, совершенной преступной группой, либо повлекшей по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия (
- о вовлечении несовершеннолетних в деятельность преступной группы (ч. 5 ст. 132 УК);
- о торговле несовершеннолетними, совершенной преступной группой, либо повлекшей по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия (
Суд с участием присяжных заседателей в межрайонном специализированном суде по уголовным делам и специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам действует в составе одного судьи и десяти присяжных заседателей.
Следует отметить, что осуществление уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей производится по ходатайству подозреваемого, обвиняемого о рассмотрении их дела судом с участием присяжных заседателей. Заявление такого ходатайства - это исключительное право подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.
Если по делу обвиняются несколько лиц, рассмотрение его судом с участием присяжных заседателей производится по правилам, предусмотренным настоящим разделом в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.
Процессуальный закон обязывает следователя при ознакомлении подозреваемого со всеми материалами дела после окончания производства следственных действий разъяснить ему право ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, а также правовые последствия удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговоры суда с участием присяжных заседателей.
Подозреваемый, обвиняемый имеют право заявлять ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных при предъявлении для ознакомления всех материалов дела, а также и в последующий период, в том числе и на предварительном слушании дела в суде, но до назначения судом главного судебного разбирательства.
Ходатайство подозреваемого, обвиняемого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей либо его отказ от использования права на рассмотрение дела судом с их участием отражается в протоколе об объявлении подозреваемому об окончании производства следственных действий и разъяснении прав. Ходатайство, заявленное позже, излагается подозреваемым, обвиняемым в письменном виде и незамедлительно направляется в суд, которому подсудно дело. Ходатайство, заявленное подсудимым в ходе предварительного слушания дела, может быть письменным и устным.
После назначения судом главного судебного разбирательства ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.
Обвиняемый или подсудимый вправе отказаться от заявленного ходатайства о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей до проведения предварительного слушания и в ходе предварительного слушания. Отказ обвиняемого от ходатайства о рассмотрении его дела судом с участием присяжных после его подтверждения в ходе предварительного слушания не принимается.