Основа прогресса - верховенство права (Ж.Сагымбеков, председатель Талдыкорганского городского суда Алматинской области, делегат VII Съезда судей РК)
Основа прогресса - верховенство права
Жасамурат Сагымбеков,
председатель Талдыкорганского городского суда
Алматинской области, делегат VII Съезда судей РК
В Казахстане активно проводится реформирование судебной системы. Как подчеркивает в своих Посланиях Глава государства Н. Назарбаев, только верховенство закона служит основой прогресса во всех сферах жизни, поступательного движения вперед.
Так, в рамках второй реформы, целью которой является ускорение прогресса через верховенство закона, уделено особое внимание модернизации судебной системы правоохранительных органов, необходимости создания новой системы юридической коммуникации для инвесторов и бизнеса в целом. На смену пятизвенной судебной структуре с начала года пришла трехзвенная. Уже работает новая специализированная коллегия Верховного Суда РК, а также Международный совет при Верховном Суде. Высший Судебный Совет теперь действует как автономная структура с собственным аппаратом. Сокращено участие прокуратуры в гражданском судопроизводстве. Во всех регионах страны начали работать местные полицейские службы.
Если же говорить об изменениях, которые произошли после VI Съезда судей, то они значительны. Теперь при формировании судов предусмотрено ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Так, кандидат в судьи районного суда теперь должен иметь пятилетний стаж работы, связанный с судопроизводством, или же десять лет юридического стажа. Кандидат в судьи областного суда должен иметь пять лет судейского стажа, а на должность судьи Верховного Суда - десять лет работы судьей, из которых пять лет - в областном суде. В основе этих требований лежит принцип меритократии.
Помимо усиления требований к кандидатам изменен и порядок их подготовки. Так, для того чтобы стать судьей, у кандидата есть два варианта - либо сдать квалификационный экзамен и пройти стажировку, либо пройти двухгодичный курс обучения в специализированной магистратуре. Как правило, на сдачу квалификационного экзамена идут те, кто имеет большой стаж работы в судах или большой юридический стаж. Доказал свою высокую эффективность и курс обучения в специализированной магистратуре. При этом в рамках реализации Плана нации значительно изменен и порядок прохождения квалификационного экзамена. Теперь эта процедура состоит из трех этапов - компьютерного тестирования, в рамках которого проверяется уровень знаний кандидатом действующего законодательства, устного экзамена по билетам. Все вопросы устного экзамена моделируют конкретные ситуации из судейской практики. Это позволит определить способность кандидата в судьи применять имеющиеся у него теоретические знания на практике. А третий этап включает в себя психологическое тестирование, в рамках которого проверяются психологические особенности потенциального судьи, его стрессоустойчивость, способность работать с людьми.
Также расширен перечень судейских должностей, занятие которых осуществляется на конкурсной основе. До вступления в силу с нового года
Для участия в конкурсе кандидат должен получить заключение совета по взаимодействию с судами. Такие советы функционируют при каждом областном суде и оценивают морально-этические качества кандидатов. В их состав входят представители общественности.
Кандидаты в вышестоящие суды и на должность председателя районного суда должны получить письменное поручительство от двух судей вышестоящих судов и одного судьи в отставке, а также положительную оценку профессиональных качеств от Судебного жюри.
Таким образом, процедура отбора судей является очень сложной, многоступенчатой, и пройти ее могут не все. Кроме того, через год после назначения работа судьи оценивается Судебным жюри. В ходе оценки рассматриваются показатели качества отправления правосудия и соблюдение норм судейской этики.
В соответствии с новым Законом «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» усиливаются гарантии независимости судей. Важной новеллой является возможность судьи обжаловать в совет решения Судебного жюри о наложении дисциплинарного взыскания. Это позволит полностью исключить случаи необоснованного наказания судей. Если совет посчитает, что судью наказали необоснованно, то Судебное жюри должно будет пересмотреть свое решение.
Кроме того, при рассмотрении вопросов об освобождении судей от должности по отрицательным основаниям совет также проверяет все доводы судьи и может отказать в даче рекомендации на его освобождение. В таких случаях Судебное жюри должно будет применить к судье менее строгое взыскание. Совет также рассматривает вопрос о привлечении судей к уголовной ответственности, он же дает по итогам рассмотрения соответствующее заключение.
Повышение требований к кандидату на должность судьи позволит отобрать наиболее достойных.