Совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму (Б.Караманов, старший прокурор отдела 1-го Департамента Генеральной прокуратуры)
Совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму
Бекжан Караманов,
старший прокурор отдела
1-го Департамента
Генеральной прокуратуры
С целью нейтрализации проявлений угроз экстремизма и терроризма по поручению Главы государства Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными государственными органами был разработан закон, которым внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты.
Так, согласно поправкам закреплена процедура признания в судебном порядке информационных материалов террористическими.
Как показывает судебно-следственная практика, вовлечение наших сограждан в терроризм происходит под воздействием не только зарубежных эмиссаров и проповедников радикальной идеологии, но и посредством распространения информационных материалов с террористическим содержанием. В них пропагандируется и оправдывается террористическая деятельность, содержатся подробные инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и совершению актов терроризма.
Между тем, если прежний закон позволял в судебном порядке пресекать распространение экстремистских материалов, то такой процедуры по материалам с террористическим содержанием не было.
Поэтому закрепление данной нормы позволило на правовых основаниях пресекать ввоз, хранение, издание и распространение на территории Казахстана информационных материалов, признанных террористическими.
Другим нововведением стала норма о конфискации и обращении в доход государства имущества организаций, признанных судами экстремистскими.
С данным пробелом в законе государственные органы впервые столкнулись в 2012 году при признании одной из организаций, зарегистрированных в Казахстане, экстремистской. Функционирование подобных организаций может быть пресечено в полной мере лишь при конфискации всех ее финансовых и материальных активов.
Закреплены правовые основания по пресечению въезда на территорию страны и выезда за рубеж лиц, преследующих экстремистские и террористические цели. В частности, предусмотрен запрет на въезд в Казахстан иностранцев, причастных к экстремистской или террористической деятельности.
Также в целях недопущения деяний, создающих условия для совершения уголовных правонарушений, в том числе в сфере противодействия экстремизму и терроризму, в закон «
Как показал анализ, после получения официального предостережения практически все лица отказались от своих преступных намерений.
Таким образом, наделение органов национальной безопасности этим правом достигло ожидаемого результата и целей, направленных на недопущение экстремистских и террористических деяний.