Основная цель - разъяснение (Л.Сактаганова)
Основная цель - разъяснение
Линара Сактаганова
В Министерстве юстиции состоялось публичное обсуждение ряда разрабатываемых ведомством законопроектов.
В работе заседания приняли участие депутаты Парламента, адвокаты, нотариусы, представители субъектов предпринимательства, а также зарубежные эксперты. Основная цель мероприятия - разъяснение законопроектов, представляющих интерес для граждан и представителей бизнес-сообщества.
В частности, обсуждены положения
Открывая заседание, зам. Министра МЮ РК Зауреш Баймолдина подчеркнула важность обсуждения данных документов в свете повышения уровня правовой информированности общества.
- Каждый день граждане и представители бизнеса сталкиваются с определенными проблемами в сфере защиты права собственности, в оспаривании административного регулирования. Не все знают о способах разрешения указанных проблем, - сказала она.
В этой связи, по словам З. Баймолдиной, Министерство юстиции разъясняет гражданам и представителям бизнеса имеющиеся и дополнительно предлагаемые законопроектами возможности в решении каждодневных насущных проблем.
- Министерство юстиции призывает не остаться в стороне и внести свой вклад в законодательное урегулирование указанных вопросов, - добавила зам. Министра.
О поправках в
По словам А. Тукиева, гражданам предоставят возможность уменьшить сумму штрафов, если они не оспаривают нарушение.
- Если человек согласен с совершенным правонарушением, то он будет иметь право на 50-процентное сокращение суммы штрафа, - пояснил он. При этом эксперт добавил, что сейчас поправки в части сокращения штрафов действуют только в сфере дорожного движения.
По информации разработчиков проект закона планируется внести в Парламент во втором полугодии 2016 года.
Наибольшую заинтересованность у бизнес-сообщества вызвала новая редакция закона «Об административных процедурах», которую презентовал директор Департамента законодательства Ерлан Бузурбаев. Как подчеркнул выступающий, законопроект наделяет граждан и организации большими полномочиями по участию в процессе принятия административного решения, их мнение будет обязательно учитываться, для чего будут проводиться обязательные заслушивания с предоставлением возможности ознакомления с материалами процедуры. В ходе заседания были обсуждены предлагаемые законопроектом возможности и преимущества досудебного обжалования административных решений в вышестоящий орган или иному уполномоченному лицу, а также возможность их судебного обжалования в так называемой административной юстиции.
Зам. исполнительного директора Ассоциации форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова считает, что в законопроекте «Об административных процедурах» делается акцент на досудебных и несудебных формах защиты.
- На сегодняшний день они прописаны и в специализированных законах, и в предпринимательских кодексах. Но, на мой взгляд, несколько невнятно, - подчеркнула она.
По словам Г. Куангановой, новеллы законопроекта расширяют возможности досудебного разрешения конфликтов:
- Все привыкли любые спорные вопросы, касающиеся имущественных прав, разрешать через суд. Эти тяжбы тянулись месяцами, а это временные затраты, финансовые, и, что немаловажно, моральные, эмоциональные издержки. То, что сейчас предлагается в новой редакции законопроекта «Об административных процедурах» - расширение возможностей для бизнеса, экономия времени и принятие эффективных и гибких решений, которые устроят обе стороны.
Своим мнением о законопроекте поделилась кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева.
- Я считаю, что законопроект «Об административных процедурах» своевременен и актуален для каждого. В последние годы в связи с расширением управленческой деятельности увеличилось число споров между гражданами и должностными лицами. Порядок рассмотрения таких споров предлагается регламентировать в данном законопроекте, подчеркнула А. Соловьева.
На ее взгляд, новый Закон «Об административных процедурах» должен стать настольной книгой для каждого, как для физического, так и для юридического лица, в вопросе оспаривания административного регулирования, он будет эффективен при разрешении спорных вопросов, возникающих между гражданами и органами власти.
В рамках заседания на публичное обсуждение также вынесены положения проектов законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского законодательства» и «Об арбитраже», а также действующий Закон «О медиации».
Как отметили участники, указанные документы раскрывают преимущества внесудебных форм защиты, таких как медиация, партисипативные процедуры, арбитраж и другие. Рассмотрение законопроектов вызвало живой интерес у присутствующих, поскольку они предоставляют гражданам и представителям бизнеса дополнительные возможности и способы восстановления нарушенных прав и защиты законных интересов.