Международный Центр урегулирования унвестиционных споров. Арбитраж в 2009 году (Линда А. Ахи и Ричард Е. Уолк)

Международный Центр Урегулирования Инвестиционных Споров
Арбитраж в 2009 году

 

 

Линда А. Ахи и Ричард Е. Уолк[1]

 

VIII международная Атырауская правовая конференция «Актуальные вопросы и анализ практики применения законодательства в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан» (г. Атырау, 9 апреля 2010 г.)

 

В начале нового десятилетия мы представляем нашу третью ежегодную обновленную редакцию арбитражного урегулирования инвестиционных споров Международным Центром Урегулирования Инвестиционных Споров (МЦУИС). Наряду с тенденциями прошлых лет, в 2009 году мы заметили некоторые изменения. Решение выносилось в пользу истцов менее чем в половине разрешенных споров, однако, как оказалось, в денежном выражении истцы были немного более успешны, чем в предшествующие годы. С другой стороны, в 2009 году по сравнению с любым годом в период, начиная с 2002 года, истцами было прекращено большее количество исковых требований.  

Как и в предыдущие годы, мы предупреждаем читателя, что мы заведомо представляем данные в неполном виде. Мы вновь ограничили наш отчет исками, поданными в соответствии с правилами МЦУИС (включая правило Дополнительное Средство). Не все арбитражные разбирательства по инвестиционным соглашениям производятся под контролем МЦУИС, что ограничивает обзор многих исков. Даже когда иск подается в МЦУИС, стороны могут ограничить разглашение многих деталей спора. Мы также обращаем внимание читателя, что наши усилия сфокусированы в большей степени на своевременном распространении текущих данных; мы не ставили себе целью представить четкий исследовательский исторический обзор споров по предмету инвестиционных соглашений. Вследствие этого, как и в предыдущие годы, мы предупреждаем читателя использовать представленные результаты с определенной долей критичности, необходимой для решения личных задач читателя.

 

Новые исковые заявления, поданные в МЦУИС в 2009 году:

В 2009 году в МЦУИС подано двадцать пять новых исковых заявлений, два из которых рассматриваются по правилу Дополнительное Средство. В сравнении с 2008 годом количество поданных исков указывает на незначительное увеличение, хотя все еще намного менее уровня в тридцать семь исковых заявлений, поданных в 2007 году. Запросы на арбитражное примирение продолжают нерегулярно поступать в МЦУИС, при этом за последние два года не было зарегистрировано ни одного арбитражного примирения. Иски по правилу Дополнительное Средство, которые вплоть до 2005 года преимущественным образом подавались в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), в последние годы вышли за рамки НАФТА. В прошлом году в МЦУИС было подано два исковых заявления по правилу Дополнительное Средство: одно из них - новый иск НАФТА против Мексики, а другой - против Венесуэлы.  

Рисунок 1 представляет количественные данные прошлых лет касательно исковых заявлений, подаваемых в МЦУИС, по правилу Дополнительное Средство и с целью арбитражного примирения.

 

За последний год значительно выросло количество стран, в отношении которых поданы иски. Было подано двадцать пять исков против двадцати двух стран, при этом количество исков, выдвинутых против одной страны, не превышает двух. В МЦУИС дважды призывались к ответу лишь Сальвадор, Македония и Венесуэла. Это значительное изменение от практики 2008 года, когда дела были сфокусированы на меньшем числе стран-ответчиц.

В то время как в 2009 году наблюдалось значительное рассредоточение среди стран-ответчиц, можно проследить сильную концентрацию в региональной географии. Как и раньше, иски чаще всего подавались против стран Латинской Америки, они составили 40% от общего числа дел. Европа заняла второе место, против нее подано шесть исков. В основном, это Восточная и Центральная Европа, хотя один иск был подан против Германии. Африка и Ближний Восток находятся на третьем месте среди регионов, наиболее часто подпадающих под удар, - в отношении стран этого региона подано пять новых исков, в то время как Азиатские страны призывались к ответу в МЦУИС четыре раза. Страны бывшего Советского Союза по-прежнему привлекают инвесторский интерес, а также иски.

На Рисунке 2 ниже приведено обобщенное региональное рассредоточение двадцати пяти исковых заявлений, поданных в МЦУИС.

 

 

Как и ранее, большинство новых исков на предмет инвестиционного соглашения приходится на энергетическую и добывающую промышленность. Инвестиции в строительство и инфраструктуру занимают второе место, также подано несколько исков в следующих отраслях: туризм и транспорт, пищевая промышленность и финансовые требования. Незначительное количество иных различных отраслей промышленности завершает обзор новых исков 2009 года.  

На Рисунке 3 представлена обобщенная информация по распределению исков 2009 года по секторам промышленности.

 

Арбитражные решения, вынесенные в 2009 году:

 

В 2009 году арбитражные суды МЦУИС вынесли шестнадцать решений, основанных на принципе диспозитивности. В дополнение к этому, кассационный суд по иску компании «Malaysian Historical Salvors» вынес решение о признании недействительным первоначального решения арбитражного суда. Практически все инвестиционные споры были урегулированы в течение четырех лет с момента подачи иска, при этом больше времени потребовалось на принятие лишь двух решений (Corn Products и Bayinder Insaat). По сравнению с 2008 годом мы видим значительное улучшение, когда на принятие восьми из восемнадцати решений ушло более четырех лет с момента подачи иска до вынесения арбитражного решения.

На Рисунке 4 представлены обобщенные данные по срокам рассмотрения исков, в отношении которых МЦУИС вынес решение в 2009 году.

 

По тем решениям, которые доступны для ознакомления, мы заметили, что страны-ответчицы выиграли 60% дел. (См. Рисунок 5 ниже). В тех случаях, когда решение принималось в пользу истца, суд присуждал в среднем 41% от исковой суммы, немного больше, чем в предыдущие годы, и значительно больше, чем в 2008 году, когда исковые суммы, присужденные истцам, были существенно меньше. Для тех, кто интересуется характером исков и взысканных суммах, в делах об отчуждении прав, в среднем, суд присуждал истцу 55% от исковой суммы, в то время как в иных делах, таких как дискриминация, притеснение или недобросовестное поведение по отношению к истцу, суд присуждал, в среднем, 32% от исковой суммы. При использовании представленных данных, просим учитывать, что из-за малочисленности населения одно большое дело может существенным образом изменить суммарные результаты. Частные иски, по которым решение выносится в определенном году, также серьезно влияют на статистические данные.

 

 

В прошлом году поступило три ходатайства о признании недействительным решения суда, одно из них вынесено в 2008 году (Pey Casado). Здесь наблюдается тенденция прошлого года по снижению соотношения оспариваемых решений суда. Хотя в начале 2010 года могут поступить ходатайства о признании недействительными решений суда, вынесенных в конце прошлого года, 2009 год предвещает стать рекордным и показать самое низкое соотношение оспариваемых решений суда, начиная с 2006 года, в котором оспаривалось лишь одно из девяти вынесенных решений. Это существенное снижение по сравнению с 2007 годом, когда оспаривалось десять из шестнадцати вынесенных решений.

 

На Рисунке 6 ниже приведено количественное сравнение вынесенных и оспариваемых решений суда. Обратите внимание, что данные о признании недействительным решения суда сравниваются с годом вынесения судебного решения. Соответственно, хотя в 2009 году поступило три ходатайства, лишь одно относилось к решению, вынесенному в 2008 году.

 

 

В прошлом году мы заметили рост числа исков, урегулированных МЦУИС мирным путем. Однако такое увеличение возникло в результате общего увеличения количества исков, подаваемых в МЦУИС. Процентное соотношение исков, успешно урегулированных мирным путем, снизилось.

В 2009 году мы вновь наблюдаем значительное количество исков, урегулированных мирным путем. В результате образовался шестилетний период, в течение которого каждый год как минимум пять дел урегулированы мирным путем. Подтверждение этому приведено на Рисунке 7, где данные по мирному урегулированию представлены по годам урегулирования споров.

 

 

По формальным признакам этот год демонстрирует благоприятную тенденцию по сравнению с предшествовавшими несколькими годами. Но вновь, когда мы смотрим на количество исков, подаваемых ежегодно, и сравниваем количество урегулированных мирным путем, мы видим другую картину. Рассматривая в таком свете, мы можем проследить, что до середины 1990-х годов, урегулирование спора мирным путем было нормой. В течение последних пятнадцати лет, мы наблюдаем значительное увеличение числа исков, подаваемых в МЦУИС, что по темпам превосходит рост числа споров, урегулированных мирным путем.

Кроме того, даже для мирного урегулирования спора требуется много времени. Шесть исков, урегулированных мирным путем в течение прошлого года, были поданы в период между 2002 и 2007 годами.  

На Рисунке 8 представлен наш аналитический обзор взаимосвязи между новыми исками, поданными в МЦУИС, и мирным урегулированием этих споров за прошлые годы.

 

 

Другая интересная тенденция 2009 года - это количество прекращенных дел. Мы предположили, что на этот фактор могли оказать определенное влияние мировые экономические проблемы. Данные подтвердили наше предположение. В 2009 году было прекращено три дела, в то время как другие были отложены по запросу сторон. (В данной работе мы не рассматриваем отложенные дела).

На Рисунке 9 ниже приведены данные, отображающие количество прекращенных дел по годам, начиная с 1997.[2]

 

 

 

Рисунок 8 демонстрирует цикличность. Мы также видим, что в предыдущий раз резкий рост числа прекращенных дел наблюдался в 2001-2002 годах, в период серьезной экономической нестабильности. Мы предполагаем, что такая взаимосвязь с тенденциями в экономике неслучайна.

 

Заключение:

 

С 2008 года статистические данные по числу исковых споров, подаваемым в МЦУИС, слегка изменились, и, похоже, вышли на уровень от двадцати пяти до тридцати исков ежегодно. Как и ранее, процедура арбитражного примирения используется лишь изредка. Судебное решение принималось в пользу истцов лишь, примерно, в 40% случаев, но суммы, присуждаемые истцам, возросли с 2008 года и в большей степени соответствуют средним статистическим данным предшествовавших лет. Как и обычно, в случаях, когда суд соглашался с фактом отчуждения прав, выплаты были выше (имеется в виду процентное соотношение к исковой сумме). В целом, продолжается сокращение процессуальных сроков, и большая часть решений 2009 года была вынесена в течение четырех лет с момента подачи иска.

Количество ходатайств о признании недействительным решения суда, достигнув пика по решениям, вынесенным в 2007 году, с того времени продолжает снижаться. В процентном соотношении к поданным искам, также сократилось количество исковых споров, урегулированных мирным путем, хотя арифметическое число мирных урегулирований остается значительным в течение последних нескольких лет. Под конец, мы наблюдаем влияние цикличности спадов экономики на количество прекращаемых ежегодно дел.

Как и ранее, наш обзор не претендует на звание идеального объектива, через который рассматривается деятельность МЦУИС. Надеемся, что относительная своевременность поможет практику оценить потенциальные дела и проконсультировать клиента наилучшим образом.

 

г.Фэйрфакс, штат Вирджиния, США

январь 2010 года

 


[1] Г-жа Ахи и Г-н Уолк являются партнерами и соучредителями компании «Глобал Файнэншл Аналитикс ЛЛС», г. Фэйрфакс, шт. Вирджиния.  

[2] Еще одно дело было прекращено в 1977 году, оно было исключено из Рисунка 8.