Проблемы применения процедуры медиации при рассмотрении гражданских дел (Койшибаева Сауле, судья Алматинского районного суда города Астаны)

Проблемы применения процедуры медиации при рассмотрении гражданских дел

 

28.11.2011 года Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым подписан Закон Республики Казахстан «О медиации» (далее – Закон).

Медиация (от англ. mediation – посредничество) по своей сути означает содействие третьей незаинтересованной стороны двум или более другим в поисках соглашения в спорной или конфликтной ситуации.

Согласно Закону процедуру медиации вправе проводить медиатор, то есть независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями Закона.

Основными целями медиации являются:

1) достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации; 2) снижение уровня конфликтности сторон.

Медиация проводится на основе следующих принципов:

1) добровольности; 2) равноправия сторон медиации; 3) независимости и беспристрастности медиатора; 4) недопустимости вмешательства в процедуру медиации; 5) конфиденциальности.

Применение медиации допускается при урегулировании споров (конфликтов), возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц.

Между тем, медиация не может применяться:

1) если одной из сторон конфликта (спора) является государственный орган;

2) если споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными;

3) по делам о коррупционных и иных преступлениях против интересов государственной службы и государственного управления.

В соответствии со ст. 5 Закона основанием проведения медиации и участия в ней является взаимное добровольное изъявление сторон, выраженное в договоре о медиации, заключенном сторонами с медиатором. Стороны вправе отказаться от медиации на любой ее стадии.

Медиация является платной процедурой, хотя не исключается ее проведение профессиональными медиаторами в некоторых случаях и на бесплатной основе.

Правовые последствия соглашения достигнутого между сторонами в ходе проведения медиации и подписанного ими состоят в следующем:

-соглашение об урегулировании спора, заключенное до рассмотрения гражданского дела в суде, представляет собой сделку, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон;

-соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении медиации в ходе гражданского процесса, незамедлительно направляется судье, в производстве которого находится гражданское дело, и оно утверждается судом в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее – ГПК). В таких случаях уплаченная государственная пошлина подлежит возврату плательщику в порядке, предусмотренном ГПК.

Основными проблемами применения процедуры медиации является недостаточное количество профессиональных медиаторов по всему Казахстану, отдаленность их местонахождения от судов первой инстанции, расположенных в районных центрах, поскольку зачастую у сельских жителей отсутствует возможность для проезда к месту нахождения профессиональных медиаторов.

Еще одной проблемой является отсутствие базовой подготовки непрофессиональных медиаторов на местах, что может повлечь неправильное применение действующего гражданского законодательства при заключении соглашения.

Также имеется проблема информированности населения в сельской местности о процедуре медиации, завышенные ставки за услуги медиатора, что зачастую не по карману сельскому жителю.

Между тем, следует отметить, что в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24.08.2009 года, предусмотрено закрепление разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частно – правовых конфликтов (медиация, посредничество и другие) как в судебном, так и во внесудебном порядке, в том числе обязательности обсуждения возможности использования мер примирительных процедур при подготовке дела к судебному разбирательству, а также развитие внесудебных форм защиты гражданских прав.

В послании Главы государства народу Казахстана отмечено о том, что основным вектором дальнейшего развития судебно-правовой системы видится в широком распространении примирительных процедур и медиации. Широкое применение альтернативного урегулирования споров между сторонами – это основа гражданского общества, путь к демократии и цивилизованности.

 

 

 

Судья Алматинского районного суда

города Астаны

Койшибаева Сауле