Процедуры легализации (Национальный Банк РК, 15 декабря 2015 г.)
Процедуры легализации
Граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан.
- деньги
- ценные бумаги
- доля участия в уставном капитале юридического лица
- недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации
- здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности
- недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан
Не подлежит легализации имущество, полученное в результате:
- совершения преступлений против личности, семьи и несовершеннолетних, конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, безопасности информационных технологий, интересов службы в коммерческих и иных организациях, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, порядка управления, правосудия и порядка исполнения наказаний;
- совершения экологических, транспортных, воинских преступлений, коррупционных правонарушений и преступлений, а также иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления, преступлений в сфере экономической деятельности (за исключением указанных в
- изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг, подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград;
- незаконного использования инсайдерской информации и манипулирования на рынке ценных бумаг.
Также не подлежит легализации имущество:
- права на которое оспариваются в судебном порядке;
- предоставление прав на которое не допускается законами Республики Казахстан;
- деньги, полученные в качестве кредитов;
- имущество, подлежащее передаче в пользу государства;
- жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершенных строительством за счет бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер в целях обеспечения стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан, утвержденных
С 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года.
Срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, заканчивается 30 ноября 2016 года.
Срок подачи документов для легализации иного имущества заканчивается за 5 рабочих дней до истечения срока легализации.
Лица, легализующие имущество, освобождаются:
- от уголовной ответственности по статьям
- от административной ответственности по статьям
- от дисциплинарной ответственности за непредставление декларации об активах и обязательствах физического лица и (или) декларации о доходах и имуществе физического лица или представление неполных, недостоверных сведений в таких декларациях в соответствии с законами Республики Казахстан, в том числе супругой (супругом)
Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества, не могут быть использованы в качестве основания для начала досудебного расследования, производства по делу об административном правонарушении, дисциплинарного производства в отношении лица, легализующего имущество, и (или) другого лица, супруги (супруга).
Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества, не могут быть использованы в рамках уголовного дела, дела об административном правонарушении и (или) дисциплинарном проступке в качестве доказательства виновности лица, легализующего имущество, в совершении вышеуказанных правонарушений.
1. Без уплаты сбора
Путем зачисления денег на текущий счет в банке или АО «Казпочта» и представления специальной декларации в органы государственных доходов по месту жительства.
Легализованные путем зачисления на текущий счет в банке деньги могут использоваться их владельцем по своему усмотрению, без необходимости их хранения на таком счете.
2. С уплатой сбора в размере 10% от суммы легализуемых денег
Без зачисления денег на банковские счета в казахстанских банках путем представления орган государственных доходов по месту жительства специальной декларации.
В декларации указываются наименование иностранного банка либо финансовой организации, имеющей право на открытие и ведение банковских счетов, номер счета в таком банке (финансовой организации) и сумма легализуемых денег.
Сбор необходимо оплатить до представления в орган государственных доходов специальной декларации.
Легализованные путем подачи специальной декларации и уплаты сбора деньги могут использоваться их владельцем по своему усмотрению.
1. В Республике Казахстан
Текущие счета для легализации денег можно открыть в отделениях банков и АО «Казпочта», за исключением следующих банков:
- АО «ДБ» RBS (Kazakhstan)
- АО «Altyn Bank»
- АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана»
- АО «Исламский Банк» Al-Hilal»
- АО «Ситибанк Казахстан»
Контактные данные банков и АО «Казпочта», участвующих в акции по легализации имущества, доступны на интернет-ресурсе Национального Банка по адресу:
2. За рубежом
Для легализации находящихся за рубежом денег без перечисления их в Республику Казахстан необходимо, чтобы деньги были размещены на банковском счете в банке либо финансовой организации, имеющей право на открытие и ведение банковских счетов, иностранного государства.
Деньги могут быть легализованы в национальной валюте, а также в иностранной валюте, по отношению к которой Национальным Банком устанавливается официальный курс тенге.
Перечень иностранных валют, по отношению к которым Национальным Банком устанавливается официальный курс тенге, доступен на интернет-ресурсе Национального Банка по адресу:
В связи с отменой сроков хранения легализуемых денег на сберегательных счетах, а также отменой сбора за досрочное изъятие легализуемых денег со сберегательных счетов, лица, уплатившие такой сбор до 29 ноября 2015 года1 , имеют право на возврат уплаченных сумм.
Для возврата ранее уплаченного сбора за легализацию денег (за досрочное изъятие со сберегательного счета) лицу, уплатившему такой сбор, необходимо обратиться в орган государственных доходов по месту жительства с соответствующим заявлением и приложить документ от банка, подтверждающий уплату сбора.
Специальная декларация может представляться в орган государственных доходов:
- в явочном порядке
- по почте заказным письмом с уведомлением
Датой представления специальной декларации в орган государственных доходов в зависимости от способа подачи являются:
в явочном порядке - дата получения специальной декларации органом государственных доходов;
по почте - дата отметки о приеме почтовой корреспонденции органом государственных доходов.
Форма специальной декларации, в том числе сведения, подлежащие отражению в ней, порядок ее заполнения устанавливаются Министерством финансов.
1. Недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены надлежащим образом
Путем подачи в комиссию при акимате по месту нахождения недвижимого имущества следующих документов:
- заявления на проведение легализации имущества в двух экземплярах по установленной форме
- копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления
- заключения аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам
- технического паспорта объекта недвижимости
Контактные данные комиссий при акиматах доступны на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Республики Казахстан по адресу:
2. Имущество (кроме денег), находящееся на территории Республики Казахстан, оформленное на другое лицо
Путем представления в орган государственных доходов по месту жительства специальной декларации. К специальной декларации прилагаются следующие подтверждающие документы:
К специальной декларации прилагаются следующие подтверждающие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность
- нотариально засвидетельствованная копия документа, устанавливающего право собственности субъекта легализации на легализуемое имущество
- нотариально засвидетельствованная копия договора, составленного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, о безвозмездной или иной форме передачи права собственности на имущество от другого лица субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо)
- иные документы и (или) сведения, прилагаемые по желанию субъекта легализации, подтверждающие информацию, содержащуюся в специальной декларации
3. Недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан, ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, доли участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве
Путем представления в орган государственных доходов по месту жительства специальной декларации с обязательным указанием наименования легализуемого имущества, его стоимости и места нахождения, а также уплаты сбора.
Уплаченный сбор обязательно должен соответствовать размеру сбора, исчисленному от стоимости легализуемого имущества, указанной в специальной декларации.
К специальной декларации прилагаются следующие подтверждающие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность
- нотариально засвидетельствованная копия документа, устанавливающего право собственности субъекта легализации либо другого лица на имущество до передачи его субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо). В случае легализации ценных бумаг, доли участия субъектом легализации может быть представлен иной документ, выданный соответствующим органом или организацией иностранного государства, подтверждающий право собственности
- нотариально засвидетельствованная копия договора или иного документа, составленного в соответствии с применимым правом иностранного государства или законодательством Республики Казахстан, о безвозмездной или иной форме передачи права собственности на имущество от другого лица субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо)
- копия документа, подтверждающего уплату сбора
- иные документы и (или) сведения, прилагаемые по желанию субъекта легализации, подтверждающие информацию, которая содержится в специальной декларации
Специальная декларация может представляться в орган государственных доходов:
- в явочном порядке
- по почте заказным письмом с уведомлением
Датой представления специальной декларации в орган государственных доходов в зависимости от способа подачи являются:
в явочном порядке - дата получения специальной декларации органом государственных доходов;
по почте - дата отметки о приеме почтовой корреспонденции органом государственных доходов.
Форма специальной декларации, в том числе сведения, подлежащие отражению в ней, порядок ее заполнения устанавливаются Министерством финансов.