С санкции следственного судьи (А.Ахметова, судья суда № 2 г. Семея)
С санкции следственного судьи
Анар Ахметова,
судья суда № 2 г. Семея
С 1 января 2016 года существенно расширены полномочия суда в вопросах санкционирования. Соответствующие изменения внесены в
Теперь в соответствии с изменениями, внесенными в
Учитывая, что с 1 января 2015 года все вопросы по санкционированию в суде производит следственный судья, то и санкционирование выемки, обыска, личного обыска и осмотра ныне возложено на следственного судью, так как данные действия производятся в ходе досудебного расследования уголовного дела.
В соответствии с
Однако если жилое помещение является местом происшествия и его осмотр не терпит отлагательства, то осмотр может быть произведен по постановлению лица, осуществляющего досудебное расследование, но с последующим направлением материалов прокурору в суточный срок. Прокурор, незамедлительно рассмотрев представленные материалы, направляет их следственному судье для проверки законности. В случае, если прокурор установит, что осмотр произведен с нарушениями закона, материалы следственному судье не направляются и выносится мотивированное постановление о его незаконности.
Следственный судья проверяет законность произведенного осмотра и выносит постановление о его законности или незаконности, которое приобщается к материалам уголовного дела.
В случае, если принято решение о незаконности произведенного осмотра, его результаты не могут быть допущены в качестве доказательств по делу.
В соответствии со
Выемка согласно
Порядок производства обыска и выемки регламентируются, как и осмотр, ст. 220 УПК РК, с ч. ч. 13, 14.
В соответствии с
В соответствии с
- если есть достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе документы или предметы, могущие иметь значение для дела, а также,
- если личный обыск производится при задержании лица или заключении его под стражу, в этом случае личный обыск может быть проведен без участия понятых, тогда как в остальных случаях, то есть при осмотре, выемке, личном обыске участие понятых обязательно, при этом при личном обыске как обыскивающий, так и понятые и специалисты должны быть одного пола с обыскиваемым.
При осмотре жилого помещения обязательно присутствие проживающего в нем лица, в отсутствие такового приглашается представитель местного исполнительного органа, каковыми могут быть представители КСК.
Осмотр в помещениях и на территориях организации производится в присутствии представителей их администрации.
При указанных выше следственных действиях обязательно составляется протокол, который подписывается всеми участниками, в том числе обыскиваемым. Данные следственные действия могут быть зафиксированы на фотоаппарат, киносъемку или видеозапись.
Произведенные без санкции следственного судьи осмотр, обыск, личный обыск, выемка, должны соответствовать требованиям уголовно-процессуального закона, то есть следственный судья при проверке законности произведенного без его санкции одного из указанных следственных действий, должен строго руководствоваться ст. ст. 220, 254, 255,
При этом санкционирование вышеуказанных следственных действий согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства производятся незамедлительно единолично судьей, то есть материал рассматривается в день его поступления в суд, данные требования о сроках также должны соблюдаться органом досудебного расследования и прокурором, предусмотренные ч. 13-1, 13-2 ст. 220 УПК РК.
Постановление следственного судьи о санкционировании либо об отказе в санкционировании осмотра, обыска, выемки, личного обыска обжалуются согласно