Принципы состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе (Г.Т.Абдрахманова, Судья специализированного межрайонного экономического суда города Астаны)
Принципы состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе
Г.Т. Абдрахманова,
Судья специализированного
межрайонного экономического
суда города Астаны
В
Таким образом, действующее гражданское судопроизводство основано на принципах состязательности и равноправия сторон.
Бремя доказывания возлагается на стороны. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, а лишь создает условия для участия сторон в состязательном процессе и представления ими доказательств.
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки, которые соответствуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству.
Причем от самих сторон зависит, участвовать им в состязательном процессе или нет (поддержать ли истцу предъявленный иск, возражать ли ответчику против иска или признать его, представлять ли доказательства в обоснование своих требований, а также в опровержение доказательств, представленных ответчиком, являться ли самому или направлять своего представителя в судебные заседания, обжаловать ли судебное решение и т.п.). Уклонение от участия в таком процессе может повлечь неблагоприятные последствия для той стороны, которая уклоняется от доказывания.
Роль суда в состязательном процессе заключается в том, чтобы организовать такой процесс, в котором лицам, участвующим в деле, были созданы все условия для реализации процессуальных прав: на подачу искового заявления, представление своих возражений на иск, предъявление встречного иска, заявление и разрешение ходатайств, обоснование своей позиции делу в целом и по отдельным, возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, представление доказательств, участие в их исследовании.
Так, разъяснение лицам, участвующим в деле их процессуальных прав и обязанностей осуществляется судьей как в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в подготовительной части судебного заседания.
Суд предупреждает стороны о последствиях совершения отдельных процессуальных действий случаях: отказа истца от иска, заключения сторонами мирового соглашения, медиативного соглашения, когда производство по делу прекращается и повторное предъявление такого иска не допускается, при признании иска ответчиком и принятия его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований.
При признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, последняя освобождается от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.
Удержание стороной, обязанной доказать свои требования или возражения, находящихся у нее доказательств и непредставления их суду дает право суду обосновать свои выводы объяснениями другой стороны, поскольку предполагается, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и считаются признанными.
Содействие суда лицам, участвующим в деле, в реализации своих прав осуществляется по их ходатайствам путем истребования доказательств, когда представление доказательств для них затруднительно. В этом случае в ходатайстве лица должно быть обозначено это доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.
Соблюдение всех требований к форме и содержанию искового заявления и документам, которые должны быть приложены к исковому заявлению, обязательное условие, без которого невозможно нормально, без последующих проблем, осложняющих производство по делу, организовать состязательный процесс.
Указание на ответчика в исковом заявлении особенно важно, поскольку только истец вправе решать, кому предъявить иск, а суд не может без согласия истца производить замену ненадлежащего ответчика. Содержание искового заявления и приложенные нему документы имеют большое значение и для ответчика, поскольку из них ответчик уясняет: кто, что и по каким основаниям требует от него; какими доказательствами истец располагает, каков расчет суммы иска.
Ответчик представляет в суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые опровергают доводы относительно иска, а также документов о направлении ответчиком копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.
Суд устанавливает срок для представления письменного отзыва на исковое заявление, если ответчик его не представил к установленному ранее сроку или представил отзыв не по всем требованиям и основаниям искового заявления. По требованию суда отзыв представляется непосредственно в предварительном судебном заседании.
В случае непредставления ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле документам, т. е. только представленным истцом доказательствам.
Сторона должна быть подготовлена полностью к первому судебному процессу, поскольку на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в ходе предварительного судебного заседания она имела возможность установить круг необходимых доказательств.
С учетом изложенного, можно сделать следующие выводы о роли и обязанностях сторон в состязательном процессе.
Истец обязан в исковом заявлении четко сформулировать свое требование к ответчику, указать обстоятельства, на которых оно основано, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Ответчик обязан представить свои возражения относительно исковых требований.
Стороны обязаны сами доказать свои требования и возражения.
Стороны вправе ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств, если представление доказательств для них затруднительно.
Стороны вправе лично и через своих представителей участвовать во всех стадиях процесса: при подготовке дела к судебному разбирательству, в предварительном судебном разбирательстве, в судебном разбирательстве дела судами первой, апелляционной и кассационной инстанций.
В случаях невозможности явки в судебное заседание стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
В случаях нереализации сторонами своих процессуальных прав или невыполнения ими своих процессуальных обязанностей наступают указанные выше последствия.